跳到内容

跳到目录

上帝通过梦向人传达信息吗?

上帝通过梦向人传达信息吗?

 圣经的观点

上帝通过梦向人传达信息吗?

据称发明家伊莱亚斯·豪凭一个梦设计出一台缝纫机来。作曲家莫扎特说他有不少乐谱的主题是从梦得着灵感的。化学家凯库勒声称在梦中发现苯分子的结构。类似的经历很多。自古以来,不少民族都认为梦是来自超自然界的。有些人觉得梦境跟现实世界同样真实。

圣经里有几个记载表明,梦是一种重要的消息来源,是上帝与人沟通的一个方法。(士师记7:13,14;列王纪上3:5)例如,上帝曾通过梦对亚伯拉罕、雅各和约瑟说话。(创世记28:10-19;31:10-13;37:5-11)巴比伦王尼布甲尼撒从上帝接获预言性的梦。(但以理书2:1,28-45)那么,我们有充分的理由认为时至今日,上帝仍然通过梦向人传达信息吗?

来自上帝的梦

圣经所记有关来自上帝的梦,总是用来达成若干明确的目的。诚然,有时做梦的人也无法即时明白梦的含意。可是,“显明奥秘的事”的上帝却往往提供解释,使人明白梦的含意。(但以理书2:28,29;阿摩司书3:7)人一般做的梦通常是印象模糊、杂乱无章的,可是来自上帝的梦却刚相反。

有时候,上帝用梦去保护一些关键人物,以便执行他的旨意。接获梦的人不一定是上帝的仆人。例如,一些占星术士探访完孩子耶稣之后,并没有按照阴险凶残的希律所吩咐的回去见他。为什么呢?因为上帝通过梦去警告他们不可回去。(马太福音2:7-12)这样,耶稣的养父约瑟 就能够有充分时间,按照他同样在梦中所接获的指示带领家人逃到埃及。最后,年幼的耶稣得以逃过毒手。——马太福音2:13-15

在此之前很久,埃及一个法老梦见七串肥美的穗子和七头肥壮的母牛,跟七串细弱的穗子和七头瘦弱的母牛形成强烈的对比。凭着上帝的帮助,约瑟把梦的正确含意解释清楚:埃及会有七年丰收,随后却有七年饥荒。埃及人既预先知道这件事,就能够未雨绸缪,积谷防饥。结果,亚伯拉罕的后代得以保全生命,并且迁到埃及去。——创世记第41章;45:5-8

巴比伦王尼布甲尼撒也接获来自上帝的梦。这个梦预告未来世界各霸权的兴衰,而这些霸权都直接影响到上帝的子民。(但以理书2:31-43)后来他做了另一个梦,这梦预告他将会变得疯疯癫癫,但最后却会恢复神志。然而,这个预言性的梦却会有更大的应验,指向上帝所建立的弥赛亚王国。上帝正通过这个王国实现他的旨意。——但以理书4:10-37

今天的情形怎样?

不错,上帝以往的确通过梦与某些人沟通。可是,圣经表明上帝甚少运用这种沟通方法。梦绝不是上帝用来对人传达信息的主要方式。事实上,上帝有不少忠仆从没有接获过来自上帝的梦。上帝用梦对人说话好比他曾把红海的水分开:他确曾这样做,却绝不是他对待子民的常用方式。——出埃及记14:21

使徒保罗知道在他的日子,上帝的灵会以各种异乎寻常的方式,在他子民身上发挥作用。保罗说:“有人借着灵,获赐智慧的言语;有人按着同一股灵,获赐知识的言语;有人凭着同一股灵,得了信心;有人凭着同一股灵,得了行医治的恩赐;还有人得了施行有力作为的能力;有人得了说预言的能力;有人得了辨识受灵示的话的能力;有人得了说不同外语的能力;有人得了译解外语的能力。”(哥林多前书12:8-10)圣经虽然没有明确提到基督教时代一些受上帝启示的梦,可是有些基督徒显然曾接获这样的梦,作为灵的一种恩赐,从而应验了约珥书2:28的预言。——使徒行传16:9,10

然而,论到这些特殊的恩赐,使徒保罗说:“说预言的恩赐将要除掉,说外语的恩赐将要终止,知识的恩赐也会除掉。”(哥林多前书13:8)被“除掉”的恩赐显然也包括各种神奇的沟通方式在内。事实上,当所有使徒去世后,上帝就停止把这些特殊恩赐给手下的仆人了。

现今有些专家仍然研究做梦的过程和梦的实际功用。在这方面,圣经并没有提供任何资料。可是,圣经却警告人不要老是要从梦中寻求神奇的信息。撒迦利亚书10:2说:“占卜者……所说的是假梦。”上帝也警告人提防寻求兆头。(申命记18:10-12)今天,鉴于圣经的警告,基督徒不会期望在梦中接获上帝的指引。他们把梦只看作睡眠过程的一部分。