跳到内容

跳到目录

我们为什么需要护士?

我们为什么需要护士?

 我们为什么需要护士?

“在各种各色的专业中,护理专业最难干得好。令你投身这个行业的也许是你体贴仁慈的本性,可是你要胜任愉快,就得靠你的专业知识了。”——引自1925年世界第一位护理学教授玛丽·阿德莱德的谈话。

护理专业历史悠久,最基本的形式可追溯至圣经时代。(列王纪上1:2-4)历史上曾有不少杰出的女性献出自己,致力于护理病人而留名于世。匈牙利公主,安德鲁二世的女儿伊丽莎白(1207-1231年)就是一例。在1226年一次饥荒期间,她发动了赈灾工作。后来她更策划兴建医院,还亲自照料麻风病患者。伊丽莎白在风华正盛之年不幸逝世,终年只有24岁。然而,她把短暂一生的大部分都贡献出来为病人服务。

要谈护理专业的历史,不可能不提到南丁格尔。在1853-1856年的克里米亚战役中,这个意志坚强的英国女子,带着38个护士,把君士坦丁堡近郊斯库塔里(即现在的于斯屈达尔)的军用医院进行了大革新。她到达时,这家医院的病人死亡率高达百分之60;她于1856年离开时,死亡率已降至不及百分之2。——请参阅第6页附栏。

曾对护理专业起了重大作用的一个机构,是位于德国凯撒斯韦特的基督新教女执事学校。南丁格尔在远赴克里米亚前,曾就读于这所学校。后来,其他著名的护理专业团体也纷纷成立。1903年由阿格妮丝·卡尔创立的德国护士专业组织就是其中之一。

今天,护士是医护制度内人数最多的 专业人员组别。据世界卫生组织报道,现时在141个国家服务的护士和助产士,人数超过九百万。他们任重道远,贡献良多!《大西洋月刊》说,护士“把关怀、知识和信任美妙地交织起来,是病人生死存亡的关键因素”。不错,我们确实有理由问: “没有护士,我们怎么办?”

护士助人康复

一本百科全书为护理专业下的定义是: “受伤患病的人,在护士协助下,逐渐康复或至少能够再次照顾自己的过程。”

当然,这个过程所涉及的事情可不简单。护士不仅只是做点例行检查,如测脉搏、量血压之类而已。病人能否完全康复,护士的角色十分吃重。据《美国医学协会医药百科全书》指出: “护士着眼于病人对疾患的整体反应,过于在疾患本身。他们致力减轻病人身体上的痛楚、舒缓他们精神上的煎熬、尽量防止并发症出现。”此外,护士对病人“表现体恤的关怀,细心倾听他们诉说心中的忧惧,在精神上给予支持和慰藉”。这本参考书进一步指出,如果护士所照顾的是垂死病人,他们就务求能够“帮助病人以最安详,最有尊严的方式面对死亡”。

事实上,不少护士并非但求尽责就了事。举例说,艾伦·贝尔忆述她任职纽约市蒙特菲奥里医疗中心时,总不愿意在完成手术室的工作后就匆匆离开。“我想跟病人作伴,想教他们怎样使用呼吸器,想扶着他们走动一下,想做好敷药和包扎伤口的工作,想解答病人的问题,想澄清他们的疑虑,想给他们一点安慰。我喜欢跟病人沟通交流,跟他们做亲密的朋友。”

曾经留院的人也许碰过跟上述例子相似的护士——体贴仁慈,有自我牺牲的精神。然而,要做个称职的护士,需要具备什么条件呢?

[第3页的图片]

南丁格尔

[鸣谢]

Courtesy National Library of Medicine