跳到内容

跳到目录

带你认识澳大利亚无刺蜂

带你认识澳大利亚无刺蜂

 带你认识澳大利亚无刺蜂

《儆醒!》驻澳大利亚通讯员报道

在一个阳光灿烂的初春时分,一群干劲十足的蜜蜂在花间飞舞,忙得不亦乐乎。它们发出的嗡嗡声令你感到心旷神怡吗?老实说,只要这种昆虫不刺你,它们根本是十分漂亮的!

你也许觉得奇怪,原来世上真的有不刺人的蜜蜂。这种蜜蜂叫做澳大利亚无刺蜂。你可以在澳大利亚东部各地见到它们的踪影。它们身长大约4毫米,身体是黑色的,面部和身体两侧都长有白色的粗毛。很多无刺蜂的背部附近都有细小的黄点。在昆士兰州最北端至新南威尔士州南部的沿岸,可以找到至少十种无刺蜂。有些品种也可以在炎热的澳北区大陆找到。

试想想这些无刺蜂多么受收集蜂蜜的人欢迎。一个养蜂人说: “每次我在[其他品种的蜜蜂]当中工作,都必须蒙上面罩,穿高翻领的厚上衣才行。但我在[无刺蜂]附近工作时,根本不须要穿任何保护自己的衣服。即使我打开蜂箱的盖子超过5分钟,无刺蜂依然埋头苦干,仿佛我不在那里似的。”

无刺蜂的蜂巢跟其他蜜蜂的巢不大相同。事实上,无刺蜂的家通常叫做蜂窝。一般蜜蜂都把蜂蜜和花粉贮存在六角形的蜂房里,但无刺蜂却喜欢筑一串串椭圆形的壶状蜂房。这些小壶子给填满后就会被密封,之后蜜蜂会围着小壶子继续建更多壶形蜂房。

参观蜂窝

现在让我们参观一下一个住了一万五千多只无刺蜂的蜂窝。但请当心,虽然这些蜜蜂不会刺人,它们却可能用口来咬你。

沿着蜂窝的走廊前行,我们见到各处的蜜蜂都忙个不了。它们的确表现群体的合作精神。每只蜂子都心中有数,清楚知道自己 的任务和工作岗位。我们看见一只小蜜蜂,好像正在仔细按着一个精心设计的蓝图,努力制造和擦亮一个新的壶形蜂蜜室。旁边还有四只蜂子把刚注满蜂蜜的壶形蜂蜜室密封。壶形蜂蜜室分别安置在一个巨型的立体格子结构上。这样的蜂窝有助承受蜂蜜的重量,设计的确可说是一流。

现在我们来到另一个蜂室,见到一只蜜蜂长得比其他蜂子大得多。这就是雍容华贵的蜂后(母蜂)!你看她多么漂亮,披戴着黑色金色交替的环子,四周的蜜蜂把她团团围着!她已准备就绪,开始在60个预先整理妥当的幼蜂孵化室产卵。她的动作多么细致温柔,绝不容许有半点差错,就像一个慈母小心翼翼地把小宝宝放进婴儿床上似的!请也留意,站在蜂后背后的工蜂多快就把孵化室封好。只消几分钟,整件工作就大功告成了。

蜂卵孵化后

蜂卵孵化后,就成为细小的幼虫;它们迅速吞吃孵化室内早为它们预备好的食物。一旦幼虫长大到蜡制的育幼室容纳不下,它们就会自行吐丝织茧。幼虫在茧里(经过蛹化阶段)慢慢变成一只蜜蜂。然后,蜜蜂会破茧而出,由一些负责保育的蜜蜂照顾一段短时间,才投入工作。它们怎样处理剩下来的蜡制蜂房呢?它们会立即把蜂房收集起来,把其中的物质再次使用。蜜蜂离开了茧后,茧就成为废物了。让茧留在蜂窝里,只会令蜂窝变得乱糟糟。所以,众多负责清洁的蜂子会把废弃的茧除去。

多个品种的无刺蜂都懂得制造一种称为巢质的建筑材料。蜜蜂本身会分泌一种蜡,然后把蜡跟它们从植物和树木收集得来的树脂和蜡混和起来,成为巢质。蜂窝的支柱、 横梁和枕木都是用巢质建成,能够巩固整个骨架的接合处。当蜜蜂在骨架内建壶形的蜂蜜及花粉贮存室时,它们会跑进每个小壶内,把巢质加以制造和压实。壶子给注满后,就可以密封,贮存起来。看来蜜蜂的本能令它们知道各种植物在不同季节的用途,也知道季节改变可能带来的灾害。它们似乎也清楚知道,采集及贮存粮食是它们的生存之道。

蜜蜂很多时会飞出蜂窝,到蜜源区搜集建筑材料、花蜜和花粉。它们一出蜂窝,就立刻变成经验有素的飞行员和领航员。它们对于自己要搜集的东西及地点,都知道得一清二楚。

乔迁新居

随着无刺蜂的家族日渐增殖,原本的蜂窝开始容不下所有蜜蜂了。现在怎么办呢?看来有一个信息正向整个无刺蜂家族的成员发出,说: “我们要另建新居了。”于是,一只担任侦察员的蜜蜂会出去找着一个可能适合作蜂窝的树洞。接着,蜂群里的“工程队伍”会前往视察。这队专家通常由30至50只工蜂组成,它们会在洞里视察数小时,就像在洞里打桩画记号似的。它们确定树洞的根基稳固后,就会飞返母窝,知会众兄弟。不出48小时,真正负责“建筑”的工蜂会来到工地。这个建筑队由超过一千只蜜蜂组成,但蜂后不会参与建筑工程。建筑队伍一来到,就立刻施工,把建筑材料和食物从母窝运到新窝。

为了迎接蜂后驾临新居,工蜂建造幼蜂孵化室时必须留意使室内经常保持适当的温度,大约摄氏28度。所以,工蜂会用巢质涂在蜂窝外,仿佛替蜂窝盖上一块毯子。这些聪明的蜜蜂好像知道蜂卵必须在温暖的环境下才能孵化。一切准备就绪之后,大约在第九天,一只在母窝长大的新蜂后驾临新居,随即在新居的蜂房内产卵,繁殖更多后代去照顾她的王宫。

过了一段时间,原本从母窝搬到新居的蜜蜂会相继死去,由那些在新窝土生土长的小蜜蜂取而代之。过了相当时候,这个蜂窝也变成过于拥挤,于是它们又再另建新居。这样,由无与伦比的创造主精心设计的另一个周期,又再次展开!

[第13页的图片]

无刺蜂喜欢筑一串串椭圆形的壶状蜂房,而不是一般六角形的蜂房

[第14页的图片]

澳大利亚至少有十种无刺蜂