跳到内容

跳到目录

小鸟可让囚犯学到什么?

小鸟可让囚犯学到什么?

 小鸟可让囚犯学到什么?

《儆醒!》驻南非通讯员报道

根据南非德班《星期日论坛报》报道,小鸟身负重任,令波尔斯莫尔监狱囚犯的心软化下来。目前有14名囚犯参加了一个计划,在自己的囚室中照顾鸡尾鹦鹉和情侣鹦鹉。

这个计划怎么实施呢?原来参加了计划的囚犯会分得一个临时孵卵器,放在自己的囚室中。囚犯负责妥善照顾孵化出来的幼雏,并连续五周不分昼夜,每隔一两个小时喂饲这些无助的小鸟一次。五周后再把鸟儿放进鸟笼里,鸟笼也是放在囚室中的。小鸟长大后,就会卖给别人。有的囚犯实在太喜欢自己养的小鸟了,所以到了离别的时候,甚至哭了起来。

即使心肠最硬的囚犯,这样每天跟鸟儿交谈及照顾它们后,也显著地变成温柔有礼的人。一名囚犯说:“我驯服了鸟儿,鸟儿也驯服了我。”另一名囚犯则说鸟儿教了他怎样保持忍耐及自制。一名窃犯发现,照顾小鸟令他了解到为人父母“是个重大的责任”。他觉得自己在入狱之前并没有对儿女尽自己的本分。

照顾小鸟对囚犯来说还有另一个好处。设计这个计划的维库斯·格里斯说,这个计划令“他们获释后,可找到像鸟类饲养员或兽医一类的工作”。