跳到内容

跳到目录

察看头发

察看头发

 察看头发

一本参考书说:“不论年纪、文化,你的头发多少能反映出一些有关你个人的事实来。”难怪大部分人都着意保持头发健康美观,不敢掉以轻心。

《儆醒!》撰稿员曾向四位资深发型设计师,请教一些关于头发的构造和护理等问题。原来头发并不像看来那么简单的。

头发的生长与脱落

头发是由什么组成的?

头发含有角蛋白,即一种纤维蛋白。头发是从头皮上的缺口(毛囊)长出来的。毛囊的基部是毛乳头,血液供应充足。毛乳头制造头发细胞,细胞不断增加,涌上毛囊,变硬而形成头发。

许多人认为,理发会促进头发生长。这是真的吗?

不。有的人以为,像树枝受树干所滋养一样,头发也是由身体供应养分的。不过,头发一旦长出头皮以外,就没有生命了,所以理发是影响不了头发生长的。

头发为什么会变白?

头发的里层含有色素,让头发有颜色。色素细胞一旦死去,头发 就变白;这是衰老过程的一部分。早生华发也许是遗传因素或害病所导致的,但一夜白头则毫无根据。色素藏在头皮下,白头发要长出来(平均每个月1.25厘米),出现在头上,不是一朝一夕的。

掉头发有哪些原因?

掉头发是头发自然循环过程的一部分。据估计,人每天平均掉50到80根头发。但男性模样的秃头(头顶光秃,两侧却仍然有头发)则是遗传的,看来是内分泌不平衡,导致头发永久脱落。头发异常脱落称为脱发症。 *

有人说,头发能反映个人的健康状况,根据你的观察,情形真的是这样吗?

 是真的。头发是由头皮下的血液所滋养的。头发健康,也就是血液供应良好。不过,饮食不佳或酗酒的人,头发可能会柔弱无力,容易折断,因为血液未能好好滋养头发。掉头发或头发脆弱,甚至可能是生病或怀孕的先兆。

保持头皮和头发健康

请说说该怎样洗头。

据经验所得,头皮干燥的人多半是洗头太多了。当然,头发上的油脂让头发容易沾上尘埃、皮屑,能把跟毛囊相连分泌油分的管道封住,所以我们是应该经常洗头的。不过,这些天然的油脂也能保护皮肤,叫皮肤免受有害的细菌所伤,以及锁住头发所需的水分。洗头太多,头皮就失掉了保护层,造成头皮干燥等问题。护发专家多半向人建议,头皮或头发脏了就洗头。头发属油性的人,应该比头发属干性或中性的人多洗一点。

洗头的时候,要按摩头皮,这样做可以去掉头皮上已死的细胞,促进血液循环,让头发得到滋养。记住要清洗干净!用肥皂洗手后没冲洗干净,皮肤就会干燥、破裂。同样,洗发剂没彻底洗掉,头皮就又干燥又容易剥落了。

头皮干燥怎么办?

要多喝水和多吃营养丰富的食物。这样可以滋润皮肤,以及增加血液供应。使用性质温和的洗发剂,也要经常按摩头皮。有的人也使用涂上后不用清洗的护发剂和乳液去滋润头皮。

发型

上理发店时该记住什么?

如果你想换一个发型,就要带你喜欢的发型的照片,或者你不 喜欢的发型的照片。要坦白告诉发型设计师你的个人意愿,以及你打算每天花多少时间料理头发,因为有些发型需要费时料理,才能保持美观。要记住,发型设计师多半要给你弄头发两到三次,才弄清楚你头发的特性,和明白你的心意。因此,别草草认定发型设计师功夫不济!

你的头发显示什么?

护理头发和选择发型是自我表现的方式。头发可以剪、驳、烫直、烫曲、染色,以及造出各种各样的发型,以迎合潮流、宗教信仰,甚至是表达某种社会见解或政见。请察看你的头发。你的头发反映出什么呢?如果头发健康,发型又显出品味,就会叫你更漂亮,叫其他人也觉得赏心悦目了。

[脚注]

^ 12段 想进一步认识这种病,请参考《儆醒!》(英语版)1991年4月22日刊,“脱发症——头发脱落,束手无策?”一文。

[第26页的图片]

• 进食营养丰富的食物,多喝水,对于头皮干燥也许有帮助

[第26页的图片]

• 洗头太多,能去掉保护头皮的油脂

[第26页的图片]

• 华发渐生是衰老的自然过程