跳到内容

跳到目录

千钧一发——死里逃生

千钧一发——死里逃生

 千钧一发——死里逃生

“我有时梦见自己用两条腿走路,奔跑自如。……多年前,我年纪还很小,我和其他小朋友在我家附近玩耍。突然,‘轰隆’一声,……我的右腿就这样给炸掉了。”——12岁的松谷莎,柬埔寨。

每天平均约有七十人不幸踩着了地雷,有的一命呜呼,有的终身伤残。给地雷炸死炸伤的人,大多不是士兵。他们十有八九都是老百姓,例如在野外放牛的男子、往溪河担水的妇女、在户外玩耍的孩童等等。封面的女孩子名叫鲁姬娅,今年八岁。地雷爆炸后,她的三个兄弟和婶婶不幸丧生了。她虽然幸免于死,却落得终身伤残。

地雷效用持久,即使埋入地下超过五十年,也随时可以引起爆炸。《国防箴言》月刊指出:“战争过后,只有地雷还继续滥杀无辜。战后给地雷炸死的人,比在战争中阵亡的人还多。”没有人知道,在世界各地,已经布设的地雷共有多少。大家时常听到,有关方面估计,全世界至少埋下了六千万个地雷。已清除的地雷,为数也不少。尽管这样,联合国在1997年报道,“每清除一个地雷,就有二十个给埋入地下。1994年,被清除的地雷约有十万个,但新近放置的竟然多达二百万个”。

地雷为什么会成为现代军阀的首选武器?地雷对经济和社会造成了什么损失?对活下来的受害人又有什么影响?我们的行星可望摆脱地雷的祸害吗?

[第3页的图片鸣谢]

© ICRC/David Higgs

Copyright Nic Dunlop/Panos Pictures