跳到内容

跳到目录

为什么我这么瘦小?

为什么我这么瘦小?

 青年人问……

为什么我这么瘦小?

胡斯廷长得很瘦削,但他不大喜欢自己的外形。他承认: “我正努力增加体重。”所以他最近开始限定自己每天吃五餐,务求能够一天摄取4000卡路里。可是,他除了想增加体重外,还想肌肉结实。他说: “于是,我和好友一星期有好几天提早起床,上班前到健身房举重。”

瓦妮莎也很瘦,但她对自己的体重挺满意。瓦妮莎忆述:“还记得小时候,别的小孩子经常取笑我,说我是瘦猴儿。但就算人家这样笑,我也不介意,因为我接受自己的外表。”

“接受自己的外表”这个主意挺不错。但要真的这样想就可能较困难了。年轻人,你正处于“年华方盛的时期”。(哥林多前书7:36)你的身体起了急遽的变化,这个阶段称为青春期。这个时期,你身体各部分可能会以不同的速度成长。你也许由于自己的双臂、双腿和面貌特征的生长速度不一而大失所望。 *你可能觉得自己的样子难看极了,一点吸引力也没有。此外,不同的年轻人会以不同的速度成长。你的同辈可能已长得体格强健,或拥有女性的体态,而你就看来较瘦小。

那些嫌自己过重的青年人寻找指引的渠道多不胜数,但那些嫌自己过于纤瘦的年轻人却很多时受忽视了。对于某些种族或国家的人来说,身材纤瘦一点也不美丽。在这些地区里,一个长得瘦小的女孩可能会被人耻笑为“皮包骨”。

男孩子又怎样?研究人员苏珊·博尔多说:“80年代之前数十年,一些探讨女性怎样看自己外表的研究显示,女性在镜子里只会看到自己的缺点。”男性又怎样?博尔多 继续说:“但男子看着镜子会觉得自己的样子还不错,甚至比实际的外表更理想。”可是近年来,这种观念已经改变了。博尔多指出,近年接受整容外科手术的人当中,超过四分之一都是男性。她认为现在的年轻男子之所以愈来愈注重自己的体态,皆因看见美国和很多西方国家,内衣裤广告中的男模特儿都拥有“完美的”男性身材。男孩子自然也受这些广告影响,他们由于自己不像那些男模特儿一样身材健硕,就自惭形秽。

所以,要是你身材瘦小,可能会问自己:“我有什么不妥吗?”不过,值得庆幸的是,也许你没有什么不妥。

你为什么身材瘦小

对大部分年轻人来说,长得瘦一点是正常不过的事。很多时都是由于青春期发育得太快,加上新陈代谢加快所致。新陈代谢的速度,通常会在你长大后稳定下来。可是,要是你发觉自己即使饮食均衡,仍然身材瘦小,就最好看看医生。这样,即使患了一些如糖尿病一类会引致体重减轻的疾病,也可及时诊治。

史蒂文·利文克朗是有名的饮食失调专家,他向《儆醒!》代表透露:“还记得曾经有一个体重过轻的少女,她被诊断为厌食症患者后,转诊到我这里来。她看来的确像患了饮食失调。但后来我才发觉她不是心理上厌食,而是身体出了毛病。她的家庭医生并没有断出她其实患了一种严重的肠病,称为克隆氏病。医生这样疏忽可能会夺去这个少女的性命。”如果你患了糖尿病或任何会令体重下降的疾病,明智的做法是切实遵从医生的指引。

当然,有时身材消瘦可能 是感情困扰所致。利文克朗博士在《剖析厌食症》里指出,一些研究人员发现不少“依靠胰岛素的糖尿病患者都有饮食失调,如强迫性暴食症、食欲过盛或厌食症”。有经验的医生可以确定人是否患有饮食失调 *

实用的建议

假设你已经看过医生,而他也认为你身体健康,只是瘦了一点。那么,你又可以怎样做?圣经约伯记8:11说:“蒲草没有泥岂能发长?芦荻没有水岂能生发?”要是你想发育健全,就必须饮食均衡。正如植物要生长得茂盛,就必须生长在适当的环境,吸收足够的营养才行。无论你想长胖一点还是苗条一点,均衡的饮食都十分重要。

可是,千万不要试图吃大量油腻的食物来加快长胖的速度。营养学家苏姗·克莱纳在一个就健美运动员的日常饮食所作的研究发现,健美运动员每天消耗超过6000卡路里!但克莱纳说:“研究结果显示他们平均每天竟然吃超过200克脂肪,相等于两条黄油所含的脂肪!一般人一下子摄取这么大量的脂肪会很容易害病。久而久之,吃了太多脂肪也会引致心脏病。”

美国农业部报道,要饮食均衡,最重要是吃一些含碳水化合物的食物,如面包、谷类食物、饭和干面食等。吃蔬菜和水果也很重要。美国农业部也建议我们不要吃太多肉和奶类产品。

为了好好控制你吃的东西和分量,你不妨试试填写一份饮食记录。你可以随身 带着小型笔记本,把一周内所有吃过的食物和吃东西的时间记录下来。你可能会发现自己根本没有想象中吃得那么多,要是你经常匆匆忙忙的用膳就更难吃得多。一个精力旺盛的年轻人,每天很容易就消耗3000甚至更多卡路里!你也可能发觉自己的饮食并不那么均衡。你也许吃了太多汉堡包或匹萨饼这些快餐,却很少吃水果和蔬菜。

服用一些昂贵的饮食补给品有效吗?你不一定要吃这些补给品。很多专家都相信,你身体所需的营养,基本上可以从日常有益的食物当中吸取。最重要的是,增加体重不可操之过急,切勿服食促蛋白合成类固醇一类的药物。可惜,现在不仅青少年男子滥用类固醇,《纽约时报》报道:“愈来愈多少女使用[类固醇]。她们已赶上少男在80年代所创的纪录。有些研究人员认为,这种情况跟一种和厌食症刚相反的病症有关。”美国竟然有十七万五千个少女承认自己有服食促蛋白合成类固醇的习惯。这些药物带来很多副作用,例如女性面上长出多余的毛发、月经不调、患乳癌,男性患前列腺癌、动脉闭塞,以及男女都可能患上肝癌。所以,没有医生的药方和督导下,不应擅自服用类固醇。

切勿吹毛求疵

圣经吩咐我们要“存谦卑的心,与[我们]的上帝同行”。(弥迦书6:8)谦卑包括我们要有自知之明。谦卑会帮助你对自己的外表怀有实际的看法。的确,渴望自己好看是人之常情。但你经常为自己的外表忧心忡忡,就一点好处也没有了。你的想法只会惠及时装业和饮食业。健康专家也承认,一般男性根本没有成为世界级健美运动员的遗传基因。所以,无论他们吃得多好,身体有多充足的锻炼也不管用。如果你是女的,也许你的身体无论吃多少也不会长胖。

值得注意的是,只要你留意一下自己所穿的衣服,就可以弥补你自觉外形上的缺点。你应该避免穿着一些不必要地显露自己体形欠佳的衣服。你可改穿一些浅色衣服,因为深色衣服往往会令瘦人看起来更瘦。

你也要记住,你的品格比外表更重要。毕竟,发自内心的微笑和待人亲切热诚,总比结实的肌肉或某个身材吸引得多。要是你的朋友经常揶揄你的外表,你大可以找一些懂得欣赏你“内心隐密处的为人”的人做朋友,他们会赏识你的内在美。(彼得前书3:4)最后,不要忘记“人是看外貌;耶和华是看内心”。——撒母耳记上16:7

[脚注]

^ 5段 见《儆醒!》英语版1993年9月22日刊,“青年人问……我发育健全吗?”一文。

^ 12段 见《儆醒!》1999年4月22日刊和5月22日刊青年人问文章,题目:“我为什么因体重问题而烦恼不休?”、“我可以怎样不再为体重而烦恼?”。

[第14页的图片]

有些年轻人由于长得瘦小就看扁自己