跳到内容

跳到目录

金钱

金钱

许多人把圣经中的原则用出来,结果减少了很多经济方面的难题。

好好制订计划

圣经原则“勤奋的人计划周详,必定成功;做事仓促鲁莽的人,都必贫穷。”——箴言21:5

要点认真地制订计划并按计划去做,是获得成功的关键。在花钱方面,良好的计划也很重要。要记得,你不可能买下所有想要的东西。所以,要考虑清楚该把钱花在什么地方。

可以怎么

  • 预算 写下需要支付的开销,然后把这些开销分类,并决定在每个类别上要花多少钱。如果某个类别的花费超过了预算,就要用其他类别的预算填补。比如说,你在医疗上的花费比预期的多,就要减少其他非必要的开销,例如去餐厅吃饭。

  • 可能避免负债 需要什么东西,就应该存够钱再去买,而不是通过借贷。如果你使用信用卡,就要努力付清每月的账单,避免支付循环利息。如果你已经负债,就要订下还款计划,并尽力按照计划去做。

    一项研究指出,人在使用信用卡买东西的时候,通常容易花更多钱。因此,如果你消费时使用信用卡,就要更加节制。

提防错误的态度

圣经原则“懒惰的人冬天不犁地,收割时就会一无所有,向人乞讨。”——箴言20:4

要点懒惰会使人贫穷。所以,要勤奋工作并 好好管理金钱,这样才能照顾自己和家人的需要。

可以怎么

  • 勤奋 一个人工作勤奋、认真负责,通常能赢得老板的赏识,也能因此保住工作,让生活有保障。

  • 诚实 不要偷窃。任何不诚实的行为都可能破坏人的名声,让人很难再找到工作。

  • 不要贪心 只顾赚钱很可能会损害健康,也会破坏与别人的关系。要记得,人生不是只有一个“钱”字。

其他圣经原则

你可以上jw.org网站阅读圣经(目前有几百种语言)。

习惯

“醉酒贪食的,会变得贫穷;昏昏欲睡的,会衣衫褴褛。”——箴言23:21

不要金钱过度忧虑

“不要再为生命忧虑吃什么、喝什么,为身体忧虑穿什么。”——马太福音6:25

不要嫉妒别人

“眼红别人的追逐财富,却不知贫穷会追上他。”——箴言28:22