跳到内容

跳到目录

剑兰——娇嫩妩媚

剑兰——娇嫩妩媚

 剑兰——娇嫩妩媚

娇媚的花儿令人赞叹不已,剑兰(又称唐菖蒲)就是个好例子。剑兰广受欢迎,因此多个国家都种植这种花充作商业用途。这些国家包括以色列和荷兰在内。此外,美国也有剑兰种植园,把鲜花运给世界各地热中于种花的人。

剑兰千娇百媚,品种现已增至二千多种,颜色纷繁,色调多样,质地各有不同。同是剑兰,品种却多不胜数,种植者究竟怎样能够培植出这么千姿百态的花儿来呢?

培植新品种

种植工人用一件工具,例如骆驼毛刷子,从雄性花儿的雄蕊上把花粉擦落,然后把花粉转移到雌性花儿的雌蕊上。花粉通常会放在寄主植物最低层的花儿上。然后,种植工人会把花儿封住,以免天然的传粉媒介,例如蜜蜂、小飞虫,影响了培植的结果。为了培植出某种颜色或模样的剑兰,种植工人把一种剑兰跟另一种有某种理想特色的剑兰杂交繁殖。

然而,培植出来的新品种或混种花仍然是剑兰。事实上,剑兰的变化潜能,早已蕴藏在这种花儿复杂的遗传密码里。经过有选择的培植,种植工人能够培植出各种颜色的剑兰来,从雪白到深红或深紫不等。有些剑兰是有斑纹或斑点的,另一些则有褶边,还有些是两朵花儿并蒂而生的。有些剑兰散发出阵阵的清香来。

娇嫩妩媚

请仔细看看这里刊出的花儿图片。剑兰的品种的确十分繁多。这里刊出一种称为美艳兰的剑兰多么娇娆!绽放开来的花瓣柔软而有褶边,边缘淡紫色,顶端部分则呈较深的紫色。引到花儿喉部的底层花瓣呈悦目的玫瑰红和紫色。

在这里,你也可以看到另一种剑兰,称为花边兰,外表看来十分娇弱,弹指可破。这种花儿背向茎部生长,长长的雄蕊从每朵花儿色彩鲜艳的喉部中央伸出。还有其他品种的剑兰,名称令人遐想,例如闪星、梦终、警报兰、绝世,以及皎月兰。

种植剑兰

除了从花儿取得种子以外,花农也会采集花儿的球茎部分,也就是花茎底部的球状部分。此外,他们也采集小球茎,亦即长在主球茎上的细小球茎。

大多数剑兰都是从非洲品种培植而来的。因此,剑兰可说是根源于热带的,对于气候的 反应颇为敏感。在某些地区,剑兰也许熬不过寒冷的冬季,可是在温暖的夏季,剑兰却欣欣向荣。

在气候较寒冷的国家,球茎该在培植季节结束时就从泥土掘出,小心加以清洗。当时新球茎已开始形成,如果把花茎底部枯死了的球茎除去,新球茎就会较易长出根来。此外也要除去簇生在每个球茎上,大小如豌豆的小球茎。在天气寒冷期间,小球茎和球茎都应当存放在干燥、阴凉的地方,温度该保持在冰点以上。

小球茎栽下后,每个都会长出薄薄的叶子来;到栽种季节的末了,小球茎就会发展为成熟的球茎。这些球茎在接着的季节被栽下后,就会生长成枝叶繁茂、可以开花的植物。

在温带地区,栽种时间可以始于早春。在较温暖的地区,栽种时间迟一点或早一点都不成问题。无论栽种小球茎也好,还是球茎也好,最好选用潮湿而略带酸性的土壤。栽种的位置最好是阳光充沛的,因为在阴暗的地方,剑兰较难茁壮地生长。

小球茎可以栽在8厘米深的犁沟里,然后用泥土覆盖。至于球茎,则适宜栽在13厘米深的犁沟里。为免园子看来过于挤迫,中等大小的球茎之间应当相隔8厘米左右,较大的球茎则应当相隔10至13厘米。你只要小心清洗剑兰的球茎,然后悉心加以栽种,几个月后就可以欣赏到娇嫩妩媚的剑兰了。

[第16页的图片]

花边兰

[第16,17页 的图片]

珊瑚梦

莫奈

梦终

艳阳天

[第17页的图片]

美艳兰