跳到内容

跳到目录

莫桑比克洪灾——基督徒扶助受灾同工

莫桑比克洪灾——基督徒扶助受灾同工

 莫桑比克洪灾——基督徒扶助受灾同工

莫桑比克《儆醒!》撰稿员撰

去年初,电视台报道莫桑比克发生洪灾,居民为了逃避洪水而爬到树上去,摇摇欲坠,把电视机前的观众都吓呆了。一个妇人甚至在树上生产,后来有直升机把母婴送到安全的地方去。然而,成千上万的灾民被迫滞留在洪水泛滥的地区达数天之久,有些人不得不终日与蛇为伍,直至洪水减退或有直升机前来营救为止。

这场悲剧始于莫桑比克的首都马普托。起初暴雨不断倾泻而下,几小时内,整个外围地区已被浸没了。有些地区的水位涨至屋顶。道路变成汹涌的河流,地面出现一个一个的大冲沟。房屋、汽车等通通被洪水冲走。灾情越来越严重。

大雨下个不停,把整个南部地区淹没了。连场暴雨也影响到邻近的南非、津巴布韦和博茨瓦纳。可是,由于因科马蒂河、林波波河和赞比西河从这些国家流经莫桑比克,然后才流入海洋; 因此,这些河流一旦泛滥,莫桑比克顿成泽国。在这场灾难中,基督徒同舟共济、互相帮助,事情的经过振奋人心。

估计初步损失

去年2月9日,耶和华见证人设于莫桑比克马普托的分社派出两名代表,到北部察看灾情。他们大约在上午9点钟经过希纳瓦内市,发觉因科卢安河的水位很高。他们继续上路,前往加沙省的首府赛赛市。每逢暴雨过后,绍奎市附近的地区通常都出现严重的水灾,但这次他们留意到当地并没有受到暴雨很大的影响,因此决定返回马普托。

回程上,他们在接近希纳瓦内市时,被警方所设的路障拦截了。警察说:“从南非涌来的洪水把国家公路截断了。公共汽车和货车都不能驶过。”他们在上午所驶过的同一段路,现在竟被淹没了!由于北面远处的河水不断涨溢,该区跟国内其余地区因而隔绝了。

两位弟兄决定在附近的马西亚过夜。当晚,灾情恶化。希纳瓦内全市被洪水浸没,损失惨重。弟兄作出安排协助该市的见证人逃到马西亚,让他们在那里的一个王国聚会所栖身。马西亚也设立了一个临时难民营。见证人立即购买各种基本的食粮,例如米、豆、面粉和油。

现在弟兄集中关注绍奎市和邻近城市的基督徒同工的情况。绍奎市多群会众的监督聚集起来,商讨怎样组织一次大规模的撤退行动。“立即逃到马西亚!”这个信息很快就广传开去。后来,弟兄发觉希纳瓦内市仍然有不少同工还没有抵达马西亚。因此,一些见证人奉派到希纳瓦内市察看他们的情况。据悉该市有一位基督徒长老不幸在家中淹死,弟兄闻讯后着手把他埋葬。弟兄找着其余的见证人——有些正被困在屋顶上,然后帮助他们到马西亚避难。

其后,分社代表前往沿岸的比莱内市,包了一架飞机前往马普托市。从空中俯瞰,放眼望去,整个地区已成了一片泽国。据报单在加沙省就有60万人受到洪水影响。

灾情恶化

在随后几天,雨势越来越大,莫桑比克中部各省也受到严重的破坏。后来一个叫做埃莉纳的强烈热带风暴开始肆虐。2月20日,这个风暴为伊尼扬巴内、索法拉和马尼卡这几个省份带来连场豪雨,使灾情更为严重,造成更大的破坏和人命损失。

到将近2月底,绍奎市和一带地区已被洪水浸没,严重程度前所未见。2月26日星期六近半夜时分,洪水仿佛大雪崩一样,所到之处,把所有东西通通冲走。一位32岁的耶和华见证人路易斯·希特兰戈说:“有一个邻居在窗前喊叫起来,把我们吵醒了。”

希特兰戈继续说:“我们赶快下床,水流哗啦哗啦地响。我们急忙逃命,途中遇见很多蛇。到早上6点钟,我们已逃到较高的地方去,但过了不久,周围的水位越涨越高,我们惟有爬到树上去。当时我们这里有20人。

“男人先爬到树上去,然后从妇女手上把孩子 接过来,并牢牢的把他们绑在树枝上。最后妇女也背着婴儿爬上去。由于当地种植花生,我们不时从树上下来,好捞摸些花生来吃。

“三天后,我们决定一起步行到绍奎市。水位高达胸膛,我们还要应付急流。在途上,我们看见很多人不是在树上,就是在屋顶上。到第二天,洪水减退了很多,因此货车能够驶进该市,把灾民送到马西亚去。”

见证人难民营

3月4日,耶和华见证人的分社代表包了一架飞机到灾区去。大部分居民已逃到马西亚,该市变成一个大难民营。很多灾民都患了流感和疟疾,加上营养不良,吃尽苦头。

当地的情景就像战区一样。各国派来的直升机布满马西亚市的上空,直升机降在临时跑道上,把救援物资运送给灾民。见证人的赈灾队抵达该市后,不但向灾民分发食粮,还设立一个医疗所。当然,他们首先获得当局的批准才这样做。当局也赞扬见证人自告奋勇的精神。

见证人难民营约莫有七百位见证人和其他的人。每天早上6时半,他们一起讨论一节经文。基督徒姊妹把食物预备好后,一位弟兄负责把家主的名字逐一呼喊出来。每个家主用手指显示他需要多少碟食物,之后有人会把适量的食物拿给他。

在这个难民营里,灾民生活的各方面都得到妥善的安排。有些人负责买粮,另一些人则负责保持食水卫生、清洁公共厕所等。当局也留意到见证人的优良组织,其中一个职员说:“这个营 很值得一看。人人都获得足够的食物,没有争吵。”当地另一个职员说:“人人都该前来参观见证人的营,看看事情该怎样运作。”

一天,赈济委员会把基督徒长老召集起来,通知他们分社安排为受灾弟兄重建家园和王国聚会所,以及向他们供应其他的必需品。次日上午,弟兄在讨论当日经文期间,把社方这个安排宣布出来。整个场地立即掌声如雷,持续了好几分钟。

虽然当局已捐出两个大帐篷,可是不少受灾弟兄仍然不得不睡在露天的地方。因此,他们有些人组织起一支队伍,在属于当地会众的一块土地上,兴建一个宽敞的王国聚会所。建筑材料是芦苇和波纹锌片——莫桑比克的风格,建成的聚会所足可容纳200人。兴建工程在短短两天内就完成了!

寻找孤立的受灾弟兄

到了3月5日,洪水已退去不少。最先受洪水影响的地区包括巴拉任村,见证人组成一支救援队到该村去。当地有一群由九十多位见证人组成的会众,却杳无音信。

救援队在途上经过希阿克兰难民营,这个大难民营容纳了大约十万人。部分公路已被洪水冲毁,而公路的两旁地区全被洪水淹没。一位队员说:“我们到达绍奎市时,发觉当地已成废墟。该市的入口有不少房屋仍然只露出屋顶来。大部分的房屋都没在洪水中。天色越来越黑,我们还须驶25公里的路程,才抵达巴拉任村。”

晚上,救援队终于来到目的地。一位队员忆述:“我们停下来,想想接着该怎么办。”后来,有些人出现,喊道:“弟兄!”接着传来朗朗的笑声。当地的见证人看见两辆车子的灯光后,立即就看出车里的人也许是他们的弟兄,还把这事通知其他人。旁观的人都十分感动,说:“这些人的确很有爱心。他们不但带来食物,甚至亲自前来探望弟兄!”

继续照料弟兄的需要

巴拉任村的弟兄获得协助来到马西亚的难民营。在那里,他们获得所需的食粮、住所和治疗。后来,马西亚的情况越来越紧张。由于粮食、药物和燃料都是空运而来的,因此出现供不应求的情况。当局急须恢复马西亚与马普托的陆路交通。这个问题在3月8日得以解决。

赛赛市完全被洪水淹没。市中心有些地区甚至没在3米深的水里!见证人成立赈济委员会,照料当地弟兄的需要。此外,社方也成立了几个委员会,去赈济索法拉省和马尼卡省的弟兄。

其他国家的见证人把救援物资纷纷运到灾区。例如,南非分社把数以吨计的衣物、毛毯和其他用品运来。耶和华见证人在纽约布洛克林的世界总部,拨出赈济基金去照料灾区弟兄的需要。

洪水大大减退后,社方把痛失家园的见证人数目加以统计,然后着手为他们重建家园和王国聚会所。一个重建工程委员会成立起来,其中包括很多义务的工作人员,他们迅速动工。自那时以来,他们重建了超过二百七十个房子,以及至少五个王国聚会所。

见证人所盖的第一批房子完工后,吸引了其他居民的注意。一个邻居说:“你们所敬拜的实在是活上帝。我们的牧师对困苦的羊不闻不问,可是你们却获得这些漂亮的房子。”在这些地区,不少居民对耶和华见证人的王国信息开始有良好的反应,因此见证人建立了不少圣经研究。——马太福音24:14;启示录21:3,4

虽然很多见证人都财物尽失,可是他们却没有失去信心。刚相反,他们对耶和华上帝的信心,以及对全球基督徒团体的信心,反而大大增强。他们深深感激这个爱心洋溢的国际弟兄团体。在这场可怕的灾难中,这个团体迅速向受灾的信徒同工伸出援手。他们亲身体验到耶和华的仁爱照顾和保护,对于这节经文永志难忘:“耶和华本为大!”——诗篇48:1

[第24,25页 的图片]

赛赛市被混浊的洪水淹没

[第25页的图片]

救援物资通过空运而来

[第26页的图片]

见证人救援队设立了一个医疗所

[第26页的图片]

社方继续为受灾弟兄重建家园

[第26页的图片]

最大的难民营容纳了10万人