跳到内容

跳到目录

使不毛之地成为沃土

使不毛之地成为沃土

 使不毛之地成为沃土

印度《儆醒!》撰稿员撰

印度北部的拉达克土地十分贫瘠,怎样才可以令那里的泥土肥沃一点呢?退休土木工程师,泽旺·诺费尔老是想着这个问题。每年4月,雨水稀少,农民需要水灌溉农田。可是,于喜马拉雅山脉高处形成的天然冰川,却在6月才开始产生径流。诺费尔想出了一条妙计:在地势较低的地方建造人工冰川,让每年的融冰过程在那里开始,并且开始得更早。

印度新闻杂志《本周》报道,诺费尔和他的同事着手把一条山涧改道,把水流引进一条700英尺长,并有70个出口的人工河道。河水会以受到控制的速度,从出口流出,然后缓慢地沿着山坡流下。在山坡较低的位置筑有数道石坝,河水会在流抵石坝前冻结,而结成的冰会越积越厚,最后把石坝覆盖住。由于冰川所在的山坡背向太阳,所以它只会在4月气温上升时融化。这样,农民就可在他们极为需要用水的时候,有水灌溉。

建造人工冰川的构想有没有成功呢?事实上,诺费尔的构思证实十分可行,因此,人们在拉达克已经发展了十个同样的冰川,并计划再多筑一些。一条筑于海拔4500英尺的冰川能够提供约900万加仑的水。但是建筑成本要多少呢?《本周》杂志这样说:“建造一条人工冰川需时约两个月,成本为8万卢比[1860美金],其中主要是工资。”

人类在适当的指引下运用他们的技能,就肯定能带来益处。试想想,在上帝属天王国的指引下,人类将可以成就怎样的美事!圣经应许我们:“旷野和干旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花,……在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”(以赛亚书35:1,6)能够与其他人一起美化我们的地球,叫人多么雀跃啊!

[第31页的图片鸣谢]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

Arvind Jain, The Week Magazine