跳到内容

跳到目录

领带变迁话古今

领带变迁话古今

 领带变迁话古今

数千年来,男士都热中于装饰自己的脖子和颈项。例如,大约在公元前1737年,埃及的法老把一条金项链送给约瑟。——创世记41:42

时至今日,世界各地的男士都打领带。据说在16世纪后期,英国和法国开始出现一些打摩登领带的前驱。他们穿着一些短上衣,称为紧身上衣,然后在颈上带上轮状皱领作为装饰。通常这些轮状皱领好像一块盘状的大圆牌,宽度有时会达数英寸,用来围着颈项。这些衣领是用白色硬布造成的,使形状保持不变。

后来,轮状皱领渐渐被阔翻领取代。白色的阔翻领覆盖整个肩膀,下垂至上臂。这种带有锯齿形饰边的衣领也叫做宽衣领。当时很多人都穿这种领子,包括清教徒在内。

到了17世纪,男士开始在大衣里面穿上一件长外套,称为衬身服(西装背心)。然后用一块好像围巾的布(克法泰)围在颈项。这块布会在颈部围数个圈,让两端垂在胸衣前。17世纪后期的绘画作品充分显示,当时很流行打这种旧式领带。

这种旧式领带用平纹细布、上等细麻布,甚至透孔织品制成。透孔织品曾经是十分贵重的质料。据说英王詹姆斯二世花了36镑10先令买一个用透孔织品制成的领带,好让他在加冕典礼时佩戴。当时这个价钱可说是很高昂的。有些用透孔织品造的旧式领带十分巨型。刻在威斯敏斯特教堂的查理二世肖像显示,当时他打了一个宽15厘米,长86厘米的旧式领结。

打旧式领带的方法层出不穷。有时男士会用丝带固定领带的位置,然后在下巴下面打一个环状装饰结。这种款式的围巾叫做丝质大领结。环状装饰结的外形跟现代的蝶形领结不相伯仲。据称打旧式领结的方法起码有一百种。听说对男士服饰影响深远的英国人博·布鲁梅尔花了整个早上的时间,只为打好一个领结。

到了19世纪60年代,旧式领结的两端加长了,越来越像现在流行的颈饰,称为领带,也叫做活结领带。这个名称来自驾驶一组四匹马的人用的结绳方法。从那时起,有领的衬衣也流行起来。领带结在颏下,垂下来长长的两端则落在衬衣的前胸。现代的领带就在那时面世。至于另一种领带,蝶形领结要到19世纪90年代才开始流行。

现在很多人都认为领带是必备的颈饰。有些人甚至会根据一个素未谋面的人所结的领带来判断别人。所以,明智的做法是打一条整洁的领带,而领带的图案和颜色应该跟衬衣、长裤和外套相配。

你选好打领带的方法后,应该把它结得整整齐齐。 相信目前最受欢迎的打结法是活结领带。(请看14页插图。)这种打结法既整齐端庄,又朴实无华,甚至被广泛接受为正式场合穿的服装。另一种受欢迎的打结法是稍大的蕰莎领结。人们打蕰莎领结时通常在紧贴领带的结下弄一个小坑。

对很多男士来说,打领带是一件苦事。他们讨厌有东西掐住自己的脖子。很多人也有同感,但有些人后来才发觉,令他们浑身不自在的其实是不合身的衬衣。所以,如果你有同样的问题,就要看看自己衬衫的领子是否太小。如果你的衬衫合身,你甚至可以忘记自己打了领带。

在很多国家,人们也把领带视为穿礼服时必须佩戴的颈饰。因此,很多基督徒男子参与正式的传道工作时也会打领带。的确,只要男士的脖子围上领带,就立即变得高贵可敬。

[第14页的图解]

(排版后的式样,见出版物)

打活结领带的方法 *

1 首先,把面带(领带较宽的一端)叠在底带(领带窄的一端)下大约30厘米。让面带跟底带相交,然后绕到底带后面。

2 面带围着底带再绕一个圈,穿过环形部分。

3 用食指轻轻按着结的前面,把面带从前面的环形部分拉出来。

4 慢慢把结拉紧,握住底带,把结推上领子。

[脚注]

^ 15段 引自《衬衫与领带》一书。

[第15页的图片]

从17世纪到现代的领带款式