跳到内容

跳到目录

起火了!该用哪种灭火器?

起火了!该用哪种灭火器?

 起火了!该用哪种灭火器?

沉默的哨兵就站在墙边,可是我们经过的时候,何曾把它放在眼内!不过也许有一天你的办公室或工厂所以不至于化为灰烬,就是全靠有它。手提灭火器能防止小火——烤炉内的盘子起火或者暖炉烧着窗帘——演变成一发不可收拾的局面。灭火器有如反应快捷的武器,专门设计成在凶残的敌人还没有坐大之前斩草除根。

敌人来袭的方式层出不穷,有木材起火,油和气体起火,电火等等。手提灭火器种类繁多,你自然想对你的敌人和你的武器都有所认识。这不是说你要有专业消防员一般的触觉,但是一些基本的原理还是必须知道的。例如,碰到以下的情况,你会怎样处理?

一个糕点师傅正准备烤面包,他在20个新盘子上涂上油,然后叠起来放进烤炉中加热。可是,恒温器出了毛病,温度不断上升,油冒起烟来。面包师傅迅速用戴上手套的手,把烤炉的门打开,把盘子拉了出来。但是这么一来,正冒烟的油就沐浴在大量的空气中。呼 的一声!油自发燃烧,火焰直冒天花板。幸好面包师傅没有受伤,他迅速后退,转眼之间就带着二氧化碳灭火器回来,迅速扑灭火焰。可是烟却变得越来越稠,油又着火了。相同的情况重复了四次!面包师傅担心灭火器即将耗尽,于是在不远之处取来灭火毯,抛出覆盖盘子。终于可以松一口气了,火灭了,不会死灰复燃了。

要消灭规模小但威胁性大的火警,我们自然想用手头上最厉害的武器。假如面包师傅对自发燃烧有多一点儿认识,知道只要一冒烟,燃烧的可能性就会很高,他也许只消把烤炉关掉,让门继续关上,等里面自然冷却就行了。或许他应该先用灭火毯,然后 有需要的话再用二氧化碳灭火器。无论他最后用哪种方法,这次经历足以表明,对火和灭火良法最好应该有基本的认识。

燃烧“三角”

所谓燃烧三角,其实是凭常识推断出的燃烧必须条件方程式:燃料 氧气 热力 等于火。排除其中一个条件,就不但能灭火,更能防火。现在让我们看看进一步的解释。

燃料火就像我们一样,没有东西吃就会死。消防员在扑灭大小山林火灾的时候,就应用了这原理。他们会在主要火头的路径上制造缺口,令火势无法蔓延。在厨房里,截断燃料也许只需要关掉气体供应。不过在其他的情况下,截断燃料供应要不是完全不可能,就是非常困难。

氧气:这方面也像我们一样,火必须呼吸。把一堆污泥倒在火上,或者用灭火毯把火盖住,就足以令火焰窒息。顺带一提,其实要令火焰窒息,不一定要把氧气水平降低到零。如果能把氧气水平,从正常占四周空气百分之21降低至百分之15,许多物质——例如易燃液体,甚至某些固体——就会停止燃烧。

热力:导致起火的热源可以是暖炉、烤炉、负荷过重的电线、火花,或者灰烬、闪电,或者由腐烂植物、易挥发化学品和其他东西发出的热力。记住,一看见有烟冒出,特别当烟由热锅上的油脂或者煮食油冒出,自发燃烧现象也许会在弹指之间出现。

为每种火而定做的灭火器

许多居室都没有灭火器,但法例规定,大部分工厂、办公室和公共楼宇必须配备灭火器。灭火器基本上分为水剂、湿化学剂、泡沫、干粉和二氧化碳五类。含卤碳化合物的气体灭火器正逐渐被淘汰,因为普遍认为这种气体会破坏地球大气的臭氧层。大部分型号的灭火器都附有图画符号,指示人在什么情况下应该用,在什么情况下不该用。有些灭火器以颜色区别用途,帮助使用者在紧急情况下懂得选最适合的灭火器。大部分都会印上字母A、B或者C,代表火警类别。按下灭火器的安全栓,压缩气体就会把灭火物料经喷嘴射出。由于灭火器盛着压缩气体,所以应该不时检查一下。放置灭火器的位置应该接近 出口,并且易于取用。现在就简单看看各种不同的灭火器。

干粉灭火器以化学方法抑制火焰,几乎堪称万能灭火器。干粉不但对扑灭A类火和B类火效果卓著,对扑灭C类火(电火)也有帮助。如此多用途的灭火器,自然对保卫你的家园大有帮助。虽然灭火后多数会弄到四周一团糟,不过比起化为灰烬,也不算太糟糕!

压缩水剂灭火器最适合用来扑救由纸张、木头、塑料、垃圾或者纤维燃烧而引发的火警。这种火多数称为A类火。水适宜灭火,是由于水比热容大,只要有足够体积,水吸热的速度比火制造热力的速度还高,于是令火焰熄灭。但是遇到易燃液体,就千万别用水来扑救,因为这等于把火焰冲散,效果就像爆炸一样!此外,水能导电,当有通电的电线时,千万不要用水,或者任何含水的灭火器灭火。

湿化学剂灭火器利用压缩硷性盐溶液,对扑灭油脂和煮食油起火特别有效,但是对石油产品着火却无能为力。这种灭火器也能有效扑灭A类火。

泡沫灭火器不但能扑灭A类火,对涉及易燃液体(工业用润滑油、燃料、颜料)的火警也特别有效,这种火一般称为B类火。泡沫灭火器也分两种,所以最好看清楚哪种最合己用。扑救燃烧液体的时候,一层有渗透作用的泡沫会覆盖起火液体,令汽化了的易燃液体无法走脱,也把氧气分隔开。所以喷射泡沫的力量不能太大,不能让泡沫透入液体中,要把泡沫平铺在液体上。要注意,在接近电源的地方,别用泡沫灭火器。

二氧化碳灭火器除了扑灭由气体燃烧造成的火警外,什么火警都能应付。这种灭火器利用二氧化碳取代氧气的原理来灭火。但是正如我们刚才看到,如果易燃物品保持着热力,就有可能自发复燃。二氧化碳是一种气体,在有风而空旷的地方,效果相当有限。二氧化碳不会弄污地方,最适宜在有精密机器和电子设备的地方灭火。不过在密闭空间释放二氧化碳会令人窒息,所以一定要在火熄灭后离开,然后把门关上。

灭火毯 *是一种很轻便的灭火工具,最 适合扑救有限范围的小火,例如厨房炉台着火,或者一小块地毯着火。只要把灭火毯从挂墙小包上取出,张开挡住火焰,然后覆盖着火焰。当然下一步如果可以的话,就要立即把热源关掉。

衣服着火,毛毯能救你一命。遇到这情况,要记住这活命的口诀:“停下,躺下,滚动。”千万别 跑,一跑就等于煽风点火。在地上滚动的时候,要是你或者有人把灭火毯覆盖在你的身上,火会熄灭得更快。

预防胜于扑救

防止火警发生,最好莫过于做好防火措施,所以凡事要小心谨慎。不要让儿童接触火柴和打火机。在烤炉之上或附近不要放置烧得着的物品。煮食时不要穿宽袖的衣服,以免着火。要在家中安装浓烟探测器。

这里还有一些提示。不要让电源或者电线负荷过重。油脂或者油在锅上加热时,千万不要走开不理。要小心考虑放置暖炉的位置。如果气体燃料罐子很接近房子,不要把安全活门——火灾时可能变成喷火枪——对着房子。电器的保险丝的负荷量要正确。电线坏了就要更换。

有没有想过做家庭防火演习?这演习有一天可能救你一命。要安排家人在一个特定的地点会合——任何一个大家都知道,日夜都容易找到的地方。要分工:谁负责协助婴儿和残障家人逃到安全的地方?谁向消防单位求救?演习能救你一命,因为反复排演适当应变方法后,就会做得自然迅速。

最坏打算

记住,财物失去可以再买,生命却无法买回。不要冒生命危险灭火。即使可以在安全的情况下灭火,也要站在有路可退的地方。不过你如果怀疑自己手上的灭火器不合用,或者你害怕火势太大,灭火器不足以应付,就要尽快离开,致电消防机关求救。

浓烟也要小心注意,尤其是化学物料释放出的毒烟,2分钟之内足以致命,被浓烟呛死的比烧死的人还多!所以在逃离起火楼宇的时候,要尽量弯下身体。接近地板的空气较凉,烟也比较薄。可行的话就用湿布捂口。开门前要先用手背探热,门热的话就代表火焰就在门后,要另觅出路。走的时候要把身后的门都关上,阻止氧气流向火场。火警时千万别乘升降机,你可能会被困,里面会热得像烤炉一样!

如果你想要为自己的房子、汽车或者生意购买防火设备,最好先跟本地的消防机关讨论一下。更细节的地方可能每个国家都不一样,也超出了本文探讨的范围。

无论如何,下一次当你看见这沉默的小哨兵,最好停停步,好好打量一下。有一天你也许会欠它一个大人情。

[脚注]

^ 18段 就算在你的国家灭火毯很普及,你也要了解灭火毯的正确用法。美国国家防火协会指出:“我们要强调……灭火毯只能算做重要性次一级的工具,在真的很方便取得的情况下才该使用。……灭火毯如果用法不当,例如覆盖得不好,令浓烟集中往脸上喷,或者火熄灭后还不把毯拿开,都反而会令浓烟和火焰造成的伤害变得更剧烈。”

[第25页的图解或图片]

(排版后的式样,见出版物)

燃料

热力

氧气

[图片]

A类

B类

[鸣谢]

Chubb Fire Safety

[第26页的图解]

(排版后的式样,见出版物)

衣服着火的时候,不要跑

1.停下

2.躺下

3.滚动

[鸣谢]

© Coastal Training Technologies Corp. Reproduced by Permission

[第24页的图片]

多用途家用灭火器选择多

[鸣谢]

Above illustration: Reprinted with permission from NFPA 10 - 1998, Portable Fire Extinguishers, Copyright © 1998, National Fire Protection Association, Quincy, Massachusetts 02269. This reprinted material is not the complete and official position of the NFPA on the referenced subject which is represented only by the standard in its entirety.