跳到内容

跳到目录

悲剧中显出活信心

悲剧中显出活信心

 悲剧中显出活信心

大约六十年前,米娜·埃施收到丈夫彼得寄来的一张明信片,其上写了寥寥数语,意思有点儿隐晦。虽是这样,米娜收到这张明信片时既高兴,又如释重负。米娜的丈夫由于是个耶和华见证人,以致被纳粹政府关进布痕瓦尔德集中营去。明信片的背面有以下扼要的话:“这个囚犯顽梗不化地要作圣经研究者[即现在的耶和华见证人]……因此不能享有一般通信的权利。”这几句话使米娜知道,彼得仍然紧守信仰。

这张明信片现在已相当残旧,暂时由纽约市巴特里公园的犹太文化博物馆暨大屠杀纪念馆借用。明信片和彼得·埃施的一幅照片,透露了人类一场大悲剧——纳粹大屠杀——的一小片段。这场大屠杀令六百万犹太人丧生。博物馆的主要展品包括二千多幅照片和800件历史文物,披露了犹太社会自19世纪80年代以来的经历,包括纳粹大屠杀在内。为什么彼得·埃施的明信片在犹太文化博物馆里展出是很适当的呢?

博物馆的历史学家尤德·纽博恩博士说:“博物馆的宗旨是要如实地综述犹太人的历史。耶和华见证人由于守正不阿而受到迫害。鉴于他们的信仰,加上他们不支持种族主义,也不肯宣誓效忠于一个邪恶的世俗独裁者,结果饱受迫害。耶和华见证人也不肯支持希特勒所发动的战争。……同样地,犹太人虽然面对猛烈的反对,却竭力保存他们的价值标准和信仰。博物馆正是要表扬这种在属灵层面上奋力抗拒恶事的精神。因此,博物馆也认可、景仰耶和华见证人在纳粹时期所持守的坚强信念。”

这张暂时寄存在犹太文化博物馆的明信片,见证了一个男子怎样在考验中竭力对耶和华紧守忠贞。彼得·埃施熬过了纳粹集中营的艰苦岁月,得庆生还。他对上帝的信心保持坚强。

[第31页的图片]

纽约市的犹太文化博物馆

[第31页的图片]

身为耶和华见证人,埃施拒绝舍弃信仰,结果在1938至1945年间被囚