跳到内容

跳到目录

“多姿多采的美地”——引人入胜的历史

“多姿多采的美地”——引人入胜的历史

 “多姿多采的美地”——引人入胜的历史

《儆醒!》驻巴西通讯员报道

这块土地被称为“多姿多采的美地”,实在是当之无愧。虽然巴西主要是个热带国家,但其实境内不同的地方,气候也各有不同。巴西南部是属亚热带地区,亚马逊河流域则是属赤道地带。巴西的历史都是多姿多采的。这个国家面积庞大,幅员851万1999平方公里,海岸线总长7400公里,过去多年,这个国家成了不同文化的人的聚居地。

五百年前,葡萄牙人踏足巴西的时候,他们最先留意到的是,巴西人非常热诚好客。事实上,佩罗·扎·德卡米尼亚在公元1500年写信给葡萄牙国王曼努埃尔一世的时候,也曾谈到巴西的原住民跟远道而来的葡萄牙人打成一片,并且热烈地拥抱他们。但葡萄牙人在巴西做什么?

1500年3月9日,佩德罗·阿尔瓦雷斯·卡布拉尔率领船队从葡萄牙启航前往印度卡利卡特建立贸易站,他到达目的地之前,途中在现今巴西的巴伊亚州海岸登陆。日期是1500年4月23日。

有些研究者指出,葡萄牙人其实早已知道巴西这个地方,所以卡布拉尔在那里登岸根本不是碰巧的。 *不管怎样,当时巴西看来只是盛产一种深红色的染料木材,称为巴西苏木。虽然这种木材的确是有利可图,但印度香料的利润却高得多。

葡萄牙政府把巴西租借给葡萄牙人费尔南多·德诺罗尼亚,为期十年。他在当地采伐巴西苏木,然后纳税给葡萄牙政府。但其他欧洲国家也希望扩展他们跟美洲大陆的商业往来, 所以法国、英国和西班牙航海员不断在巴西从事非法贸易,而德诺罗尼亚又无力遏止这种日益猖獗的情况。由于害怕失去巴西的领土,葡萄牙人于是在1532年宣布巴西成为殖民地。产糖就是巴西赚钱最多的商业。

公元18世纪,采金和采钻石业非常蓬勃,但踏入公元19世纪,亚马逊河流域开始了一种重要的商业活动,就是从橡胶树提取橡浆。 *其后,种植咖啡成了巴西城市的主要收入来源,这方面的收入甚至可以支持国家建筑铁路,并把桑托斯和里约热内卢的港口重建成为现代化港口。到公元19世纪末,世界一半的咖啡都是在巴西出产的。圣保罗市也成了巴西的主要贸易中心。

可惜,巴西历史也有买卖奴隶这回事。起初,葡萄牙人雇用印第安人砍伐和搬运巴西苏木,其后印第安人被派到田里种植甘蔗。很不幸,大批原住民后来感染了一些欧洲人的疾病而不幸丧生。葡萄牙政府于是惟有从非洲买入奴隶代替这些死去的工人。

多年来,巴西人一直从非洲买入奴隶,这些奴隶把他们的文化和传统特色一并带来。我们可以从当地流行的音乐和食物看出这点,例如当地流行桑巴舞曲和卡普艾拉 武术;食物就有葡式焖豆,是用黑豆、猪肉、香肠和肉干煮成的。到1888年,巴西废除了奴隶制度,大约75万个奴隶得以重获自由,大部分原本都是在种植场上工作的。

自公元19世纪,有数以百万计的外国人拥进巴西,包括德国人、意大利人、日本人、波兰人、西班牙人,以及瑞士和叙利亚-黎巴嫩人的子孙。巴西的确是个风景优美的国家,花卉和动物种类繁多。巴西大体上是个不受天然灾害影响的国家,既没有战争、地震、火山爆发,也没有旋风或海啸。所以,何不前来游览一下巴西的名胜,认识一下这块多姿多采的美地呢?这样,你不但可以欣赏到当地如画的风光,也可以感受到巴西人好客热诚的精神。这正是500年前深受葡萄牙人赏识的事物。

[脚注]

^ 6段 1494年,葡萄牙人和西班牙人签订了托德西利亚斯条约。他们把分界线划分到南大西洋以西的地方。所以有些人说,卡布拉尔其实只是占领早已属于葡萄牙人的土地罢了。

^ 8段 请参阅《儆醒!》1997年5月22日刊,14-17页

[第16,17页 的地图或图片]

(排版后的式样,见出版物)

 亚马逊河流域

巴伊亚州

巴西利亚

里约热内卢

圣保罗

桑托斯

伊瓜苏瀑布

[图片]

1.佩德罗·阿尔瓦雷斯·卡布拉尔

2.1494年,托德西利亚斯条约

3.运送咖啡的搬运工人

4.从巴西看去的伊瓜苏瀑布

5.伊皮舒纳印第安人

[鸣谢]

Culver Pictures

Courtesy of Archivo General de Indias, Sevilla, Spain

From the book Brazil and the Brazilians, 1857

FOTO: MOURA

 [第18页的图片]

1.在巴西,美洲狮的数目很多

2.亚马逊森林的兰花

3.巴伊亚萨尔瓦多的传统服装

4.金刚鹦鹉

5.巴西有7000多公里长的海岸线,风景优美。这里是里约热内卢的科帕卡瓦纳海滩

[鸣谢]

Courtesy São Paulo Zoo

[第19页的图片]

巴西利亚自1960年以来一直是巴西的首都

[第19页的图片]

巴西的经济中心圣保罗

[鸣谢]

FOTO: MOURA

[第16页的图片鸣谢]

© 1996 Visual Language