跳到内容

跳到目录

读者之声

读者之声

 读者之声

伽马 我非常欣赏“伽马的远航旅程影响深远”这篇文章(1999年3月22日刊)插图清晰,内容充实。文章指出伽马率领三艘小船开始他的航程,其实应该是四艘才对。同时,文章说伽马在1499年9月8日返回里斯本。可是,他是在8月底前到达的。

P.N., 肯尼亚

伽马的确率领四艘船开始他的旅程。可是,文章引言部分描述的旅程开始于第四艘船被毁之后。至于他到达里斯本的日期,绝大多数的资料来源均指向9月上旬。饶有趣味地,《葡萄牙与航海发现》指出:“伽马在8月29日或这日左右到达,国王在9月8日为他举行正式的欢迎仪式。”这可以解释看来的矛盾。——编者的话。

填字游戏 我想谈谈《儆醒!》(英语版)里的填字游戏。我很欣赏这个专栏,因为它要我动脑筋;我已78岁了,头脑仍然灵活。当阅读圣经时,我们通常不会记下许多细节,但填字游戏却包含这些细节。所以我会花点时间查阅所有引录的经文。感谢你们出版这个专栏。(编者按:汉语版是“圣经知识小测验”。)

J.W., 美国

夸美纽斯 我正在教授一群成年人学习阅读。“夸美纽斯——现代教育的鼻祖”(1999年5月8日刊)这篇优良的文章帮助我明白为什么有些人在学习方面较困难。附栏“夸美纽斯教学论点滴”的参考资料,对我的教学工作很有价值。

N.A.F., 巴西

谢谢你们出版这些富于教益的文章。在《儆醒!》的短短四页里,我对夸美纽斯的认识,比上大学时读过的十堂讲课还要多呢。

H.P., 德国

美洲原住民圣经 当我阅读“美洲原住民与圣经”(1999年5月8日刊)这篇文章时,我特别被文章谈及约翰·艾略特给马萨诸塞族印第安人翻的圣经所吸引。我和丈夫在加利福尼亚州圣马力诺的亨廷顿图书馆见过这部译本。当时译本正被翻开到诗篇,耶和华的名字在书中显而易见。在17世纪出版的圣经中看见上帝的名字,实在叫我们兴奋不已!

B.J., 美国

童工问题 感谢你们出版“童工问题——永久的解决在望了!”(1999年5月22日刊)这系列文章。当我看到杂志的封面时,我直觉地认为自己的国家并不会有文章所说的问题。但当我开始阅读时,我却急不可待要一口气读完。简单地说,文章的内容教我大感震惊。我最近买了一个手缝玩具熊,比日本制的便宜许多。想到这些廉价货背后可能隐含着童工的悲惨遭遇,叫人多么痛心。

S.O., 日本

体重 我今年十岁。谢谢你们出版“青年人问……我可以怎样不再为体重而烦恼?”(1999年5月22日刊)这篇文章。我时常想自己是过重了。读过这篇文章后,我明白一个人的外表不是最重要的;最重要的是我们的品格。

M.S., 俄罗斯