跳到内容

跳到目录

我该移居外地吗?

我该移居外地吗?

 青年人问……

我该移居外地吗?

“我想到外国生活。”——萨姆。

“我纯粹好奇,想看看新事物。”——玛伦。

“有个好友告诉我,离家一阵子,到外地走走会令我得益不浅。”——安德烈亚。

“我很想到外面去闯闯。”——哈根。

你有否想过到外地生活,或许在那里住一段时间吗?每年有千千万万的年轻人这样做。安德烈亚回想他在外国的经历说:“我真想再去一次。”

有些青年人暂时移居外地是为了挣钱或学一种外语。例如,“互裨”计划在很多国家也大为流行。这个计划让年轻的外国人替一个家庭做家务以换取膳宿。这些年轻人可以利用工余时间学习当地的语言。有些青年人特地到外地升学。此外,也有些人为了在经济方面支持家人而到外地谋生。也有些年轻人觉得毕业后前路茫茫,想到外地散散心。

值得留意的是,有些基督徒青年为了扩大服事职务而迁到一些需要更多传道员的国家去。无论移居海外的理由是什么,到外地生活能够给你上宝贵的一课,令你长大后可以自立,也会开阔你的眼界,接触不同的文化。你更可以学会一种外语,让你较容易找到工作。

可是,在外地生活不一定事事如意。例如,苏珊用一年时间当交换的留学生。她说:“我起初以为一年过后,一定会尽兴而归。但结果却事与愿违。”有些年轻人甚至被利用或闯下大祸。所以,你应该在打点行装之前,先坐下考虑出国的利弊。

分析自己的动机

考虑出国的利弊当然也包括检讨一下自己想出国的动机。你为了追求属灵目标抑或负起家庭的担子而到外地生活是两回事。但很多青年人都跟文章开头提过的青年人一样,移居外地纯粹想满足自己的冒险精神、得到更大自由或尽兴一番。年轻人有这样的想法也不无道理。毕竟,传道书11:9也鼓励青年人“在幼年时当快乐”。但第10节却警告说:“你要从心中除掉苦闷;从肉体上除去艰苦的事。”(《圣经》,吕振中译)

 如果你移居外地的动机是为了摆脱父母的管束,那么就可能会自招“艰苦的事”。你还记得耶稣说过浪子的比喻吗?比喻里的青年人自私地出国,显然想得到更大的自由。可是,他不久就闯祸,被迫要忍饥挨饿,不但身无长物,更灵性尽毁。——路加福音15:11-16

此外,有些年轻人想出国的原因是想逃避自己在家乡惹的祸。可是,正如海克·贝格在《怎么啦》里写道:“如果你跑到外国去只是由于你生活不如意……又满以为所有问题在别的地方就会迎刃而解,这简直是异想天开!”不错,其实更切合实际的做法是正视你的问题。不论我们逃得多远,令我们不快的事情也不会自然得到解决。

另一些不良动机是贪心和物质主义。今天很多青年人追求财富,而他们通常对工业化国家的生活趋之若鹜,怀有不切实际的期望。有些年轻人认为所有西方国家的人都很富有。但这一切只是个假象。很多青年人迁居外地后,往往发觉自己流落他乡、生活艰难。 *圣经提出警告说:“贪爱钱财的心是一切有害事物的根;有些人尽力追求这种爱,就误入迷途,离开信仰,用许多痛苦把自己戳得遍体鳞伤。”——提摩太前书6:10

你已准备就绪吗?

你必须考虑另一个因素。要是你在外国吃了苦头、遇到难题和跟别人难以相处,你在心智上够成熟去应付吗?很可能你会跟室友一起居住,又或者住在别人家里,要适应人家的生活习惯。所以,你跟自己的家人相处融洽吗?家人时常埋怨你不体谅人、只顾自己吗?你有点偏食吗?你是否乐意做家务?试想想,要是这些都是你现在需要改善的地方,你到了外国生活后情况可能更糟糕!

如果你是个基督徒,你能够保持自己的灵性健康吗?还是你仍然要父母经常提醒你研读圣经、参加基督徒聚会和做传道呢?你是否已经灵性坚稳,能够抵抗在外地遇到的压力和引诱?这些压力和引诱可能在你的家乡是不会遇到的。一个年轻的基督徒到外地当交换生,他第一天上学就有同学私下告诉他,可以向谁取得非法毒品。不久,更有个女同学问他是否喜欢同她约会。在他的家乡里,女孩子永不会这么直接向异性表白心迹。一个从非洲移居欧洲的年轻男子说:“在我的家乡,你永远不会在公众地方见到不道德的图像。但这一类图像在这里却随处可见。”如果一个人不是“信心坚固”,移居外地可能会令自己的灵性尽毁。——彼得前书5:9

 搜集资料!

你应该在动身迁居外国前,事先查找所有关于当地的实际情况。不要倚赖第二手资料。例如,要是你正考虑参加交换生计划,你知道整个计划要花多少钱吗?当你知道通常要花上数千美元时,你可能会大吃一惊。你也需要知道在外地所接受的教育,在自己家乡会否得到认可。你应该搜集所有关于这个国家的资料,包括当地的律法、文化和风俗习惯。在那里生活的开销要多少?你需要缴交什么税项?你需要考虑潜在的健康难题吗?你可以问一些曾实际在当地生活过的人的意见,也许会对你有很大帮助。

此外,你也要留意膳宿的问题。交换的留学生的接待家庭通常不会期望有什么报酬。即使这样,如果你跟一些不尊重圣经原则的人一起生活,可能会令自己承受很大的压力。你也可以选择住在亲朋戚友家里。但即使你的亲友诚意邀请你留下来,也应该留意,避免成为别人的负累。因为这样会削弱,甚至毁去你跟他们的关系。——箴言25:17

要是你打算到外地挣钱,要谨记自己仍要履行基督徒的责任,服从世俗的当权者。(罗马书13:1-7)当地的律法容许你工作吗?如果容许,你可以在什么情况下工作呢?要是你非法在外地工作,就会令你忠实的基督徒声誉受损,更连申请意外保险的基本保障权利也丧失。即使你可以合法在当地工作,也要事事谨慎、头脑灵活。(箴言14:15)因为很多时一些无耻的雇主会占外国人便宜。

作明智决定

移居外地的决定显然事关重大,切勿掉以轻心。不妨跟你的父母坐下来,小心考虑你出国所预期的好处和潜在的危险。不要让自己过度兴奋,以致作出错误的判断。你分析自己出国的动机时也要坦白。留心聆听父母提供的意见。毕竟,即使你身处十万八千里外的地方,他们依然是你的监护人。你很可能仍要靠他们支付你的生活费。

考虑过所有因素后,父母可能最后也觉得你不应该出国,至少暂时还未适合这样行。你可能感到很失望。可是,其实你有很多精采的活动可以参与。例如,你有否想过游览一下自己国家的名胜古迹?你甚至可以着手学一种外语。过了一段时期,说不定会有出国的机会再向你打开。

但要是你最后还是决定要出国又怎样?我们会在下一期的文章讨论,你可以怎样成功过他乡的生活。

[脚注]

^ 15段 请参阅《守望台》1991年5月1日刊,“迁往富裕地区,要先计算代价”一文,纽约守望台圣经书社出版。

[第13页的图片]

有些年轻人为了扩大王国传道活动而出国

[第14页的图片]

你应该跟父母谈谈移居外地的好处和潜在的危险