跳到内容

跳到目录

布拉迪斯拉发——昔日的渡口,今日的现代化首都

布拉迪斯拉发——昔日的渡口,今日的现代化首都

 布拉迪斯拉发——昔日的渡口,今日的现代化首都

《儆醒!》驻斯洛伐克通讯员报道

请想象时光倒流到1741年。气氛既紧张,又兴奋,群众充满热切的期待。一支游行队伍快要在街上走过,人们挤在一起,争相走近游行的地点。当时喧哗处处,场面热闹。农民穿上了他们最好的衣服;中产阶级则穿戴趋时,神气活现;贵族前来要先睹为快,同时也让别人一睹他们的风采。皇室使节分发金银钱币,其上铸有一个少女的肖像。人民都兴奋得欢呼喝彩。有什么盛事举行呢?原来奥地利的女大公玛丽亚·特蕾西亚快将进城,接受加冕成为匈牙利的新女王。

今日,你如果想访游一下这个加冕典礼的地点,你可以到哪里去呢?地点不是现今匈牙利的首都布达佩斯,也不是维也纳——虽然玛丽亚·特蕾西亚的皇宫在那里,许多游客也慕名而来。地点其实是布拉迪斯拉发。这个城市位于维也纳以东56公里,就在多瑙河畔。

现今布拉迪斯拉发的人口大约五十万,是风光如画的斯洛伐克的首都。与邻近首都布达佩斯、维也纳和布拉格比较,布拉迪斯拉发就像个小妹妹一样。然而,二百多年前,布拉迪斯拉发是匈牙利的首都,地位非凡,声名显赫。事实上,匈牙利有11位统治者都是在这个城市接受加冕的。那么,布拉迪斯拉发有什么与众不同的地方呢?

历史悠久的居留地

布拉迪斯拉发坐落在多瑙河畔一个有利的位置。多瑙河是欧洲第二长的河流,在以往, 多瑙河流经布拉迪斯拉发时,水流的速度就缓慢下来,水位较浅,形成了一个天然的渡口。居民连同他们的牲畜和大车就在那里涉水而过。过了很久,当局才把桥梁架起来连接两岸。因此,自古代以来,现今的布拉迪斯拉发附近一带已经是个繁忙的小乡社。琥珀路是欧洲南部和北部之间的重要贸易路线,早在公元前1500年,琥珀路的其中一条交通线经过布拉迪斯拉发。后来,经过这个浅滩的交通由附近山上一座堡垒指挥,现今布拉迪斯拉发堡就是位于该山上。

假设你能够回到昔日这个渡口,你可能会遇到什么人呢?你如果回到大约公元前4世纪的世界,就可能会在这个渡口遇见凯尔特人,他们的文化中心就在那里。附近的那座山成了当地凯尔特人的卫城。凯尔特人懂得制造陶器,又铸造钱币。

假如你在公元初的时候到访该地,那又怎样呢?你如果懂得一点拉丁语,就可以跟当地人沟通了,因为当时罗马人把北面的疆界扩张到多瑙河。此外,你可能也会遇见来自西面的日耳曼人。

你如果回到中世纪的世界游历,例如公元8世纪,就会发觉布拉迪斯拉发是一个民族大熔炉。那时,由于有所谓的大迁徙进行,来自东面的斯拉夫人开始在当地定居。匈牙利人住在南面,他们也逐渐迁进布拉迪斯拉发一带地区。然而,斯拉夫人的影响力颇大。证据之一是,当地第一座城堡(建于公元10世纪)也是以斯拉夫语命名的。城堡的名称是布里扎莱乌斯珀克,意思是“布拉斯拉夫的城堡”,有人认为这个名称可能是以某位高级军官的名字命名的。斯洛伐克语布拉迪斯拉发一词也是源于这个城堡的名称。

中世纪的城市

后来,现今的斯洛伐克也纳入匈牙利的版图。据公元1211年一项历史记载,布拉迪斯拉发堡是匈牙利最坚固的城堡。三十年后,这个说法证实所言不虚,因为城堡成功抵御了鞑靼人的进侵。结果,这促进了城堡一带居留地的发展。到1291年,匈牙利国王翁德雷三世让该镇拥有自治市所享的一切权利。因此,当地的居民有权自行选举市长,在多瑙河上运输货物,以及“通过水路或陆路”进行自由贸易。在该市阳光普照的山坡上,葡萄园十分繁茂,居民尤其高兴有权自行出售自制的美酒。

后来,匈牙利有多位国王赐予布拉迪斯拉发额外的特权,这大大促进了该市的扩展。1526年,布拉迪斯拉发成为了匈牙利的首都而展开了一段漫长的统治时期,直至1784年为止。与此同时,布拉迪斯拉发有越来越多不同 的民族混杂起来。起初,当地大部分人民都是斯拉夫人和匈牙利人,后来有大量的德国人和犹太人涌入。公元17世纪,由于土耳其的领土向西、北扩展,许多克罗地亚人纷纷逃难到布拉迪斯拉发。此外,由于西欧的天主教徒和基督新教徒爆发三十年战争,被放逐的捷克人因此也逃到布拉迪斯拉发去。

二十世纪的布拉迪斯拉发

二十世纪初,布拉迪斯拉发已是个融会了各种民族和文化的城市。那时,人如果到店子去购物,就一定要说德语或匈牙利语才行。然而,捷克人、吉卜赛人和犹太人也扮演重要角色。第一次世界大战以前,当地只有大约百分之15的人口是斯洛伐克人。到1921年,斯洛伐克人成了该市人数最多的一个民族。

不久,第二次世界大战的阴云笼罩欧洲,结果为布拉迪斯拉发的历史写下了可悲的一页,并破坏了当地民族的和谐。起初,捷克人被迫离开。吉卜赛人和犹太裔居民后来也被驱逐出境,当中有几千人最后死在集中营里。 第二次世界大战结束后,大部分说德语的居民也被驱逐。最后,这些民族陆续返回故乡,他们的存在仍然可以为布拉迪斯拉发添上姿采。

游览今天的布拉迪斯拉发

何不与我们一起畅游今天的布拉迪斯拉发?我们可以先来参观重建得美轮美奂的布拉迪斯拉发堡。我们从城堡的园子眺望,布拉迪斯拉发在多瑙河的两岸展开,整个城市的景致尽入眼帘。

我们来到山下的旧城区,位置就在城堡下面,这个地方是布拉迪斯拉发昔日的市中心。我们沿着狭窄而多采多姿的街道走,仿佛置身在多个世纪前的世界。那里的宫殿富丽堂皇,中产阶级市民的房子也别具特色。你如果喜欢的话,不妨到其中一家历史悠久的小餐馆喝一杯咖啡或茶,或尝尝布拉迪斯拉发的驰名油酥点心,馅料多用胡桃或罂粟籽制造。

一年四季都有游客到旧城旁的多瑙河畔漫步。在那里,他们必定会看见现代布拉迪斯拉发的象征——新桥,那里有一家餐馆建在一座倾斜的塔楼上。这个设计使人觉得,餐馆仿佛悬停在对岸皮特尔沙尔卡的住宅区之上。

你可能也察觉到,还有许多建筑物会在布拉迪斯拉发兴建。你猜得对。除了旧城最近重建的若干部分之外,在20世纪90年代期间,许多由钢筋和玻璃构成的建筑物林立,外形美观,将来还会有更多这类建筑物陆续兴建。这些办公室、商业中心和银行为该市换上现代化的新貌。

你自然也想为这次旅游买些可爱的纪念品吧。我们可以到售卖手工艺品的店子逛逛,货品包括饰上花边的漂亮桌布,还有穿上民族服装的洋娃娃。你如果喜欢的话,我们也可以到露天的大广场商店区购物;多个世纪以来,这个商店区一直是布拉迪斯拉发居民的购物好去处。或者你还喜欢参观守望台社在当地美轮美奂的分社办事处。

也许有一天你真的能够到布拉迪斯拉发观光。要是这样,你必定会喜欢这个昔日是渡口、今日是多采多姿的现代化首都。

[第15页的图片]

玛丽亚·特蕾西亚

[鸣谢]

North Wind Picture Archives

[第16,17页 的图片]

斯洛伐克国家戏院

[第17页的图片]

旧城的街道

[第18页的图片]

新桥和斜塔

[第18页的图片]

耶和华见证人的分社办事处和王国聚会所