跳到内容

跳到目录

墨西哥金字塔

墨西哥金字塔

 墨西哥金字塔

《儆醒!》驻墨西哥通讯员报道

今天大多数人都对埃及的金字塔略有所知。原来考古学家在美洲也找到了许多金字塔型建筑,墨西哥更是特别多。墨西哥的金字塔跟埃及金字塔一样,都有千百年历史,都一样盖上神秘的面纱。

埃及的金字塔是由巨大而对称的石堆堆砌的坟墓。塔内的秘道通往金字塔最重要的部分——墓室。墨西哥的金字塔却不一样,土堆的顶端是神庙,而通往塔顶的梯级是设在外面的。在美洲发现的金字塔绝大多数不是墓地。

特奥蒂瓦坎——“天神之城”

墨西哥其中一个最有名的金字塔区位于特奥蒂瓦坎。这地方位于墨西哥城东北约50公里,对人类学家和考古学家来说依然是个扑朔迷离的地方。在阿兹特克文化出现之前五百年,建造这座古城的人已经放弃了这地方。特奥蒂瓦坎这名字来自纳瓦特尔语,意思是“天神之城”或者“凡人化神之地”,这名字据说是阿兹特克人造访这里时改的。

《全国地理杂志》编辑乔治·斯图尔特解释说:“特奥蒂瓦坎是西半球第一个真真正正的中心城市……这城市在基督纪元的初期崛起,在大概公元500年的时候达到了顶峰,估计当时有十二万五千到二十万居民。”

在这城市接近中心的位置矗立了太阳大金字塔,底部面积有220米乘225米,有五层台阶,今天的塔高大概有63米。你必须上超过二百四十层梯级才能到达金字塔顶。在这座古城北方是高40米的月亮金字塔。这两座大金字塔的顶部曾经是神庙。

近几十年来,我们对这些金字塔所知越来越多。不过斯图尔特仍然说:“我们其实对特奥蒂瓦坎的由来、这地方的语言、社会的组织架构和没落原因,仍然知道得很少。”

其他金字塔遗迹

阿兹特克大神殿正正坐落在墨西哥城心脏。虽然看不见金字塔的踪影,却见到金字塔的残存结构,也就是大神殿的地基。考古学家在这里挖掘出两座以人为祭的祭坛。

奇琴伊察是墨西哥其中一个最多人参观的金字塔遗迹。马雅地区本来就古迹处处,不过由于这里靠近尤卡坦的梅里达市,交通来往特别方便。这些金字塔坐落于马雅人的地区,却也证明托尔特克人曾在这一带有很大的影响力。有些建筑结构暗示,建筑者其实有高深的数学和天文学知识。

 在帕伦克的恰帕斯丛林中,游客可以找到一个令人叹为观止的马雅建筑群。在众多金字塔和建筑之中,有王宫和铭刻神庙。根据《马雅三千年文明》一书的解释,铭刻神庙“是古代中美洲最著名的神庙之一,因为它的功能不单是神庙,也是一座纪念坟墓。塔内的楼梯往下能通往马雅地区最堂皇的墓室”。这坟墓是为埋葬生于公元7世纪的总督帕察尔而建的。

以上只是墨西哥境内一部分金字塔而已。全国的许多地方还有其他遗迹和金字塔。在危地马拉和洪都拉斯境内也有巨大的金字塔。以上古代建筑无不证明中美洲人渴望在高地上建立崇拜的地方。Las Antiguas Culturas Mexicanas 的作者瓦尔特·克里克贝格写道:“在多层平台上建筑神庙的习俗,可以追溯到古代的高地崇拜。”他补充说:“我们觉得天空像‘拱顶’,也有人认为天就像一座山,太阳在早上上山,在黄昏下山,所以山坡就要像巨型建筑那样有一级级的阶梯。于是‘人手建造的山’……演变成阶梯式的金字塔,加上传说和风俗的演变,金字塔就在许多中美洲人眼中,成为天的象征了。”

这种想法也许会令研究圣经的人想起圣经中关于巴别塔的记载,这塔坐落在后来称为巴比伦的地方。创世记11:4提到建筑巴别塔的人时说:“他们说:‘来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名。’”考古学家在离开巴比伦遗迹不远的地方,发现称为神塔的金字塔型结构。

源自巴比伦的崇拜方式传遍世界各地,可能也遍及后来称为墨西哥的地区。如果说墨西哥境内神秘而令人着迷的金字塔起源自巴比伦的神塔和宗教习俗,其实也不应该令我们感到意外。

[第16页的图片]

特奥蒂瓦坎

[鸣谢]

CNCA.-INAH.-MEX Reproducción Autorizada por el Instituto Nacional de Antropología e Historia

[第17页的图片]

帕伦克