跳到内容

跳到目录

活命郁金香

活命郁金香

 活命郁金香

第二次世界大战在欧洲结束前数月,纳粹党把通往荷兰西部各主要城市的水路封锁,令所有运往这些城市的粮食也无法进入。很多熬过那个艰苦时期的人都可以告诉你,当时的境况实在惨绝人寰。

一般人每天正常应该摄取1600至2000卡路里。但在1945年4月,一些住在阿姆斯特丹、代尔夫特、海牙、莱顿、鹿特丹和乌得勒支的居民,每天都只靠500至600卡路里的粮食配给维生。结果,估计至少有一万个平民在1944年至1945年间的“饥寒之冬”中,因营养不良而死。

据生还者苏珊·蒙克曼表示,当时她和家人不得不挖郁金香的球茎来吃。蒙克曼说:“郁金香的球茎坚硬且有锋刃,无论我们怎样用沸水慢慢煮,也无法使球茎软化。但我们能够小心翼翼地慢慢咀嚼这种食物已经心满意足了。不过每次吃后,我们都要忍受几天喉咙痛之苦。”要是有胡萝卜或甜菜加入球茎一起吃,就能减轻痛楚。

100克的郁金香球茎含有148卡路里,3克蛋白质、0.2克的脂肪和32克的碳水化合物。所以,虽然郁金香的球茎味道差劲,但总算可以救活很多荷兰人的生命,不致饿死。

对很多人来说,人类残害同胞的情景仍历历在目。所以,人类必须等到圣经的应许实现才能得到纾解。“我们照着他的应许,等待新天新地,有正义住在其中。”——彼得后书3:13

[第16页的图片鸣谢]

Internationaal Bloembollen Centrum, Holland