跳到内容

跳到目录

筷子面面谈!

筷子面面谈!

 筷子面面谈!

《儆醒!》驻台湾通讯员报道

小女孩正在享受自己的饭餐,脸上露出喜悦的神情。她的左手有盛满了米饭、蔬菜和鱼的饭碗,右手却拿着一双细小的竹枝。她小小的指头提着这双竹枝,灵活地把她喜爱的食物一小块、一小块的夹起来,送进嘴里。她偶尔也会把碗递近嘴边,用竹枝子轻快地把饭拨到嘴里。她运用这双竹枝子的动作看来十分自然、毫不费力、干净利落。

小女孩所运用的竹枝子当然就是家喻户晓的筷子。筷子在东南亚每个家庭中都是不可或缺的食具。你可能在中国餐馆用膳时尝试过用筷子。可是你知道筷子的起源吗?它们在何时开始被人采用?经过如何?你想知道怎样正确地运用筷子吗?

各适其适

筷子是由两枝约20-25厘米的细长棒子组成的。棒子的上半段通常是方形的,用起来既容易抓紧,放在桌上又不会滚来滚去。筷子的下半段却是圆身的。一般而言,日本筷子比中国筷子略短,下半段也较尖。

在这个讲求高效率的时代,许多餐馆采用预先包装好的筷子。在大量生产的过程中,这些筷子的顶部是连在一起的,使用前要先把它们撕开才行。由于这些筷子只使用一次,它们通常是用普通的木材或竹枝造成的。在较高级的食府或家里自用的筷子,则时常精致得多。它们有些用经擦亮的竹子造成,有的用漆木造成,有的用塑胶、不锈钢、甚或银子和象牙造成。有些筷子上面还刻有诗词或绘上图画。

如何使用筷子

许多游客来到东方(例如中国和日本)游览,看见一个也许只有两岁的小孩子用着一双似乎是过大的筷子进食,都感觉惊奇不已。小孩子不消多久就把碗中的饭菜一口、一口地送进肚子里去了。看起来挺容易呢!

如果你还未懂得怎样用筷子,你想试试学习吗?初次使用筷子时,你会发觉筷子看来总是不听话似的。可是,你只要稍加练习,就能运用自如,得心应手了。

筷子虽然有两根,却只用一只手来操作,而这通常是右手。(参看第15页的图示。)首先,窝起手掌,大拇指跟其他手指 略为分离。跟着,把一根筷子放在拇指和手指之间,紧贴在食指的底部和无名指的指尖。然后,把第二根筷子平放在第一根的上面,用拇指、食指和中指掐住,就像你拿铅笔一样。如果筷子长短不一,你可以把筷子垂直地轻碰桌面使之对齐。现在,固定好第一根筷子,跟着,上下移动食指和中指来控制第二根筷子。你要多多练习,直至可以轻而易举地把两根筷子的尖端合拢起来。这样,你就可以用这双多用途的工具,夹起美味的中国菜式中任何小块的食物了——从一粒米饭到一只鹌鹑蛋都可以!用筷子吃中国菜最为方便,因为中国菜通常都是切成方便进食的小块的。

可是,如果菜肴是未经切开的鸡、鸭或猪臀肉,那又怎样进食呢?放心,这些菜肴的肉质通常会煮到用筷子也可以轻易撕开的程度。筷子是吃鱼肉的理想工具。鱼通常是整条烹调的;你可以轻而易举地用筷子把鱼骨分开。用刀叉可没这么方便了。

怎样用筷子吃饭呢?如果只是普通的家常便饭,你可用左手拿起碗,递近嘴边,然后用筷子把饭拨进口里。在比较正式的场合,你可用筷子夹起饭来,每次一小团地送进口里。

中国菜通常都有汤,这该怎样处理呢?通常,你会有一只瓷制的羹匙专供喝汤之用。可是,汤内如果有蔬菜、肉类、鱼、面条儿或饺子,那你就得用右手的筷子夹住食物,然后左手拿汤匙来帮忙进食了。

筷子与餐桌礼仪

你应邀到一个中国家庭作客,要留意用膳时的礼仪,亦即餐桌礼仪。首先,几道菜会放在餐桌的中央。家主会首先拿起 筷子,示意各人用膳。宾客谢过家主的邀请后,拿起自己的筷子,餐宴于是正式开始。

跟西方习惯不同,菜肴是不会在桌上传递的。人人都可以随意挑选放在桌上自己喜欢的菜肴。在一般的家常便饭中,各人用自己的筷子从菜盘中取菜,然后直接送进嘴里。即使如此,进食时发出声音、舔筷子尖或在菜盘中挑肥拣瘦,都是有失礼仪的。在东方,母亲会教导孩子不要咬筷子的尖端,不仅为了卫生的缘故,也为了保存筷子的外观。

有时为了宾客着想,家主会提供额外的羹匙或筷子。你可以用这些羹匙和筷子把食物从菜盘送到另一个碟上,或拿到自己的碗里。有时,家主可能用自己的筷子把菜肴送到你的碗里。请不要为此感到不高兴。毕竟,他只是想肯定让他的贵宾得享席上最甘美的食物而已!

跟使用刀叉的礼仪一样,用筷子指着别人是不礼貌的举动。手里仍拿着筷子,又去取其他的东西,也同样不合礼仪。你应先行放下筷子,才去拿羹匙、餐巾或茶杯。桌上精致轻巧的筷子座是专为这个用途而设的。

用膳完毕之后,要把筷子整齐地放好,安静地坐着等候。在其他人仍在用膳之际离开桌子,是不礼貌的举动。再次,东主或家主会带头站起来,邀请所有人离座,这才表示餐宴已结束了。

至此你已学会怎样用筷子了,何不找双筷子来练习一下呢?下次有人邀请你到中国餐馆进膳,或到他们家中吃一顿中国菜,何不尝试用用筷子呢?这甚至可能使菜肴更有味道 呢!

[第14页的附栏或图片]

筷子简史

有些中国学者认为,筷子最先并不是用来进食而是供烹调用的。古时,人们把生肉切开,用叶子包裹着,然后用棒子把烧热的小圆石放在包扎好的食物上。用这种方法煮食,就不致把食物弄焦了!其后,人们用筷子把食物从热锅中取出来。

由于早期的筷子 *大多是用木枝或竹枝造成的,所以,要肯确地找出筷子在什么时候首次被人使用,几乎是不可能的事。有人认为早在商朝(约公元前16至公元前11世纪),筷子已为中国人使用了。一份孔子时期(公元前551至公元前479年)之后不久的历史记录谈及人们从汤中“夹”食物,这显示当时人们已使用某种类型的筷子了。

证据显示,到了汉代的初期(公元前206年至公元220年),筷子已成为人们广泛使用的进食工具。一个证实属于汉朝的墓地在湖南省的长沙出土,其中发现了一套有筷子的漆木食具。

在日本、韩国、越南和其他东方国家,人们都普遍使用筷子,这显然是受中国文化所影响。

[脚注]

^ 25段 在古汉语里,筷子的“筷”字以“竹”为部首,由此显示筷子最初是用竹制造的。

[第15页的图片]

熟能生巧