跳到内容

跳到目录

英国麻雀消失之谜

英国麻雀消失之谜

 英国麻雀消失之谜

英国《儆醒!》撰稿员撰

无处不在的麻雀,以及它那被人听惯吱吱喳喳的叫声,长久以来都是英国景色的一部分。可是现在这个景象已从市区消失了,而且许多时是突如其来,没有人知道个中的原因。伦敦《独立报》拨出7200美元作奖金,给任何能够解开这个疑团,提出第一份科学报告的人。英国皇家学会雀鸟保护局,以及英国鸟类学信托基金会充当评判,整个评选过程至少要两年才能完成。

调查显示,在全国各地的市镇和城市,麻雀的数目急剧下降。在某些地区,它们已完全绝迹。可是,在别的欧洲城市,例如巴黎、马德里,麻雀的数目仍然很多。世界麻雀专家丹尼斯·萨默斯·史密斯博士说:“这是过去50年,最不寻常的野生生物之谜。”

我们知道郊区的麻雀数目下降了百分之65,主要是由于进行集约农业的缘故。郊区其他品种的鸟类同样锐减;但这并不能说明市区麻雀消失百分之92的原因。环境保护学家迈克尔·麦卡锡说,麻雀显著地消失“是个肯确的现象,显示麻雀的生态系统出了严重的问题,也许我们的生态系统同样出现了问题”。但我们很想找出,究竟在什么地方出错,以及问题严重到什么地步。