跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

发现更多木乃伊

英国广播公司新闻电台报道:“埃及多位考古学家宣布,他们在西部沙漠地区一块巨大的墓地里发现了至少200具木乃伊,其中有些是戴着金面罩的。”木乃伊埋葬的地方是在当地沙漠的绿洲附近,位于开罗西南部约300公里以外的拜维提城。据埃及的中东新闻社报道,该墓地可能埋葬了一万多具木乃伊。这块墓地被人重新命名为木乃伊谷。这块长10公里的墓地已经有两千年历史,可以追溯到希腊和罗马时代的早期。文物研究主管查希·霍维斯指出,有些被挖掘出来的木乃伊至今还被亚麻布和灰泥覆盖,其中有些还戴着金面罩,“胸前更刻有设计华丽的古埃及神祇的模样”。

瘟疫在非洲肆虐

《开普时报》报道,世界卫生组织希望到公元2000年末了,小儿麻痹症可以在非洲境内绝迹。安哥拉战争导致小儿麻痹症在国内大为流行。南非卫生部传染病控制主任尼尔·卡梅伦指出,还要多十年时间,安哥拉的小儿麻痹症才可以消失。此外,安哥拉的邻国,即纳米比亚和刚果民主共和国正着手对抗先后发生跟伊波拉病类似的出血热和腺鼠疫。麻风病在刚果、埃塞俄比亚、莫桑比克、尼日尔和尼日利亚仍然肆虐。除此之外,疟疾也正在非洲大陆蔓延,许多人对这件事非常关注,因为正如卡梅伦指出:“国家疆界并不能阻止疾病蔓延。”

“维持人生命的要素”

《多伦多星报》报道:“水是维持人生命的要素,因为人体大部分都是水分。所以,人要是失去了百分之20的水,是可以导致死亡的。”水不但可以调节人的体温,也可以“通过血管和其他身体机能把养分带到不同的器官去,然后再把废物排出体外。水也可以润滑关节,疏通结肠,防止便秘”。成年人每天平均要喝2至3夸脱的水。人喝过咖啡、汽水或酒精饮品之后,可能须要喝更多开水,因为这些饮料会使人出现脱水现象。据一位饮食学家指出,你不该等到口渴的时候才喝水,因为到这个时候,你可能已经是脱水了。该报指出,“日间每小时喝一杯开水,就可以满足大部分人体所需的水分”。

工休小睡

《多伦多星报》指出:“加拿大有些商人开始意识到工休小睡的好处。”雇主们开始在办公地方为夜班员工开设“休息室”。该报指出,“[休息]室内光线微弱、凉快、宁静,更设有闹钟、长沙发或躺椅”。可惜,“旧的观念是很难打破的。许多公司虽然设有供员工小睡的地方,却很少大肆宣传”。渥太华皇家医院睡眠失调中心的一位睡眠治疗医生玛丽·佩鲁吉尼说:“我们工作的时间越长,紧张的情绪就会越严重。所以,每天小睡20分钟是好的。这肯定可以提高生产力,使紧张的情绪可以松弛下来。”

冰川解冻,后患无穷

伦敦《星期日电讯报》报道,如果解冻程度持续下去,不出40年,地球除了两极之外,最大的冰雪区也会消失。由于地球气温不断上升,而喜马拉雅山脉又处于较低的纬度地区,所以山上1万5000条冰川正大受威胁。在过去50年,恒河的水源根戈德里冰川,长度已溶解了差不多三分之一。一个专门观察冰川现象的科学家赛耶·哈斯尼尔警告说,要是解冻的速度持续下去,“恒河、印度河和布拉马普特拉河会迟早干涸,因为这些河流的水有百分之70至80都是来自解冻后的冰川和雪块的”。他警告说,情况如果持续下去,迟早会演变成“一场生态大灾难”。这还不止, 河水泛滥的危机也会越来越大,因为冰川解冻之后,形成了大大小小的湖泊,湖泊被冰块、雪砾和沙石围住,一旦解冻持续下去,这些脆弱的围墙也会倒下,大量的湖水就会向山谷下方冲去,酿成严重水灾。

香烟危害儿童

伦敦《卫报》报道,世界卫生组织(WHO)估计,全球有百分之50的儿童的健康正受到威胁,因为他们经常暴露在吸烟的环境之下。吸二手烟导致的疾病包括哮喘和其他呼吸性疾病、婴儿猝死综合征、中耳炎和癌病等。研究也表明,吸烟者的儿女不但学业成绩较差,也有较多行为问题。要是父母都吸烟,儿女患病的可能性就会高百分之70。家里就算只有一个人吸烟,可能性也会高百分之30。世界卫生组织促请政府要对父母施行健康教育,帮助他们认识吸烟对家人造成的伤害,并且要立例,在学校和其他儿童经常出入的地方禁止吸烟。

旅游业节节领先

《教科文组织信使》报道,据世界旅游组织(WTO)预测,“目前全球出外旅游的人数每年为6亿2500万人,到2020年,这个数字会跃升至16亿”。旅客所花的金钱将会超过两万亿美元,由于这缘故,“旅游业成了世界首屈一指的工业”。到目前为止,欧洲是最受欢迎的旅游点,而法国就是最多人喜欢到的国家,单在1998年,到该国观光的旅客多达7000万人。不过,到2020年,中国在这方面可能会遥遥领先。但能够到外地旅游的人毕竟还是占少数罢了。1996年,出外旅游的人只占世界人口的百分之3.5。世界旅游组织预测,到2020年,这个数字将会升至百分之7。

短期旅游危害健康?

伦敦《卫报》报道,欧洲旅游业现正推出一种周末短期旅游计划,声称这是使人舒缓紧张的快捷方法。但其实这种旅游方法可能“弊多于利”。世界卫生组织的心脏科医生沃尔特·帕西尼指出,收拾行装赶往机场乘坐飞机,适应改变的气温、饮食和时差等,可以叫人精疲力竭,间接有损健康。其实,身体是需要数天时间才可以松弛下来,适应不同的气候和生活方式的。不然,身体的循环系统和睡眠模式也会受到损害。该报章指出,帕西尼医生作过研究,“发现只是出外旅游数天的人,患心脏病的可能性比那些出外超过一星期或更长时间的人高出百分之17,撞车事故也会高出百分之12”。伦敦《每日电讯报》引述帕西尼医生的话说:“我的意思不是说,短期旅游一定是有害的,但必须计划周详,做足准备工夫。现在人出外度假的时间越来越短,他们要在数天之内,东奔西跑、走马看花,简直是疲于奔命,根本无法松弛身心。”

响尾蛇报仇

《新科学家》周刊报道:“响尾蛇被杀后还可以继续袭击人。叫人意外的是,这种死后伤人的奇怪现象原来相当普遍。”两名研究这种现象的医生指出,在一段超过十一个月的时期里,美国亚利桑那州有34个病人被响尾蛇咬伤,其中5个声称自己是被已经死去的蛇袭击。有一个受伤的病人指出,他射杀了一条响尾蛇,把蛇头斩断,待蛇静止活动之后,他伸手准备把蛇头拾起,蛇头竟向他扑去,咬伤了他的两只手。该杂志指出,在此之前,多个研究也表明,凶恶的蛇头“会袭击在它眼前摇动的物体。这种情形可以延续至蛇死后一小时之久”。一位研究爬行动物的专家认为,这是“一种反射作用。因为在蛇头上的鼻子和眼睛之间,有一个用来探测体温的‘热敏器官’,蛇就是受这个器官内的红外线感应器所触动,因而产生这样的反应”。所以,杰弗里·苏哈尔医生警告,你要把已经被斩断的蛇视作一条“短蛇”。“如果你真的要触摸它,我建议你最好用一根长棍这样做”。