跳到内容

跳到目录

翠绿天梯

翠绿天梯

 翠绿天梯

《儆醒!》驻菲律宾通讯员报道

据说它比中国的长城还要长十倍。有些人认为,如果把它们连在一起会长达2万公里,相等于环绕半个地球!有人甚至把它称为世界第八大奇景。可是,很多人对这个地方闻所未闻。究竟这是什么?这是一架翠绿天梯。它是位于菲律宾中科迪勒拉山的奇观——水稻梯田。这些梯田隐没在吕宋的高岗中,是美丽而巧夺天工的杰作。

人们为什么要开垦梯田呢?中科迪勒拉山的山脉十分陡峭,一般来说是不适合耕种的。有些山坡的倾斜度逾百分之50。但这样的地势并没有把古时的农夫吓倒。他们在海拔1200米或以上,碧草如茵的山边开辟数以千计的梯田。梯田有时会有多达25层、30层甚至更多。梯田就像楼梯一样,一层一层的向天进发。每层梯田都有一条条田埂和石堤拦住,形成水田。很多水田也用来种水稻,而且是依着山的轮廓建成的;有些山坡凹,有些山坡凸。

当然,梯田不是菲律宾独有的,其他国家也有。特别在东南亚、南美洲和非洲某些地方也可以找到梯田。但菲律宾的稻米梯田在很多方面也是独一无二的。国际稻米研究所的发言人马里奥·莫费利昂向《儆醒!》记者透露:“菲律宾的稻米梯田比世上任何国家的梯田比例大得多。它们占了中科迪勒拉山脉的大部分地方。”大部分梯田都在伊富高省。那里梯田的数目多得令人惊讶。这些梯田替蜿蜒起伏的山峦加添了一件雕刻出来的装饰品。

世界奇观?

把菲律宾的梯田称为世界第八大奇观是否夸张了一点?请想想:这片梯田可能是人类历史上最大的农业工程。1995年12月, 联合国教育、科学及文化组织决定把伊富高省的梯田列为世界遗产保护区。所以,现在的梯田跟印度的泰姬陵、厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛、中国的长城和柬埔寨的吴哥窟一样,已公认是个深具历史和文化价值的保护区。可是,梯田跟埃及金字塔一类的古代建筑物不同,梯田不是用奴隶,而是用公众的力量建成的。而且梯田并不是遗迹,现在仍然有很多伊富高人努力在梯田上耕作。

要是你到梯田游览,就可以亲身体验这个激动人心的美景。你会见到农夫在小至数平方米,大至1万平方米的梯田上工作。有些农夫会用树枝在泥里戳小孔,让水渗进泥里,他们会一边唱歌一边工作。有些农夫会在种植稻米、移植秧苗或收割。如果你刚巧在稻米成熟时到访,梯田呈现出深浅不同的绿色,大小不一,形成一幅瑰丽迷人的画面。

水稻一定要有大量水分才能生存。所以梯田的灌溉系统错综复杂。农民用灌溉水渠和竹管设计了复杂的系统,把山上溪流的水引到梯田。溪水靠着地心吸力,源源不绝的从一层梯田流到另一层梯田。所以,梯田绝不是历史遗迹,而是活生生的奇观!

梯田谁来建?

当然,数以千计的梯田不可能一朝一夕就开辟而成,即使数年时间也没可能完成。不要 忘记,前人建梯田时还没有先进的工具和机器协助。所以学者相信梯田至少在数百年前开始建筑。

有些考古学家甚至相信,人类早在二千年前已经开始建梯田。人类学家认为,建造梯田的人从中南半岛或印尼到吕宋定居,于是把水稻梯田的文化带到吕宋来。后来,梯田渐渐建得愈来愈高。

该怎么欣赏才好

现在就让我们想象一下自己正在游览梯田。首先,我们要搭乘一辆空调公共汽车,从马尼拉到伊富高省的巴纳韦市。车程大约九小时。之后,我们有很多选择。我们可以选择步行、乘坐三轮摩托车(一辆有边车的摩托车)或菲律宾的小型公共汽车到不同的景点。如果我们愿意,又有精力,就可以徒步走其中一条小径进入山区。你会见到梯田最壮观的一面,你对这个人造奇观也会有更深的体会。

我们选择搭乘菲律宾的小型公共汽车进入巴塔德村。那里山路崎岖不平,我们要花个多小时才到达这个距离只有12公里的地方。到达后,我们就在小径上开始远足旅程。我们一步一步的攀上两个山峰之间的山脊,沿途看见很多不同种类的山区植物。(那里有一条捷径,但十分陡峭,所以不适合那些没有爬山经验的人。)我们从山脊慢慢沿着一条狭窄的小径下到巴塔德。

我们边走边呼吸山上的清新空气,终于在数小时后到达目的地。梯田的美景实在令人神怡心醉。由于巴塔德靠着凹陷的山坡,所以梯田的形状活像一个巨型的圆形露天剧场。梯田一层一层的形成有趣的线条,真是一架翠绿的天梯。我们渐渐走近村庄,只见整个村庄都布满古色古香的伊富高屋子,仿佛一个个被草覆盖的大蘑菇。

那里的人十分友善,他们正在田间忙着,但看见我们经过也跟我们打招呼。要是你见到当地的人在梯田的石堤边敏捷地走来走去也会感到奇怪。他们就是靠着这些小路从一处走到另一处。有些农民更像石山羊一样,步履稳健的靠着一些预先放好的踏脚石,从梯田的一层爬上另一层去。我们走近一点才发现他们全是赤脚的。他们被这些蔚为奇观的梯田包围着。梯田跟其他用人手建出来的东西不一样,梯田能够跟大自然配合得天衣无缝,实在是天上少有,地下难寻。

听起来很有趣吗?那么,要是你到菲律宾旅游,就一定要把握机会,看看这个令人永志难忘的奇观,翠绿天梯。

[第18页的附栏或图片]

救救梯田

不错,现在我们可以饱览梯田的美丽景致,但梯田的前景正受到威胁。年轻一代的山区居民都不甘以务农种稻为生,纷纷到别的地方找工作。结果,富经验的梯田农夫就越来越少。

奥萝拉·阿玛尧是土生土长的伊富高人。她曾经是国际稻米研究所的非正式会员。她向《儆醒!》记者透露另一个危机:“梯田要经常保持湿润。可是,由于人们滥伐树木,现在梯田正面对水源不足的危机。”如果连集水区也干涸,梯田就会从此销声匿迹。

天然灾害有时也造成很多难题。1990年,地震令整个山坡的山泥倾泻,破坏了部分梯田。

人已经做了很多措施来预防梯田消失。当局在1996年颁布行政命令,成立伊富高梯田委员会。委员会做的是什么工作呢?这个委员会负责保护梯田,包括维持供水系统,保护当地的文化,以及重建所有受破坏的地方。

联合国教育、科学及文化组织把梯田列为世界遗产保护区,也进一步提醒菲律宾政府,要好好保护梯田。联合国教育、科学及文化组织驻马尼拉办事处的代理执行署长琼·图亚松指出:“联合国教育、科学及文化组织也许会在技术上、经济上提供援助,以保护稻米梯田。”

[第16页的地图]

(排版后的式样,见出版物)

中科迪勒拉山

 [第17页的整页图片]