跳到内容

跳到目录

要求梵蒂冈脱离联合国

要求梵蒂冈脱离联合国

 要求梵蒂冈脱离联合国

罗马的国内新闻社(IPS)报道,“超过七十个来自世界各地的非政府组织(NGOs)结成联盟,发起全球运动要求梵蒂冈脱离联合国”。梵蒂冈自1964年以来,一直是联合国大会的非成员国,有权派观察员列席联合国大会。

直至去年4月底,全球各地已有100个非政府组织加入联盟。联盟为什么要反对梵蒂冈在联合国现有地位呢?非政府组织认为,梵蒂冈只是个宗教实体,不是个行使政治权力的国家,因此不该享有非成员国地位。弗朗茜丝·基斯琳是天主教团体自由选择的负责人,她告诉国内新闻社说,联盟并不是反对梵蒂冈在联合国发表意见,而是“质疑这个不是国家的[梵蒂冈],怎么跟其他政府共享政治权利”。

阿妮卡·拉赫曼是生育政策制定中心国际计划处的负责人,她也支持联盟的见解。国内新闻社引述她的话说: “要是联合国因罗马教廷在宗教上操有大权,就视之为国家,赋予永久观察员地位,那么联合国可说是开创历史先河,让其他宗教团体也可以要求得到同样待遇。”她继续说: “为了确保联合国不会提倡任何一种宗教信仰,像罗马天主教这类宗教实体,其实不该以非会员国身份参加这个国际论坛。”

可是,有人坚称梵蒂冈是个主权国,该保持现有地位。这个说法成立吗?基斯琳女士接受访问时说: “这只是含糊其辞,模棱两可的空话罢了。罗马教廷实质上是个宗教行政机关。我们作出这样的结论,主要根据15世纪一项就国家所作的定义。”她补充说,“梵蒂冈”、“罗马教廷”,这些名称其实是“罗马天主教会的同义词”。

非政府组织不满梵蒂冈在联合国现有地位,主要是由梵蒂冈对控制人口的主张引起的。梵蒂冈曾多次利用联合国会议,例如,1994年在开罗举行的人口发展国际会议,以及1995年在北京举行的妇女会议,表达意见,强烈反对计划生育。国内新闻社指出: “由于联合国绝大部分的决议要大家一致同意才可以通过,梵蒂冈提出的异议,会阻碍各国就许多问题达成共识,例如:控制人口、节育方法、妇女权益以及育婴护理等。”

基斯琳女士说: “梵蒂冈的角色应该是个非政府组织,就像其他宗教团体一样,例如:伊斯兰教、印度教、佛教、巴哈教以及其他的宗教组织。”联盟要求联合国秘书长科菲·安南,最终在[联合国]大会上,重新检讨梵蒂冈在这个世界政治体系中的位置。

[第31页的图片]

梵蒂冈官员在联合国发表演说

[鸣谢]

UN/DPI Photo by Sophie Paris

UN photo 143-936/J. Isaac