跳到内容

跳到目录

读者之声

读者之声

 读者之声

亨廷顿氏舞蹈病 我衷心感谢这篇名为“亨廷顿氏舞蹈病——了解这个遗传病的可悲真相”的文章。(2000年3月22日刊)二十年来,我一直照顾受这种病折磨的丈夫。文章对病者和家属处处流露出谅解之情,相信这类文章会很受读者欢迎。

N.G., 新西兰

谢谢你们刊出这篇文章。你们解释得比我们的医生还简单扼要。三年前,医生诊断我的妈妈患了亨廷顿氏舞蹈病。看见妈妈好不容易才能说话、进食和走路,真叫我痛心。不过有一点你们没有提到,看来患者的长期记忆比短暂记忆更清晰。所以,跟患了严重亨廷顿氏舞蹈病的人谈谈他们的老朋友,看看旧照片,也对他们有很大帮助和安慰。

J.M., 美国

我的丈夫四年前患了亨廷顿氏舞蹈病。大约在年半前,我写信到《儆醒!》,希望在这方面得到帮助。当我看到这篇令人舒解的文章时,高兴得掉下泪来。

D.B., 美国

传播肝炎 2000年4月22日刊的“世闻点滴”内“最普遍经由血液传染的疾病”一栏的报道似乎有点不对。你们说丙型肝炎主要经性接触或受感染的血传给其他人。其实丙型肝炎很少会经性接触传染,也偶尔才会在月经这些特别情况下传染。

C.A., 法国

由于大部分感染丙型肝炎的人都是用静脉注射的吸毒者,经性接触感染的反而较少,这栏简短的报道可能引起了误会。据1996年2月刊的《哈佛健康通讯》指出,丙型肝炎带菌者的配偶甚少受感染。虽然如此,1999年8月19日刊的《新英格兰医学杂志》,对美国从1988年至1994年感染丙型肝炎的普遍性作出以下的报道:“丙型肝炎除了经吸毒传播外,很多时也会经高风险的性行为传播。”报道亦指出:“虽然丙型肝炎通过性行为传染的速度较慢,……但社会里很多人都长期受感染,所以那些有多个性伴侣的人就有很大可能受感染了。”——编者按。

穿刺身体 谢谢你们刊载“青年人问……我可以穿刺身体吗?”一文。(2000年3月22日刊)我现年16岁,一直都很想穿刺身体。我已经问了好些人的意见,但仍拿不定主意。可是,这篇文章提出清晰可靠的指引。我现在知道即使穿刺身体有多流行,也不应该这样做。

E.C., 英国

我以前是个崩克摇滚乐歌手,穿刺身体这篇文章实在很适时。讽刺的是,有些人满以为自己我行我素,却反倒被这种所谓新潮流牵着鼻子走呢!

F.S., 美国

道德观念 昨天,我读到“道德观念哪里去了?”一系列的文章。(2000年4月8日刊)你们说得多么真实!这系列的文章清楚显示,今天骇人听闻的罪行比比皆是。老实说,我未成为耶和华见证人之前过着十分放荡的生活,即使现在,我也经常要跟肉体欲望对抗。可是,靠着耶和华的仁爱关注、长老仁慈的帮助、基督徒弟兄姊妹的支持,以及这一类的文章,现在我有力量克服内心的欲望了。

J.C.P., 美国