跳到内容

跳到目录

城市的发展前景怎样?

城市的发展前景怎样?

 城市的发展前景怎样?

“看看自己的城市怎么样,就等于我们的未来也会怎么样。”这句话是世界银行代表伊斯梅尔·萨拉杰尔丁说的。但至目前为止,城市的发展前景并不乐观。

政府付出很大努力去改善市区人民的生活,成绩是有目共睹的。纽约市曼哈顿的时代广场进行翻新,最近才竣工。以往时代广场的色情场所林立,吸毒大为流行,是罪恶的温床,但现在的纽约时代广场已成为零售出口货的新热点。电影院随处可见,吸引成千上万的游客到来游览。据《全国地理杂志》报道,意大利城市那不勒斯“曾经跟繁荣的伦敦和巴黎不遑多让”,但这城市在第二次世界大战期间曾被战火蹂躏。那不勒斯一直以治安欠佳、社会秩序混乱著称。可是,1994年一个政治会议选择在那不勒斯举行,于是政府把市中心粉饰一新,令这个城市得到重生。

当然,要拥有一个治安良好,市容整洁的城市必需付出代价。要改善治安通常牵涉到增加警力。此外,市民也可能要牺牲一些隐私。有些公众地方装有电视摄像机,也有便衣警员监视市民的一举一动。你到公园散步,走过喷泉、塑像、花圃时,很可能不知不觉地经过一些保安检查站。

有时即使是穷人,也要为了改善城市的环境而付出沉重代价。请留意一个城市现象,现在愈来愈多高收入家庭迁到贫民区居住,令经济转型,“以往十分蓬勃的制造业渐渐被服务业取代,而一向倚靠中等技术人才的工作也变为自动化工作”。(《城市经济转型》,尼尔·史密斯和彼得·威廉斯 编撰。)需要体力劳动的工作已渐渐淘汰,但社会对专业人士和技术人员的需求,却不断增加。很多收入不俗的人都宁愿在较破落的地区翻新房子,也不愿到郊区居住。

这种现象很自然令贫穷地区的生活素质得到实质的改善,但住宅区的环境得到改善,物价自然上升。结果,在这些地区工作和生活多年的低收入家庭,赫然发觉自己无力支付昂贵的生活费!

城市步向灭亡?

城市人也许开始感受到新科技一日千里。网上购物和交易日趋普遍,带来莫大影响。新科技令一些行业较容易迁到市郊发展,很多工人也可以迁到郊区居住。

网上购物和运用互联网工作已成为生活的主流,人们也许愈来愈不愿到烦嚣拥挤的商业区。《文明的城市》指出:“我们可以期望将来一些从事一般行业,特别是部分时间工作的人即使足不出户,或只消到附近的工作间也能够工作,……从而大大减少交通的流量。”建筑师摩西·萨夫迪也作出类似的推测:“在这个新趋势下,全球可能会分成数百万个村庄,让每个人既可享受小镇的简朴生活,又可通过电脑和互联网,体现传统大城市的浓厚文化气息。”

城市会有怎样的前途?

很多观察家都相信,尽管科技发展迅速,城市提供的公共设施和各种优点仍很有吸引力。无论将来城市有什么发展,但现在 正危机重重!目前各政府对于市区数百万正在增长的贫民带来的房屋,和卫生问题仍一筹莫展。他们对于罪行和环境污染也束手无策。

有些人认为,政府只要注入大量资金到城市去,问题就迎刃而解。但根据以往各地政府运用资金的记录,钱真的能够切实解决城市的问题吗?数十年前,《美国大城市的生死》的作者写道:“很多人都有一个美丽的误会,以为只要有足够的资金……我们就可以把所有贫民窟一扫而空。……但请留意首笔花在市区重建的巨量资金得出什么结果:为低收入的人而重建的房屋原本是要取代所有贫民窟,但新建的住宅区反而变成犯罪天堂,流氓四处毁坏公物,市民对政府怨声载道。情况比贫民窟更糟。”数十年后的今天,情形看来丝毫没有改善。

 可是,既然金钱不能把问题解决,又有什么方法呢?不要忘记,城市是由人组成的,不仅有大厦和街道,所以,要改善城市的生活素质,最终还是要人本身作出改变才行。刘易斯·芒福德在《城市发展史》表示:“城市要有最佳的经济状况在乎人实施的管治方针和文化水平。”单靠增加警力或翻新建筑物并不能够根绝滥用药物、卖淫、污染、环境破坏、贫富悬殊、毁坏公物及缺德的人到处乱涂乱写等问题。在城市生活的人必需在思想和行为上彻底改变才行。

改变管治方针

要彻底改变人的思想及行为显然不是靠人类的力量。今天,无论人怎样全心全意解决城市的问题,最终也是徒然的。但学习圣经的人却满怀希望,因为他们知道,现今城市面对的种种难题,其实是证明人类根本无法以正确的方式管治地球的众多例子之一罢了。城市的人口不断膨胀,毫无秩序,正好把耶利米书10:23的话反映得淋漓尽致:“人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”人类尝试以自己的方式统治人,结果令人吃尽苦头,这些问题在城市往往变得更严重。

在世界各城市生活的人能够从启示录11:18的圣经应许寻得安慰,因为上帝会“败坏那些败坏大地的人”。这是个令人鼓舞的应许,指向人类享有光明的前途。圣经应许上帝会以一个王国政府接手管治地球。(但以理书2:44)到时人类不会再一贫如洗,人人都有满意的居所,享用完善的卫生设施。所有人都会重获尊严,对未来充满希望。在上帝的王国政府统治下,人类会丰衣足食,身心完美,也拥有舒适的居所。——以赛亚书33:24;65:21-23

只有这样的新世界才能彻底解决现今城市的种种难题。

[第8,9页的图片]

政府付出很大努力去改善市区人民的生活

意大利那不勒斯

美国纽约市

澳大利亚悉尼

[鸣谢]

SuperStock

[第10页的图片]

上帝的新世界会把今天城市人面对的难题一一解决