跳到内容

跳到目录

为什么把真相掩藏五十载?

为什么把真相掩藏五十载?

 为什么把真相掩藏五十载?

拉姆是一个细小的海岛,位于离苏格兰以西海岸不远的内赫布里底群岛之中。约在七十多年前,拉姆岛的拥有人允准植物学家约翰·赫斯洛普·哈里森,到岛上对植物进行研究工作。哈里森是位大学教授,也是英国享誉盛名的皇家学会会员。

在接着的多年期间,哈里森报告在岛上发现许多稀有品种,而这些植物只应生长在数百英里以外的南部。哈里森的成就使他声名大噪,受人热烈地赞扬。可是,随着他的新发现越来越多,这开始引起其他植物学家的怀疑。

约翰·雷文是剑桥大学古典文学教授,也是一个热中于植物学的业余爱好者。他在1948年接获邀请,到拉姆岛调查哈里森就新发现提出的报道。不过,雷文的调查报告从没发表,刚相反,报告被藏起来。直至1999年,其中的内容才得以公之于世。为什么要这样做呢?因为雷文的报告证实了哈里森是个骗子。正如《新科学家》周刊指出,哈里森报称发现的稀有品种其实是在其他地方栽培,然后秘密地移植到拉姆岛上的。

雷文的观察力很敏锐,单凭直觉已能辨认出植物生长的原本地理环境。他细心观察哈里森所谓的几种“新发现”草本植物的根部,不消多久就看出,这些植物在英国其他地方是十分普遍的,只是在拉姆岛不常见罢了。其他的植物据报在两个地点曾经被蚊虫感染,其中一个是哈里森在英国的花园。还有,雷文发现另一种植物的根部夹杂着石英粒子,而这种石英跟拉姆岛上的天然石英迥然不同。

事情还有下文。哈里森报称在岛上发现的蝴蝶和甲虫也被证实是骗人的。《星期日电讯报》指出拉姆岛的居民承认说:“教授每年都有新发现,不论是一只蝴蝶还是一棵植物,其中确实有不可告人的秘密。”既然如此,为什么哈里森从未被人揭发呢?

研究员卡尔·萨巴格认为不追究哈里森是为了顾全哈里森家族的声誉。不过,事实上,哈里森有财有势,是不好惹的。也可能由于这个缘故,人们不愿意揭穿他的败行,免得为自己招惹麻烦。萨巴格同时指出,要是把哈里森的骗局公之于世,“可能会损害了整个植物学界的声誉”。