跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

有必要征询多位医生的意见吗?

墨西哥市的《新闻报》表示: “很多人一想到要征求另一位医生的意见时都过分客气。但这些迟疑、怕事的病人很可能因而赔上自己的性命。”病人很多时会担心自己因为向另一位医生寻求意见,而得罪他们的主治医生。但文章指出,“大部分医生都不介意病人向另一位医生请教。要是你的医生介意,这可能表示将来会有麻烦出现”。现在,无论对医生还是保险公司来说,征询多一位医生的意见,都是确保病人得到最佳治疗的好方法。佐治亚临床肿瘤学协会会长迈克尔·安德鲁斯医生表示,他经常鼓励病人征询另一位医生的意见。因为通常病人听取了另一位医生的意见后,对他的建议都更有信心。一位公众卫生团体的主管说: “病人必须紧记,要冒风险的最终是自己的身体。”

近墨者黑

据《美国医学协会杂志》报道,十余岁的司机会由于车上载有乘客,而较容易发生有人伤亡的交通意外。美国马里兰州约翰斯·霍普金斯大学的研究人员发现,要是一个16岁的司机载着一个乘客,他因交通意外身亡的可能性会增加百分之39;要是汽车内有两个乘客,他身亡的可能性就增加百分之86;要是车内有三个或以上的乘客,他因意外身亡的可能性就会增加百分之282。研究指出,“有同辈在车内最容易令年轻的司机……做出鲁莽的行为”。他们可能会超速、紧随前车或闯过红色交通信号灯,也可能会在吸食毒品后或酒后驾驶,甚至因车内的乘客喧哗扰攘而分心。

“愈老愈聪明”

伦敦《泰晤士报》报道,最近研究人员发现,即使人年纪大了,人脑某些部分的细胞也能够更新。以往人们一向认为,人到了成年期,脑细胞就不会再生。《泰晤士报》指出: “令脑细胞生长的秘诀就是保持脑部活跃。”最近一个向65岁以上的长者进行的研究发现,老人继续学习和与人接触,似乎会令脑细胞和神经键再生。研究人员也留意到与别人交往不但会令人“更健康和长寿,生活的素质也得到改善”。神经系统科学家苏珊·格林菲尔德评论: “多采多姿的生活会令脑细胞的神经键更发达。所以,人真的可以愈老愈聪明。”

北方航线

16世纪一个香料商人,罗伯特·索恩曾经很渴望能够开辟一条新航线,由欧洲经北极到远东去。据伦敦《泰晤士报》报道,索恩的梦想终于成真了,多亏全球气温上升。现在俄罗斯和西伯利亚东部沿岸海域,在夏季已不再结冰。货船于是可以从北海横越北极圈,再渡过白令海峡到太平洋去。但每当这个航道结冰时,从欧洲开出的轮船就要渡过苏伊士运河才能到远东。有时甚至要经过非洲南端或巴拿马运河才能到远东去。改用北方航线的经济效益实在有目共睹。事实上,利用北方航线从德国汉堡到日本横滨的距离少于1万3000公里,比以往的距离足足短了一半。

验血不大可靠

美联社发表的一份报告指出: “现在全球半数以上的国家,都没有对捐出的所有血液作详尽检验,因而大大增加了患爱滋病和各种疾病的可能性。”这份报告也表示,根据世界卫生组织的资料,“估计百分之5至10感染爱滋病毒的人,都是通过输血感染的”。可是,爱滋病只是其中一种通过输血传染的疾病。每年有八百万至一千六百万人,由于输血和注射方法不安全而感染乙型肝炎。感染丙型肝炎的也 有二百万至四百万人。一些国家没有对捐出的血液作适当的测试,其中一个原因是验血费用昂贵。要测试一个单位的血液有没有受感染,就要花四十至五十美元。除此之外,这份报告也表示,“这些血液测试未必可靠。要是负责验血的工作人员没有受过适当的训练,又或者缺乏适当的仪器进行测试,测试结果就更不可靠”。

印度淫辱儿童案

据《新印度快报》报道,在印度,每10分钟就有一个儿童被人逼良为娼。换句话说,印度每年大约有五万个儿童被迫卖淫。喀拉拉邦最近举行了淫辱儿童研讨会,会上有人提出令人大感意外的发现。这份报章指出,当地的医生“由于没有专门技术,大都不愿意在强奸案中协助调查,也不想牵涉在这些案件中”。有时难题甚至是父母促成的。中央警戒所所长斯里拉哈说: “父母通常都不想家丑外扬,也害怕受人排斥,就迟迟不愿举报强奸案。”

家常便饭最健康

《环球邮报》表示,父母想确保子女健康成长,最佳的方法就是跟儿女一起吃晚饭。哈佛医学系马修·吉尔曼医生说: “家常便饭通常比孩子和年轻人自己选择吃的食物更健康。”吃家常便饭的孩子往往有较大机会吃到有益的水果和蔬菜,摄取他们所需的维生素和矿物质,少吃糖和脂肪食物。研究人员也发现,一家人一起吃饭能够使家人谈谈健康的饮食,让孩子培养良好的饮食习惯。即使他们不在家吃饭,也会习惯选择健康的食物来吃。一项新研究引用了一个向一万六千多名年龄介于9至14岁的儿童所作的抽样调查的持续研究计划,《环球邮报》报道,该研究发现,“五个在学儿童当中,只有两个经常跟父母吃晚饭。而每五个学生中就有一个从来不与父母吃晚饭”。

结网能手

《新科学家》周刊说: “蜘蛛丝是世上数一数二的坚韧物料。”一根蜘蛛丝可以比原本的长度拉长二至四倍也不会折断。由于蜘蛛丝坚韧无比,有人说一根像铅笔那么粗的蜘蛛丝,就能够把一架正在飞行的珍宝机截停。研究人员正尝试解开蜘蛛结网的秘密,希望能够把这种技术在各种制造业里加以应用。例如,现在防弹背心都选用纤维B去做。周刊指出,纤维B是“浓缩硫酸加热至接近沸点”时形成的人造纤维。可是,制造纤维B所产生的副产品不但有毒,也很难处理。相反,蜘蛛只需“蛋白质和普通水分,就能够在不同的氢离子浓度,以及跟人类口腔的体温下结出蜘蛛丝”。而这些由水和蛋白质混合成的纤维结出的丝,连雨水也冲不断。《新科学家》周刊表示: “即使经过多年研究,人类仍未能够解开蜘蛛丝之谜。”

家居污染

伦敦《泰晤士报》指出: “你家里的空气很可能比前园的空气更受污染。”建筑物研究所对174个英国家庭所作的调查显示,室内用粗纸板和其他化学物质做成的家具,所释放的甲醛气水平比户外的高出十倍。接受研究的其中12个家庭的室内空气,更不合乎世界卫生组织所定的空气素质标准。合成家具、以聚乙烯制的地板、建筑和装修物料、化学去污剂,甚至发热电器和蒸煮用具也会产生一氧化碳、二氧化氮、苯气或一些容易挥发的有机化合物。苯气是一种人所共知的致癌物质,是去污喷剂和烟草的成分,也是另一种室内的主要污染物。《健康之选?》杂志编辑夏洛特·甘恩表示,大部分人每天有百分之80至90的时间在室内度过。她建议大家“减少使用化学制品,把家里一些窗户敞开,检查家中的气体用具”,就能够改善室内空气素质。