跳到内容

跳到目录

真的这么有害吗?

真的这么有害吗?

 真的这么有害吗?

正如我们在上一篇文章读到,成人和儿童都可轻易在互联网上找到色情作品。你该关心这件事吗?色情作品真的有害吗?

许多人认为偶尔看几眼色情作品并无大害,不过事实却恰好相反。我们看看一个案例。一对夫妇本来有个美满的婚姻,他们收入稳定,喜欢旅行。他们的朋友认为他们是一对相当亲密的模范夫妻,既彼此关怀,又深爱对方,在许多方面他们也的确如此。

可是,就在丈夫观看了色情作品之后,问题就出现了。妻子忧心忡忡,写了一封信给一个著名的专栏顾问,数说自己担心的事。她说:“我的丈夫刚开始在半夜及清晨花很多时间用电脑时,他告诉我他在做点‘研究’。有天早上我出其不意地走进他房间,才发现他在看色情作品。……他告诉我,他只是好奇而已。当我走近一点看清楚他看的东西后,真叫我恶心。他感到难为情,答应以后不会再看,我也相信他说到做到。他一向受人尊重,是个言出必行的人。”

 就像这个人一样,许多人刚开始观看色情作品也只是出于好奇而已。由于不想被人发现,所以他们不是三更半夜就是一天清晨才连上互联网。要是被人发现了,就会用谎话来隐瞒,就像这个丈夫所做的一样。一种“嗜好”如果能令一个“言出必行的人”在三更半夜才偷偷儿地做,还扯谎欺骗自己深爱的人,这可算是无害的吗?

这种行为会带来相当严重的个人和家庭问题。有的人承认,观看色情作品令他们无法跟别人发展亲密的关系。当他们放纵情欲观看色情作品时,并不愿意有其他人在场。他们一面观看,一面想入非非,可是这种幻想却不能使他们跟别人培养稳固的关系,也不能应付真实世界所面对的种种问题。一种娱乐如果能使人跟关心他们的人疏远,那还能算无伤大雅吗?

有些事例中,观看或阅读色情作品的人,连跟自己配偶享有正常的性关系也有困难。要了解原因,请先想想上帝对婚姻所定的旨意。他仁爱地赐下性行为,令夫妻可用这种欢娱的方法表达爱意。箴言5:18,19就指出这种关系是一种令人愉快的关系:“要喜悦你幼年所娶的妻。……愿她的胸怀使你时时知足,她的爱情 使你常常恋慕。”

要留意的一点是,爱情才是性关系的根基。观看色情作品,能跟人培养爱情这种温暖的联系,及促进亲密的关系吗?绝不能!他们所满足的只是一己的欲望,而且他们通常都不愿意有别人打扰。已婚男人观看了色情作品后,可能会把自己的妻子视为一件物品,只为满足自己的欲望而存在。造物主想要男子以端庄、尊重的方式对待女子,可是观看色情作品却跟造物主的旨意有天渊之别。(彼得前书3:7)一种行为如果连婚姻之间最亲密的关系都破坏无遗,那还应该做这种行为吗?

尤有甚者,就是这种一般人当成偶尔放纵的行为,是会令人长期上瘾的。一名作家观察了一番后,说:“这就好像毒品上瘾一样,人要吸入威力更强的毒品才会感到‘快感’,色情作品的消费者必须受到更强烈的刺激,才能得到起初的快感。”

这正是本文开头的丈夫所发生的事。他答应不再观看这些东西后,过了几个月,一天晚上,他太太回家,看到他在使用电脑。他的行为举止令妻子觉得有点儿不对劲。她写道:“[他]忽然变得紧张不安。我看看电脑,他果然在看一些淫秽得不堪入目的东西。他说他答应我不再看的时候是真心的,不过他已不能自拔。”

看到色情作品对人的伤害、知道要取得色情作品真是易如反掌后,你实在有充分理由要关心这件事。你该怎么保护自己和儿童呢?这系列文章的最后一篇会回答这个问题。

[第6页的图片]

观看色情作品能使人道德败坏