跳到内容

跳到目录

奇妙可畏的宇宙是碰巧产生的吗?

奇妙可畏的宇宙是碰巧产生的吗?

 奇妙可畏的宇宙是碰巧产生的吗?

有些人说:“不错,宇宙不过是碰巧产生的。”但有些人,特别是有宗教信仰的人,却不同意。另一些人则不置可否。你相信什么呢?

不管你的看法是什么,你无疑也同意宇宙是奇妙可畏的。请想想天上的星系。据估计,可见的宇宙里大约有一千亿个星系,而组成个别星系的星,则从少于十亿到超过一万亿不等。

另外,大部分星系又都组成星团;星团里星系的数目有少至几十个的,也有多达几千个的。举个例,有人曾说,我们的银河系跟邻近的仙女星系是双生星系。两者都是巨大星系,因引力而互相牵制,并且跟少数相邻星系共同组成一个星团。

宇宙里的星团多不胜数。有些星团跟其他星团受引力约束,形成超星系团。可是,在超星系团之间,引力就发挥不了什么作用。科学家发现,超星系团之间的距离正不断增加,换句话说,就是宇宙正在膨胀。这个发现叫人惊讶,因为这暗示宇宙是有起源的,而当时的规模比现在的要小得多,密度则高得多。科学家常常以大爆炸来解释宇宙的起源。

对于宇宙是怎样诞生,人最终能否疑团尽释,有的科学家表示怀疑。有的科学家则在推测各种可能,如果宇宙的诞生跟智慧、设计,扯不上半点关系,宇宙就必然是这样或那样产生的。杂志《科学美国人》1999年1月刊,曾探讨“宇宙怎样开始”这个课题。科学家的一些理论已被发现是不尽不实的。《科学美国人》说:“很可惜,天文学家要验证一下这些说法……恐怕挺困难。”

要相信宇宙是碰巧产生的,人就得相信科学家所说许多“幸运的意外”或“巧合”确曾发生。且举个例,宇宙是由 巨量结构最简单的原子——氢和氦的原子——所形成的。可是,要产生生命,就不单得有氢,还得有大量结构较复杂的原子,特别是碳和氧原子。科学家也曾纳罕,这些宝贵的原子究竟从哪里来。

这些维持生命所必需、结构复杂的原子,其实是在某些巨大星体里制造的。这只是巧合吗?这类巨大星体有些像超新星般爆炸,使其蕴藏着的宝贵、稀少的原子泉涌而出,又是碰巧发生的吗?弗雷德·霍伊尔爵士有分发现上述事实。他说:“核物理学的定律是特地设计出来的。我相信任何科学家查看过证据以后,都一定作出这样的结论。”

那么,就让我们进一步看看形成宇宙的物质吧。

[第4页的附栏或图片]

宇宙暴胀论

有的科学家相信,宇宙初期的若干特色,例如宇宙精确的膨胀速度,是可以解释得来,不一定要跟什么智慧、设计,扯上关系的。这些科学家常以宇宙暴胀论来解释这件事。不过,宇宙暴胀论并没有解释宇宙的由来。要相信宇宙暴胀论,就得相信宇宙碰巧产生前,有些形成宇宙的东西已经存在。

宇宙暴胀论说,宇宙本来比原子还要小,但在少于一秒之内,已膨胀到比我们的星系还要大,而打从那时候起,宇宙就以较慢、正常的速度继续膨胀。科学家认为,今天宇宙可见的部分只是更大的宇宙的一小部分。支持宇宙暴胀论的人声称,宇宙可见的部分四面八方都井然有序,不过是巧合而已。他们说,更大宇宙中不可见的部分可能不一样,甚至可能是杂乱无章的。天体物理学家杰弗里·伯比奇说:“要验证宇宙暴胀论是压根儿不可能的事。”事实上,宇宙暴胀论跟最近观察得来的证据更对不上碴儿。科学家已看出,要确立宇宙暴胀论,就非有股新的投机的反重力不可。哈佛大学的科学家霍华德·耶奥伊说,宇宙暴胀论是个“动听的科学神话,至少 跟[他]听过有关创造的神话不相上下”。

[第3页的图片]

在这个从哈勃太空望远镜看到的景象,差不多每个物体都是星系

[鸣谢]

Pages 3 and 4 (blurred): Robert Williams and the Hubble Deep Field Team (STScI)and NASA

[第4页的图片]

“核物理学的定律是特地设计出来的。”——弗雷德·霍伊尔爵士,背景是超新星1987A

[鸣谢]

Dr. Christopher Burrows, ESA/STScI and NASA

Photo courtesy of N. C. Wickramasinghe