跳到内容

跳到目录

色调迷人的高丽青瓷

色调迷人的高丽青瓷

 色调迷人的高丽青瓷

韩国《儆醒!》撰稿员撰

1995年,美国密苏里州的杜鲁门图书馆发现了宝物。什么宝物?一个以花草为题、色调深沉的瓷制小水瓶。这个瓶子虽然只有23厘米高,估价却高达三百万美元左右。这件韩国瓷器属于高丽青瓷,是韩国政府在1946年送给美国前总统哈里·杜鲁门的礼物。

为什么高丽青瓷价值连城呢?在林林总总的陶瓷器当中,高丽青瓷怎样与众不同呢?

制作过程别树一帜

“高丽青瓷”特指在韩国历史上,一段称为高丽王朝(公元918年至公元1392年)的时期所制造的瓷器。青瓷的韩语汉字“青磁”含有蓝色瓷器的意思。那段时期的中国人对于青瓷的评价很高,甚至有“天下无双”之叹。然而,高丽青瓷的色调蓝中带绿,深沉而带光泽,确实别具一格。

高丽青瓷悦目的翠绿色调,是因瓷土颜色和釉料混合而产生的。每件瓷器都必须经历两次烧制过程,才会产生这样的效果。韩国艺术史学家郑良谟说,在过程里,工匠用含铁的瓷土塑造好器皿的形状,然后把器皿放在摄氏700度至800度的窑里烧。接着,他们在器皿的表面涂上釉料,这些釉料含有碳酸钙和百分之1至3的铁。完成后,工匠再次把器皿放回窑里烧,但这回火窑却处于还原炉气 *下,温度则增至摄氏1250度至1300度。

高丽青瓷的形状匀称,线条优美自然。传统的青瓷瓶子、茶壶、碟子和广口瓶也显现同样的优雅线条和形态。事实上,韩国的 传统服装和甚至舞蹈也反映类似的特色来。青瓷上的美术图案多以大自然为题。在工匠的妙手下,叠叠群山、花草树木、虫鱼鸟兽,还有各种人物,都展现在青瓷上。有些青瓷则以几何图案作为装饰,同时代的陶器也采用类似的图案。

现在让我们仔细观察青瓷图案的颜色。大部分图案都是用黑白两色的颜料镶上的。起初高丽的工匠采用中国传入的技术。可是,他们很快就另辟蹊径,发明了一种崭新的镶嵌颜料技术,称为“象嵌”。首先工匠把心目中的图案刻在半制成的器皿上,然后把白色或红色的黏土镶嵌进凹槽里。接着,他们把器皿放进火窑里烧。在这个过程里,白黏土仍旧呈雪白,红黏土则呈黑色。

我们只要细心观察青瓷,就会发觉青瓷的表面上有很多细微的裂纹。这是瑕疵吗?为什么会出现这些裂纹呢?工匠所刻的图案越精细,釉层就必须越薄,以便让图案清晰地呈现出来。由于青瓷的釉层又薄又脆,难免使青瓷的整个表面都布满细小的裂纹。工匠 力求使釉层成透明状,因而产生了这个效果。因此,这些裂纹被视为高丽青瓷的自然特色,而不是瑕疵。事实上,有些现代工匠甚至刻意使用一些容易破裂的釉料。

恢复高丽青瓷的手艺

蒙古人在公元13世纪初入侵韩国,自此以后,高丽青瓷的数目骤降。最后,工匠不再制造这种雅致的瓷器,以致制作手艺失传了。今日,鉴于高丽青瓷价值连城,加上现存的青瓷数目不多,因此现代的工匠力图把高丽青瓷的手艺恢复过来。他们仔细研究古代青瓷的碎片,然后仿制出大小和形状都跟原件一模一样的瓷器来。少数工匠还声称他们的制品色调,可以跟古代的高丽青瓷媲美。然而,古时的釉料是全用天然物料制成的,要找出这些釉料的精确成分,并加以仿制,实在不容易。

在仿制高丽青瓷方面,现代的工匠还面对其他障碍。例如他们并不知道古代的工匠怎样烧制青瓷,以及烧制多久。韩国青瓷研究院的人员曾使用不同的物料和方法进行研究,以期把高丽青瓷迷人色调的制法恢复过来。

近年来,一些遗失已久的珍贵高丽青瓷被人发现。例如,在1995年,一个渔夫由于听闻有关瓷器碎片缠结在鱼网上的报道,于是决定看个究竟。他和几个渔夫出海寻找瓷器,最后打捞了129件青瓷。后来,韩国文化财产保护局组织了一支调查队伍,结果发现一艘运载青瓷的沉船。在几个月内,这支队伍捞获了463件青瓷!不用说,青瓷研究员和艺术史学家都为这件事兴奋不已。

在现今观赏高丽青瓷

今日你可以怎样欣赏到精美的高丽青瓷呢?也许你可以到世上有名的博物馆,例如大英博物馆或纽约市艺术博物馆,参观一下韩国的艺术展品。你如果能够亲身到韩国一游就更好了。你可以游览康津镇,当地有很多早期的青瓷窑。此外,有几个一年一度的陶瓷节是在京畿道举行的。你不妨参加其中的一个,参观青瓷的制作过程。你甚至有机会亲手做一个瓷器呢。你可以按自己的喜好塑造一个器皿,在其上刻上字句或图案,然后把器皿放在窑里烧制,最后捧着制成的瓷器玩赏玩赏。你喜欢这样做吗?

当然,你也可以在百货商店或精品店里,购买到各式各样的现代青瓷,诸如花瓶、套装的茶杯或各种款式的器皿。其中有当地工匠手制的,也有工厂生产的。买了以后,你招待客人时就可以泡点韩国茶,然后用青瓷茶杯来盛茶奉客。还有,一个插满鲜花的青瓷花瓶也能使桌子生色不少。

[脚注]

^ 7段 还原炉气下的火窑,空气供应比较少,结果产生一氧化碳。

[第17页的图片]

公元12世纪的一个花瓶原件

[鸣谢]

The Collection of National Museum of Korea

[第18页的图片]

高丽青瓷上细致的镶嵌图案