跳到内容

跳到目录

最佳教育从何而得?

最佳教育从何而得?

 最佳教育从何而得?

“教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。”——约瑟夫·艾迪生,1711年。

你受过学校教育没有?大部分人都会说“受过”,其实不是人人都能这么回答的。踏进21世纪,仍有千千万万的儿童不能上学。儿童失学的现象由来已久。时至今日,没有读写能力的成年人快要冲破十亿大关了。

尽管这样,受良好教育始终是人类的基本需要。在大众的心目中,良好教育再也不是什么奢望了,而是大人小孩都该享有的权利。但问题是,没有必要的资源,老百姓哪里能接受良好教育呢?如果课本短缺、教师无能、学校不足又怎么样?

优质教育鼓励个别的人,在学习过程中积极参与,从而拓宽学生的视野,增广他们的见识。此外,优质教育还灌输正确的价值观,以造益学生的灵性,使他们迁善改过。这么优良的教育,人究竟可以从哪里获得呢?什么教育会着重强调健全的道德标准,指导人怎样提高自己的生活素质,使人对未来怀有稳确的希望?说真的,任谁都可以从这样的优质教育中得益吗?

最佳教育的基础

答案也许出人意表,但我们还是满有把握地说:优质教育,人人受惠。原因是,优质教育建基于整套成效卓著的教材上。这套教材就是一部由来已久的“教科书”。不管是整体还是其中一部分,这部“教科书”已译成二千二百多种语言,销行全球各地。在当今世界,几乎人人都能读到自己母语的版本。究竟是什么书呢?

这部书受到广泛的赞扬,一直被誉为有史以来最重要的著作,它就是圣经了。20世纪初,学者威廉·莱昂·费尔普斯写道:“对圣经有透彻认识的人,才真正算得上是受过教育的。无论人在其他学问上多么广博,无论他的文化修养多么高雅,这一切还不能……完完全全地代替圣经知识。”

圣经是一部丛书,写作时期延续了大约一千六百年。谈到这部伟大的著作,费尔普斯说:“圣经给了我们很多启发,对我们的想法、智慧、哲学、文学、艺术和理想有着深远的影响,就算把其他一切书刊的影响力结合在一起,也不能望其项背。……在我看来,认识圣经但未上过大学的人,比上过大学但不认识圣经的更值得敬重。”

今天,耶和华见证人这个基督徒团体,正在全球各地执行一项不同凡响、基于圣经的教育工作。这种教育不止教人读书识字,还促进心智发展,提高道德修养。圣经教育提供充分的理据,使人对前景有稳确的希望,深信前头的日子必定比以往的幸福得多。由此可见,圣经教育对人大有裨益,使人对未来抱乐观态度。

请读读下篇文章,认识这个令你毕生受益的教育计划吧。