跳到内容

跳到目录

电视新闻中,有多少才是真正的新闻?

电视新闻中,有多少才是真正的新闻?

 电视新闻中,有多少才是真正的新闻?

一个监察传媒的组织,分析了美国52个大城市中102个地方电视新闻节目的内容和报道手法,发现这些节目内容只有百分之41.3才是新闻。那么节目的其他部分又是什么呢?

平均来说,地方电视新闻广播时段中,有百分之30.4是广告。其实研究还发现,有的电视台花在广告的时间比新闻还多。另外,据这项研究的摘要报告 *指出,新闻广播时段的内容时常都是“空洞无物”。这份报告在“空洞无物”的标题下,指出“越来越多的广播时段不是主播之间在闲聊、宣传或预报新闻,就是报道一些软新闻或无聊新闻,不然就是关于名人的一举一动”。其中几则空洞无物的新闻是:“震耳欲聋的男高音比赛”、“记者亲自乘坐‘恐怖、神奇、惊人’的环滑车(云霄飞车)”、“越来越多人到超级市场买三明治果酱”。

那么真正的新闻又报道些什么呢?电视新闻最主要的内容就是罪案新闻,是新闻时段的百分之26.9。“‘只要流血,就是头条’对地方电视新闻来说,仍是个不言而喻的道理……过去几年,虽然美国总体犯罪率略有下降,可是在地方电视新闻中却看不出这点。”为什么?据这份研究的撰写人指出,“罪案的情节时常相当戏剧化,引起了大众的注意”。

紧接着罪案新闻的,就是灾难新闻,像火灾、车祸、水灾、爆炸事件(占新闻时段的百分之12.2),接着就是体育新闻(百分之11.4)。再下来就是健康资讯(百分之10.1),政府资讯(百分之8.7)、财经(百分之8.5)。像教育、环境、艺术、科学这类课题就没受到太大的重视(从百分之1.3至百分之3.6)。另一方面,天气预报平均占了所有新闻广播时段的百分之10。这些研究员说:“大家都喜欢谈谈天气和电视新闻,无一例外”,又说:“各种类型的天气,不管好坏、冷热、干湿,都能令电视新闻在广泛的地区有高收看率。”

研究也指出一个正面的结果,就是越来越多记者和观众都知道这种情形须要改变。不过研究也承认,这种改变并不会轻易发生,因为“市场力量和贪婪会扼杀优质的新闻报道”。

[脚注]

^ 3段 《非公众利益——美国地方新闻》是第四份每年一次针对新闻所做的全国调查,由落基山传媒监察机构的保罗·克利特博士、罗伯特·巴德韦尔博士和贾森·萨尔兹曼所编。