跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

“创造些见证人出来,对我们也有好处”

俄罗斯彼得罗扎沃茨克大学及卡雷利共和医院的特别护理及麻醉部门主任阿纳托利·西尔伯教授论到耶和华见证人说:“他们不酗酒,不吸烟,不贪财,不食言,又不作假见证。……他们不是什么神秘教派,而是奉公守法的公民。”然后他补充说:“[他们]一向受人尊重,达观、积极。这群人兴趣广泛,不少人都喜爱历史、文学、艺术,他们热爱生命。”接着,教授举出耶和华见证人提倡免输血手术的各种好处。他说:“我们只要把伏尔泰的话改动一下,那就是:‘要是没有耶和华见证人,创造一些出来,这样对我们也有好处。’”

这就是所谓潮流尖端吗?

据英国伦敦《泰晤士报》报道,“走在时代尖端的年轻人必穿的”厚鞋跟的鞋和普通高跟儿鞋,都是每年在英国令一万多人受伤的罪魁祸首。英国标准协会发言人史蒂夫·泰勒说:“通常伤者都是扭伤脚踝和折断了腿。此外,这些高跟儿鞋也会引致背痛,仍在发育时期的少女要特别小心。”近数月,日本有两个女子因穿着厚鞋跟的鞋而[跌]死。其中一个死者在幼儿园工作,这个25岁的女子事发时穿了一双5英寸高的厚鞋跟的凉鞋,不幸失足跌倒,因头骨破裂而死。另一个少妇事发时正在乘坐汽车,由于驾车者穿了一双6英寸高(15厘米)的厚鞋跟的靴子,未能及时刹车,结果撞向混凝土杆,少妇在车内重伤而死。一些制造商为了避免不必要的诉讼,开始在他们制造的鞋子上加上警告标签。

小朋友做家务

《多伦多星报》报道:“今天,要是生活忙碌的父母让自己的儿女帮轻一点家务,就可以忙里偷闲了。”《正面教材》的作者珍·纳尔逊指出,虽然家务“对于小朋友来说从来不那么吸引,但训练他们做家务可以帮助他们将来自力更生,也会提高他们的自尊心”。刊载在《儿童》杂志的一项调查显示,适合二三岁儿童做的家务包括把玩具放好和把脏衣服放进洗衣篮。三至五岁的儿童可以协助摆好饭桌上的餐具、把碗碟放进洗涤槽和保持玩游戏的地方清洁。至于五至九岁的儿童可以整理自己的床铺、耙除枯叶和清除杂草。九至十二岁的儿童则可以帮忙洗碗碟和抹干碗碟、把垃圾放到屋外、给草坪刈草和吸尘。纳尔逊补充说:“如果家长为儿女定下完成家务的最后限期会更好。”

青少年罪行

据苏格兰行政人员协会的调查发现,在苏格兰,十四五岁的青少年当中,有百分之85的男童和百分之67的女童在过去一年曾经以身试法。据格拉斯哥《先驱报》报道,就1000个来自六所学校的学生所作的调查发现,只有百分之12的学生声称自己从没犯过法。其中百分之69的男童和百分之56的女童所犯的罪都是破坏公物。大约百分之66的男童和百分之53的女童犯了店铺盗窃罪,接近一半的学生更在学校偷东西。其他罪行包括纵火和持械伤人。这个年纪的青年人指出,他们犯案的主要原因是同辈压力。至于那些15岁以上的青年犯案的原因主要是要维持吸毒的开销。

捣蛋学生

日本一向有优良的传统,反叛青年少之又少。可是,现在日本各地的学校教师都异口同声指出,在那些常常情绪激动和爱捣乱的学生影响下,要维持课室的秩序愈来愈困难。东京市政府曾访问一班9岁、11岁和14岁的学生,问他们对其他人的看法。 《读卖新闻》报道,这些年龄的学生有百分之65认为自己的朋友很令人厌烦,百分之60不喜欢自己的父母,百分之50对学校里的教师感到不满。当中百分之40的学童更表示,自己经常都忍不住发脾气。而五分之一的学生说他们会借着打破东西来发泄怒气。

“神秘病毒”

《新科学家》周刊报道:“一种神秘病毒正令全球的血液供应受到污染。现在还没有人知道这种‘TT’病毒是否安全,但有些人担心病毒会引致肝病。”病毒的名字TT是采自一名日本病人姓名的首字母的。TT病毒是在这个病人的血液中首先发现的。这种病毒最近“在捐血者和接受输血的肝病病人”身上都找到。事实上,一项研究发现,在加利福尼亚州102个对人体免疫缺陷病毒、乙型和丙型肝炎测试呈阴性反应的人当中,有8个人体内都有TT病毒。估计目前这种病毒在英国的感染率是百分之2、法国是百分之4至6、美国是百分之8至10、日本达百分之13。文章指出,“世界各地正在研究TT病毒的[科学家]都希望不会引起恐慌”。他们也渴望“确定TT病毒会否令人健康受损”。

活命颈圈”

在南非一些地区,畜牧场主每季有百分之40的初生牧畜都被胡狼杀死。这种情况不但为他们带来严重的经济损失,更令胡狼的数目激增。当地人已用尽方法赶走胡狼,可惜失败,甚至伤及其他野生动物。有人终于想出好主意,这几年来多次采用。他们替绵羊戴上中等硬度的颈圈。这种颈圈可调节和重复再用。颈圈既不妨碍绵羊活动,又不会伤害胡狼。颈圈只是用来防止胡狼咬噬羊的颈部,免使绵羊丧命。《纳塔尔见证报》报道,那些让自己的羊佩带颈圈的畜牧场主“证实这种方法十分见效,从此不再有羊给胡狼杀掉”。胡狼现在每天只能够吃昆虫、老鼠和尸体的腐肉维生。所以当地胡狼的数目大减。

做木工的黄蜂

据《全国地理杂志》报道,“锰电离子或锌电离子”令姬蜂的产卵器“变得更坚硬”。姬蜂运用它那金属造的工具钻进树干,然后在寄主幼虫身上或体内产卵。英国皇家学院的唐纳德·奎克说:“有些姬蜂可以钻进实心树干达3英寸深。”当姬蜂孵出后,首先会把钻木的寄主幼虫吃掉,然后它们从幼虫吸收到的矿物会令口部某部分变硬。于是姬蜂可以用坚硬的口咬破树干出来。

印度“响起无声警报”

《印度时报》报道:“过去数年,虽然印度人的整体健康有所改善,但营养不良仍然在当地‘响起无声警报’。”营养不良令政府在医疗护理和增加生产力方面花了超过二亿三千万美元。据报在印度,所有四岁以下的儿童当中,有超过百分之50营养不良、百分之30的初生婴儿“严重体重不足”、百分之60的妇女患贫血症。世界银行高级社会发展专家米勒·查特吉说:“营养不良不但令生灵涂炭,更令投资在教育方面的结果差强人意、事倍功半。此外,营养不良也严重影响社会和经济发展。”

悲哀的神父?

在过去六年,有人就神父在法国的形象进行了三次调查。调查结果刊登在天主教报章《十字架报》。最近的调查发现,百分之45的法国人认为神父并不快乐,生活也不如意。法国人普遍仍然认为神父和蔼可亲,也是个良好的聆听者。可是,这份报章继续说,“越来越少法国人觉得神父对社会有什么贡献”,只有百分之56的人把他们视为“天主在地上的见证人”。另外,只有少于三分之一的公众和百分之51经常上教堂的人会鼓励他们的儿子或亲戚当神父。