跳到内容

跳到目录

山崩入海

山崩入海

 山崩 入海

《儆醒!》驻委内瑞拉通讯员报道

在委内瑞拉首都加拉加斯和大海之间,矗立着一座高2000米的大山,名叫埃尔阿维拉。大山以北是一条狭窄而人口密集的海岸线,委内瑞拉的主要机场就坐落在这里。旅客从机场到加拉加斯,必须经过一条山中隧道。

去年12月下了连场暴雨,令埃尔阿维拉山积水过多,不胜负荷,数十万立方米的水流从山上倾泻而下,活像缺堤似的。有人说这山仿佛要崩塌到海里去,触目所见的景象确实是这样。水、山泥、石头、树木滚滚而下,把途中的民居,不论是陋室还是别墅,一概全部冲走。床铺、冰箱、电视机都给狂流扫去,甚至人也无法幸免。有一个老人说,他还以为世界末日到了。

终于雨停了,洪水开始消退。据估计罹难人数高达五万人,四十万人沦为无家可归。人们的确有理由把这场洪涝称为“委内瑞拉有史以来最可怕的天灾”。

死里逃生

12月15日,胡安·卡洛斯·洛伦索和父亲被困在两道泛滥的河水之间。他们丢下车子,跟另外35人躲进一座房子里。可是没过多久,房子开始入水,水位越来越高,于是全部人都爬上屋顶。石头和树干不住冲撞房子,不久之后,二楼跟三楼的墙壁都塌了,只剩下支柱和屋顶。在不停的撞击之下,房子的脆弱结构变得摇摇欲坠。

一架直升机在眼前出现,但房子太脆弱了,不能够降落。直升机飞走之后,胡安·卡洛斯以为一切都 完了,于是哭着跟父亲说永别。后来有两架直升机到达,机师巧妙地使直升机悬停在房子上空,把屋顶上的人一一吊离险境。直升机一飞走,房子随即在汹涌的激流中倒塌了。幸好他们得以及时脱险!

数以千计的人撤离灾区,有的乘小型飞机,有的经陆路,另一些人坐抢滩用的运兵船。人们排成长长的队伍,有些人肩上负着小孩,大家靠绳索带引,踏着浪头上船。有些人保住了一些随身物品,但许多人仓促逃走的时候,除了身上的衣服就一无所有了。

救援工作

耶和华见证人的委内瑞拉分社办事处一收到灾难的消息,就立即发起救援工作。可是,道路不是被淤泥堵塞,就是给急流冲走了。几天以后,主要公路的一条行车道得以重开,专供紧急用途。负责运送医疗物资和医务人员的耶和华见证人车辆获准通过。一名官员后来说: “政府深知耶和华见证人一向热心为善,总是一早就抵达灾区提供援助,救济灾民。”

耶和华见证人组织搜索工作,寻找有需要的人士,并安排把灾民运送到加拉加斯。许多灾民到达的时候身无分文。收集站在城里各处设立起来,好让灾民能分配到食物、衣服和药物。不过大部分人所需要的,不只是衣服食物;他们急切需要有住的地方,他们的基督徒弟兄于是欣然把他们接回家中。

甚至在灾难过后好一段日子,许多人仍然有亲友在家中住宿。乔尔和埃尔莎是卡贝略港的耶和华见证人,住在一个小楼房单位里。暴雨过后一个月,依然有16个人住在他们家中。许多人不但失去了家园,还失去了工作,因为他们本来工作的地方根本已不存在了。

过去熙来攘往的度假胜地、海港小城,已变得面目全非。有些车子在泥泞中露出一角,有些车子贴着墙边,有些围着柱子叠成一堆,也有些给卡住在门户或者窗户之间。干硬之后的泥泞——有些地方厚达3米——令街道升高了不少;在街上行走的人,视平线所看见的是房子的二楼,甚至是房顶!

有些委内瑞拉人说这场灾难让他们学得了一个宝贵教训,就是不要依靠物质资财。(路加福音12:29-31)不少人现在领悟到,耶稣基督以下的劝告的确是金玉良言: “你们不要再为自己积存财宝在地上,地上有蛾蛀,有锈蚀,也有窃贼弄破门墙来偷。你们倒要为自己积存财宝在天上,天上没有蛾蛀,没有锈蚀,也没有窃贼弄破门墙来偷。你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”——马太福音6:19-21

[第16,17页 的地图或图片]

(排版后的式样,见出版物)

委内瑞拉

加拉加斯

灾区

哥伦比亚

[第17页的图片]

鲁文·塞拉诺站在自己房子的颓垣前

 [第18页的图片]

1.义务人员在加拉加斯收集赈济品

2,3.迈克蒂亚会众把王国聚会所周围厚达7英尺的硬泥铲去

4.这些失去家园的见证人义务为自己和别人重建家园

5.在圣塞瓦斯蒂安-德洛斯雷耶斯一所快将盖成的房子