跳到内容

跳到目录

医学先驱

医学先驱

 医学先驱

若泽是比利时人,在乌佩这个小镇出生。若泽刚刚年过60,医生就跟他说,他须要动一次肝移植手术。若泽说:“这可是我一生当中最难熬的一关了。”仅在40年前,要动肝移植手术简直匪夷所思。即使在70年代,接受这类手术的人的存活率也只有百分之30左右。但今天,肝移植手术已经十分普遍,成功机会也比以前高多了。

不过,动这种手术却要冒个大风险,就是病人在手术期间常常大量失血,故此医生通常都会给病人输血。若泽渴望动手术,但基于个人的宗教信仰,他却不愿意输血。有办法可以两全其美吗?有些人也许认为没有。可是,外科主任医生倒觉得,即使在开刀时不给若泽输血,手术成功的机会也相当高。结果,他们真的动了这么一次手术,而且十分成功!手术后才25天,若泽已经完全康复,可以回家跟妻女团聚了。 *

多亏一些医术精湛的外科医生,不输血内外科疗法大大流行起来,普遍程度前所未有;《时代》杂志更把这些医生称为“医学英雄”。可是,医学界为什么要发展不输血手术呢?要了解事情的来龙去脉,我们得先看看输血疗法背后一段不光彩的历史。

[脚注]

^ 3段 耶和华见证人认为,人可以按照个人的良心,决定是否接受器官移植手术。

[第3页的图片]

目前,全球超过九万个医生已公开表明,他们乐意采用不输血疗法治疗耶和华见证人