跳到内容

跳到目录

打动人心的救援行动

打动人心的救援行动

 打动人心的救援行动

《儆醒!》驻贝宁通讯员报道

2000年4月19日星期三,有个消息不胫而走,在西非国家贝宁的卡拉维市传播开去: “三名男子获救生还,全是耶和华见证人的功劳!”这三名男子是谁?耶和华见证人怎样跟救援他们扯上关系呢?

当日早上6时30分左右,菲利普·埃莱贝和罗杰·库农贝来到耶和华见证人的大会场地,准备工作。场地就在守望台圣经书社贝宁分社办事处附近。当天日落时分,会有数以百计的人来到这里,参加一年一度记念耶稣基督死亡的聚会。 *突然,一阵震耳欲聋的响声,打破了那个宁静的早晨。菲利普和罗杰听到响声,知道公路上必然出了事故。

几秒钟之后,他们听到一个男子高声喊叫说: “我的三个学徒给水泥袋埋起来了!”菲利普跟罗杰急忙向公路跑去。他们看见一辆20吨重的大型货车躺在路旁,车上大批水泥袋给抛在公路上。

失事现场有另一名前来大会场地帮忙的工作人员,若苏埃·迪多朗维,他正把车厢外一名被水泥袋压住的男子拖出来。货车司机虽然能够自行从车厢逃出来,却被所发生的事故吓得发呆。然而,他却使尽全身力气高声喊道: “还有两个人埋在水泥袋下面!”有些旁观者开始帮忙移开水泥袋,可是,他们忍受不了水泥散发的热力,不消多久就放弃了。原来水泥是刚刚从制造厂的窑里烧出来的!

合力营救

菲利普、罗杰、若苏埃三人合力,把堆积如山的水泥一袋一袋地移开。每袋水泥有50公斤重,再加上水泥散发出来的热力,弄得他们双手非常痛楚。更糟的是,灼热的水泥开始从破了的袋子流出来,烫得他们的手指起了水疱;热力也使他们呼吸困难。若苏埃后来说: “我的双手,特别是手指,像是火烧似的。不过,我想到被埋的人也许还活着,就算只有一线生机,我也不想错过。”

他们合力移开了大约四十袋水泥后,看见一块草垫子。垫子下面有两个人,他们竟然还活着,叫菲利普三人大喜过望!发生事故的时候,这两个人在货车的后面,躺在盖着水泥袋的垫子上睡觉。货车出事时,他们从车上摔了下来,草垫子却恰好落在他们身上,这样,他们虽然被水泥袋活埋,却受垫子保护,不致被水泥的热力灼伤。

在救援期间及之后,都有一大群旁观者在场围观。他们感到十分惊讶,菲利普、罗杰、若苏埃竟然能够在这么恶劣的环境下,迅速地把两吨堆积如山的水泥袋移开。教旁观者尤其感动的是,这三个人所竭力营救的,竟是跟他们素未谋面的人。不久,消息就传遍了整个卡拉维市,他们三人的英勇事迹,人人都赞赏不已。

[脚注]

^ 4段 耶和华见证人听从耶稣的吩咐,每年举行这个神圣的纪念聚会。——路加福音22:19

[第31页的图片]

救援成功后,罗杰拿起草垫子拍照