跳到内容

跳到目录

深海小飞侠

深海小飞侠

 深海小飞侠

它们欢喜在沿海一带和海岛附近的水域,以优美的姿态在水中“滑翔”。你可以在寒带或温带水域的深海里找到它们。有时甚至在湖泊和河流里也找到它们的踪影。它们是谁?它们属于鳐形目(魟),是一种懂得在水里“飞翔”的深海鱼类!

事实上,不是深海潜水员或渔夫才能欣赏鳐鱼在水中“飞翔”的美态。你也不一定要在水里才能欣赏鳐鱼。正如海洋生物学家巴特指出,很多到海滩的泳客都曾经目睹鳐鱼展翅跃出水面的风采。

鳐类有几百种,体型大小各异,小的身长仅数厘米,大的长达几米。鳐跟它们的近亲鲨鱼的样子相似。鳐卵跟其他鱼类的卵子不同,鳐卵在母体内受精。属于魟目的鳐鱼会把已受精的卵子生产,而其他的魟鱼卵则会在母体内孵化,所以小魟鱼一出生就是它父母活生生的缩影。

其中以刺魟最为人所知。它们的身体由软骨组成,两边的鱼鳍从头部伸展至尾巴底部。刺魟的身体呈菱形或圆形,活像有尾的风筝。它们的身体扁平,能大大减少在水里游动时的阻力。它们游动时,鱼鳍会像波浪一样飘动,因而能够在海里自如地“飞翔”。它们不游泳时就会隐藏在海床的沙里。

刺魟的眼睛长在头顶,口则长在身体底部。它们是食腐肉动物,牙齿坚硬,强有力的颚骨让它们轻易咬破海里的甲壳。由于刺魟最爱吃甲壳类生物,它们经常是蚝养殖场的不速之客。刺魟本身也可供食用,有些食谱甚至会提议以刺魟代替扇贝。

刺魟这个特别的名字其实是因它们尾巴顶部长了有毒的尖刺而起的。要是刺魟给 践踏、受恶意骚扰或遭敌人袭击,它们立即会用尾巴的尖刺还以颜色。它们用分泌毒液的尾巴刺向对方,令他们痛苦万分。尖刺通常会折断,深深刺进伤口里,很难拔出。如果伤口处理不当,可能会严重受感染。你一旦给刺魟戳伤,应用水彻底清洗伤口,必要时才用海水。尽快用热水浸泡伤口,水温越高越好,只要你能够忍受就行。因为热水能够把毒液除去,又可止痛。接着,要立即找医生诊治。

刺魟有尖刺的尾巴可能令你生畏,但事实上,它们很少袭击人,它们通常只在生命受威胁时才用尾巴还击。有一次,文章开头提过的巴特和妻子到开曼群岛一个魟类饲养场,他们在那里跟一群温驯的魟一起畅泳后,发觉它们十分友善。他说:“我们跪在离水面大约五米的水底。我们一开始喂那些刺魟,就给它们包围着!那时大约有三四十条大大小小的刺魟加入我们的‘派对’。它们首先游向我们的膝部,然后慢慢游向我们周围及头顶,更轻推我们要取食物,连一点碎屑也不放过。想不到美丽的刺魟也会如此温驯。当刺魟在我们头上经过时,它们更让我们摩擦它们的肚子。”巴特指出,这些刺魟变得愈来愈温驯,近年特地前来跟刺魟畅泳的人多不胜数,但也没听过有人受袭。

即使你不是专业潜水员,也可以在世界各地浅水的地方或水族馆欣赏魟的美态。很多水族馆也有供游客抚摸刺魟的池子,但为了防止意外发生,刺魟身上的毒刺已拔出。佛罗里达州巴拿马城海湾世界的负责人罗恩·哈迪说:“让游客观看活生生的动物的确很有吸引力,看看我们供游客抚摸刺魟的池子就是最好的例子。很多人对刺魟也望而生畏,甚至产生恐惧感,但游客听了我们讲关于刺魟的简介后,都不禁对刺魟大为改观呢!游客摸过刺魟后,都会被它们优美的泳姿和外形深深吸引着。事实上,有些人为了可以跟刺魟相聚久一点,不惜错过接着的海豚表演。”

现在,你已学了一些关于魟的知识,对它们的疑虑也渐渐消除。可是,请记住一点,魟很喜欢到浅水温暖的地方,躲在水底的沙堆里。所以,你涉水经过这些地方时,双脚不要提高,反之要拖着脚走。这样,躲起来的魟就会预先受到警告,要给你让路。于是你就可以避免踏着刺魟,也不会被深海诱人的小飞侠刺伤。

[第16页的图片]

刺魟

[第16页的图片]

很多人起初对刺魟畏惧万分,但他们认识更多关于刺魟的知识后,对刺魟大为改观

[第17页的图片]

前口鲾鲼魟

[鸣谢]

© Francois Gohier/Photo Researchers