跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

火星上的宇宙飞船发生故障

去年12月,“火星地极着陆者号”进入火星的大气层后跟美国国家航空航天局(美国太空总署)失去联络。仅在两个月前,负责把“火星地极着陆者号”的信息传送到地球的“火星气候轨道飞行者号”也任务失败。“火星地极着陆者号”任务失败的原因未明,但“火星气候轨道飞行者号”迷失方向的其中一个原因是飞船的导航系统用了英国量度单位,而不是较广泛应用的公制!这个差别令飞船上的导航系统不能传递准确的飞船导航信息。美国有线新闻电视网络指出,美国国家航空航天局的科学家虽然对是次失败表示失望,但他们计划继续向目标迈进。他们的目标是“研究火星的气候和地质历史;寻找生命的迹象及替人类探索火星打下基础”。

一种逐渐式微的中国文字

在中国南方湖南省一些小村落里,村民用一种只有当地女性明白的文字已经有多个世纪,它称为女书。这种文字是由一些农村妇女在禁止女性接受正规教育时发明的。这种文字有七百多个注音符号,而传统的汉字则有数千个表意字。女书的字形优美,由曲线和斜线组成。据伦敦《星期日泰晤士报》报道,以女书为写实材料的电影摄制者杨月清把女书形容为“娇美秀丽……书写方式也非常生动,因为妇女会把文字编成布和绣成图案”。妇女用女书把一些民间传统记录下来,也会把歌曲和诗句用女书写下,抒发她们对自己际遇的感受。1949年,当中国妇女获得平等的社会地位后,就越来越少人用女书。今天,只有三个人懂得怎样书写这种古老的文字,而她们都已经年纪老迈了。

充满暴力的录像游戏

布伦特·斯塔福德是加拿大不列颠哥伦比亚省西蒙·弗雷泽大学的研究员。他作了一项以600个经常玩录像游戏的年轻人为对象的研究,并警告市民,现在很多录像游戏“正训练我们的下一代以强暴为乐”。《麦克林杂志》报道:“一些年轻人沉迷于玩一些暴力和虚拟实景的游戏,他们要在一晚内把一千多个‘人’(荧光幕上的角色)‘杀死’。通常每一幕都充满逼真的血腥场面,令人毛骨悚然。”研究更证明设计暴力录像游戏的目的是要刺激玩游戏的人的情绪,也要令“年轻人的思想陷入另一个世界,叫他们对暴力,甚至杀人都视作等闲”。录像游戏商每年的营业额高达一百七十亿美元,“比电影和电视业的总营业额还要多”。斯塔福德劝家长留意自己的儿女玩的录像游戏类型,也要提防他们玩游戏玩上了瘾。

战争频仍

《今日心理学》指出:“现在世上有27场战争正进行得如火如荼。”斯德哥尔摩国际和平研究所报道,利比里亚七年的内战令超过十五万人丧生,而安哥拉也有五十万人在十五年的内战中死去。土耳其自1984年以来的武装冲突夺去三万七千多人的性命。据称自1983年以来,斯里兰卡的战争杀害了六万多人。杂志评论:“第二次世界大战后,有二千多万人在战争中丧生,而当中很多都是无辜平民。由于经济利益……战争必然会不断发生。战争是世上数一数二的‘大企业’,每年花费多达八千亿美元,所带来的战利品也不计其数。”该杂志的社论表示:“人竟然同类相残到令人发指的地步,真是匪夷所思。”联合国已宣布,定2000年为国际和平年。

吸烟与失明

《堪培拉时报》报道:“吸烟会导致失明。”澳大利亚国立大学和 悉尼大学的研究人员估计,在澳大利亚50岁以上失明的人当中,百分之20都是吸烟所致。研究人员引用澳大利亚、美国和欧洲的研究数据,显示吸烟者比不吸烟者患与年龄有关的视网膜退化的可能性多一至四倍。澳大利亚国立大学的医学博士伟恩·史密斯建议,烟草商应该在烟包上印上警告字句:“吸烟会导致失明。”

疏忽照顾与虐待儿童

《朝日晚报》表示,1998财政年度比上一年举报虐儿的案件增加了百分之30。专家认为,原因在于“很多母亲要独力负起养育孩子的责任,她们承受的压力愈来愈大”,而且“公众”也比以前更关注和意识到自己有责任要举报虐儿或疏忽照顾儿童的事。《读卖新闻》指出,日本也有愈来愈多儿童由于独自留在家中或于泊在一旁的汽车内发生意外而夭折。很多时他们的父母不在场,只因他们沉迷于玩弹球机的弹球盘赌博游戏。到最近才有一些父母要对自己的疏忽大意负上刑事责任。可是,当局正计划加快起诉严重疏忽照顾儿女的父母。

初生婴儿感染人体免疫缺损病毒

合众国际社报道:“非洲百分之50的初生婴儿都先天染有能诱发爱滋病的人体免疫缺损病毒。”联合国人体免疫缺损病毒及爱滋病联合计划执行干事彼得·皮奥博士指出,人体免疫缺损病毒和爱滋病令一些非洲国家的国民预期寿命短了25年。报告补充说:“二十一个人体免疫缺损病毒感染率最高的国家都在非洲。当中十个国家的人口都至少有百分之10已受感染。”世界各地跟爱滋病有关的死亡事件当中,差不多百分之80都发生在非洲。

脚踏车最省力

路透社一项报告说:“对于要四处奔波的人来说,最节省能源的方法莫过于骑脚踏车,因为脚踏车依靠脚力,而且设计十分省力。”巴尔的摩约翰斯·霍普金斯大学设计了一部电脑操纵的脚踏车动力传动系统。工程师用红外线摄影机检查这个系统时发现,当脚踏车链开动时所产生的热力不多。报告指出:“工程师发现脚踏车链驱动时的能源效益得分高达百分之98.6,意即用来驱动脚踏车前链齿的动力只有少于百分之2流失为热力,他们都十分惊讶。在其他情况下,脚踏车的能源效益得分至少也有百分之81。”负责这项研究的詹姆斯·斯派塞说:“研究结果令我惊叹不已,要是你知道百多年来,脚踏车链的基本设计也没有改变过时,相信你也会有同感。”

空雨

中国新疆维吾尔族自治区的吐鲁番出现一种自然现象,称为“空雨”。据《今日中国》报道,即使天上乌云密布,陆地的天气依然炎热干燥。当地人有时会看见天下着雨,甚至挥手也感到空中有雨水。可是,吐鲁番极度干旱的气候令水分蒸发的速度比下雨的速度更快。所以,“空雨”未下到地上已给蒸发掉。

夺命套餐

据印度喀拉拉邦一份杂志《本周》报道,印度西部卡奇一个兽医最近从一头病了的牛的胃里取出45公斤的塑料袋。除了塑料袋外,牛胃里还有布、椰子壳、一堆电线和一根螺丝钉。通常在印度走失的流浪牛要靠吃垃圾过活,而那些废弃的塑料袋会危害它们的健康。甚至当一些私人饲养的乳牛被驱赶到牧场途中,它们很多时也会吃路旁的垃圾。兽医杰德杰说,吃塑料是牛患口蹄疫的第二大原因。那些难以消化的物质会搁在牛的腹部,令它们不能反刍。这些牛通常只有死路一条。起初其实是一些皮匠替死牛剥皮时,在它们的胃里发现大量的塑料,杰德杰医生于是留意到这个情况。