跳到内容

跳到目录

海洋奇观与奥秘

海洋奇观与奥秘

 海洋奇观与奥秘

小型深潜器“阿尔文号”载着两位科学家和一名引航员,在厄瓜多尔离岸的太平洋上下潜。目的地在哪儿?洋底的加拉帕戈斯裂谷。“阿尔文号”设有探照灯、摄影机和各种各样的科学探测仪器。这个小型深潜器猛地钻进水下2800米,到人类从未亲眼看见、漆黑一团的洋底世界去。

你可曾想过,在黑黢黢的世界大洋深处,有什么隐藏在洋底的山岭、峡谷和裂谷里呢?如果你曾想过这件事,你就会喜欢阅读“阿尔文号”自1977年以来所作的种种发现了。1977年,如上所述,“阿尔文号”首次进行洋底勘探。呈现在勘探队员眼前的奇特景象,你有机会看见的话,可能会惊叹不已。就连训练有素的科学家也觉得,洋底世界简直是另一个世界。

“阿尔文号”的洋底之行,目的在于寻找热水泉,也就是喷出热水流的洋底间歇泉。在加拉帕戈斯裂谷进行勘探大有可为。原因是,这个裂谷坐落在火山活动频繁的洋底断裂带,而断裂带的四周又给一条错综复杂、环绕全球的山系围住。这条巨大的环球山系就是大洋中脊体系,全长6万5000多公里。大洋中脊体系犹如网球的线缝,盘绕在世界所有大洋的洋底上。乔恩·埃里克森在《海洋地质学》里写道,如果把大洋的水排光,大洋中脊体系可以“轻易成为地球表面最瞩目的特征,所占据的面积,比陆地上各大山脉的总面积还要大”。

特别值得注意的是,大洋中脊体系其实是个双联山系,由两条平行的山脉组成,从洋底到洋脊脊顶的高度为3000米。两条山脉之间的峡谷其大无比,有些宽达20公里,深达6公里,深度为北美洲大峡谷的四倍!峡谷底部就是火山活动频繁的断裂带。科学家起初集中研究大西洋中脊,也就是大西洋一段的大洋中脊体系。从探测仪器所记录的数据和图像,他们看出断裂带的火山活动极其频繁。埃里克森说:“地球的内脏像是要涌出来似的。”

 “阿尔文号”下潜了90分钟后,在洋底上方不远处,转向水平位置潜航。勘探队员开动了“阿尔文号”的探照灯。科学家简直不敢相信自己所见到的景象,还以为自己往另一个星球去了。在探照灯的强光照射下,他们看见在水温一般接近冰点的洋底上,有好些闪闪发光的暖水泉口。在泉口附近,科学家看到一个前所未见的怪现象:一个个完整的生物群落,这些生物还是首次发现的。两年后,在墨西哥离岸的东太平洋海丘上,“阿尔文号”的研究人员发现了一些冒烟的过热泉口。泉口喷出的烟状物,凝固成奇形怪状的烟囱,有些烟囱高达6米。在东太平洋海丘上栖息的动物,跟在加拉帕戈斯裂谷繁衍的大同小异。在接续的文章,我们会进一步探索这些奇异的生物,了解一下它们怎么可能在极端不同的环境下栖息。

[第3页的图片鸣谢]

COVER and page 3: OAR/National Undersea Research Program