跳到内容

跳到目录

怎样戒烟

怎样戒烟

 怎样戒烟

戒烟跟学习骑脚踏车一样,很少一试就成功的。所以,如果你决心戒烟,就应该有心理准备,要反复尝试才能把抽烟习惯戒除。如果你一时按捺不住,再次抽烟,千万不要灰心丧气。别让失败的尝试使你退却,倒要从这个小挫折中吸取教训,借此加强你戒烟的意志。有些人觉得以下的建议卓有成效。这些建议可能对你也同样奏效。

做好心理准备

■ 首先,你必须说服自己,为了戒烟,辛苦一点也是值得的。不妨把戒烟的理由和种种好处开张单子。你摆脱烟瘾之后,不时温习单子的内容,能使你决心不变。戒烟的最大推动力就是一心要取悦上帝。圣经说我们要用全颗心、全个魂、全副思想、全部力量爱上帝。我们要是吸烟成瘾,就无法达到以上的要求了。——马可福音12:30

■ 分析你的吸烟习惯,想一想你大多在什么时候吸烟,找出你想吸烟的理由。你可能发觉以下的做法很有用:把你平日每次抽烟的时间和地点记在纸上。这样,你就可以事先看出问题所在,以免一时抵受不住诱惑,重又染上吸烟的恶习。

定下戒烟日期

■ 选定戒烟日期,在月历上记下这一天。你选定的日子,最好是你不用怎么面对外界压力的。你定下的日子一到,就要毅然决然地把烟戒了。

■ 在戒烟日期到来之前,先把烟灰缸、火柴和打火机扔掉。也要把散发烟味的衣服洗得干干净净。

■ 争取同事、朋友、家人的支持,请他们在你戒烟期间多加鼓励,帮助你坚持到底。别因为怕难为情,就不敢请求别人不要在你面前抽烟。

■ 为戒烟那天安排活动。不妨去一些禁止吸烟的场所,例如博物馆、戏院等。你也可以做运动,例如游泳、骑脚踏车、远足等等。

 应付脱瘾症状

如果你的烟瘾很大,你抽完了最后一枝烟,也许不出几小时,你就会出现脱瘾症状。脾气暴躁、没有耐性、轻易发怒、焦虑不安、心情抑郁、夜不成眠、静不下来、食量增加、极想抽烟等等,都是戒烟过程所产生的症状。医生可以按需要给你开一些药物去缓解这些症状。此外,你也可以采取积极的行动去克服烟瘾。

■ 你开始戒烟后,头几个星期是特别难受的。这其间,你该吃低热量的食物,喝大量开水。有些戒烟者发觉,生吃胡萝卜、芹菜或类似的蔬菜当点心很管用。做运动能抑制发胖的倾向,缓和神经紧张。

■ 置身其间你就想抽烟的地方、场合,一概要避开。

■ 要竭力克制错误的思想,以免受诱惑故态复萌。在脱瘾过程中,戒烟者常常这么想:“戒烟真难啊,就只限今天 抽这几口吧下不为例。”“我没其他不良嗜好,只是 抽抽烟罢了!”“有些人的烟瘾很大,但仍然活到九十多岁,吸烟没什么大不了嘛。”“反正我迟早 会死,怕什么。”“不抽烟,人生还有什么乐趣呢。”

■ 如果你准备放弃戒烟,请稍等一下。你只需等十分钟,抽烟的迫切欲望就会减退。有时候,你一想到今后再也不能抽烟,就会感到不知如何是好。如果是这样,试试一天不吸烟,然后逐天戒下去。

■ 如果你渴望事奉上帝,就要祈求他的帮助。人只要努力改过自新,按照上帝的旨意而生活,仁爱的造物主就会提供“合时的帮助”给他们。(希伯来书4:16)但不要期望有奇迹发生。你必须行事跟自己的祷告一致。

今后不再抽烟

■ 在戒烟过程中,头三个月是最难受的。你熬过了这个难关以后,仍然要尽量避免跟吸烟者交往,也要躲开容易令你抽烟的场合。

■ 即使你停止抽烟已有一年或以上的时间,你也不该自欺,以为偶尔抽抽烟没有什么大不了。

■ 要抗拒“只抽一枝烟”的诱惑。你抽完一枝以后,也许欲罢不能。要是这样,你为戒烟所做的一切,就会付诸东流。如果你一时忍受不住,抽了一枝烟,你就没有理由要多抽一枝了。你要是故态复萌,就得重新戒烟。

许许多多的吸烟者都摆脱了烟瘾。只要有决心、有毅力,你也能把烟戒掉!