跳到内容

跳到目录

历史悠久的企业

历史悠久的企业

 历史悠久的企业

约翰的木工场建造精良,货色齐全,在社区里首屈一指。他为此引以自豪,对自己的成就感到很满意。不料,一天晚上木工场失火了。几小时以后,约翰的心血已化为灰烬。

早些时候,约翰曾经考虑过,拨一部分资金给木工场保火险,但最后还是打消了这个念头。他自忖:“我做事非常小心。如果木工场从不失火,投保就是浪费金钱。”很可惜,约翰打错了算盘。木工场要是投了保,约翰就有本钱重起炉灶。没有保险,他只能望火兴叹。

何谓保险?

保险不一定是盈利的投资,也不是赌博。赌徒要冒丧失金钱的风险,保险则保障因风险而蒙受的损失得到赔偿。保险是分担风险的一种方法,投保人和大众共同承担风险。

古往今来,不同的社区都把物资凑集起来,合力援助遭受损失的居民。大约三千五百年前,摩西吩咐以色列人要定期把一部分的出产拿出来,供“寄居的,并孤儿寡妇”使用。——申命记14:28,29

保险业的起源

保险业源远流长,至今已有几千年历史。《汉穆拉比法典》是巴比伦法律的汇编,据说先于摩西律法问世。原来这套法典也包括信用保险的条款。为了筹措资金进行远洋贸易,古代的船东向投资商人借款。如果商船触礁沉没,船东就没有义务偿还借款。原因是,许多商船都安然回来,各船东所支付的利息足以抵偿贷方所遭受的损失。

以英国伦敦为基地的劳埃德保险社,从事各类保险业务,规模遍及全球。这个驰名国际的保险社,起初也是靠经营航运保险起家的。1688年,伦敦的商贾和银行家经常在爱德华·劳埃德所经营的咖啡馆里碰头,随意洽谈业务。金融家就在那里跟航运商订立保险合同。金融家在保险单上签名,同意 收取一定数量的保险费,以承担指定的风险责任。由于这个缘故,保险商又称为保险单签署人。1769年,劳埃德保险社正式成立,后来锐意发展航运保险市场,成为举世闻名的保险商。

现代保险业

今天,投保人依旧跟大众共同承担风险。就以店铺失火为例。现代的保险公司仔细分析统计资料,根据以往的失火次数和赔偿额,去预计投保人日后会遭受多少损失。保险公司用多数客户所缴纳的保险费,去赔偿少数客户所蒙受的损失。

你需要投保吗?要是这样,哪类保险才适合你呢?不管你有没有投保,你可以采取什么预防措施,去应付人生旅途上的风险呢?

[第3页的图片]

举世闻名的保险社原来始行于一家咖啡馆

[鸣谢]

Courtesy of Lloyd’s of London