跳到内容

跳到目录

 幸福​之​路

知足和慷慨

知足和慷慨

你​是​不​是​常​听​人​说,幸福​和​成功​取决​于​财富​呢?很​多​人​都​受​到​这个​观点​影响,他们​没日没夜​地​工作,拼命​地​赚​钱。但是,财富​真​的​可以​带​来​长久​的​幸福​吗?让​我们​来​看看​相关​资料​怎么​说。

《幸福​学​期刊》(英语)的​一​篇​文章​说:“当​人​的​基本​需要​获得​满足​后,额外​的​收入​对​提高​人​的​幸福感​帮助​有限。”看​来,幸福​的​关键​不​在​于​财富​本身。《心理​观察》(英语)指​出:“一心​追求[财富],让​人​不​幸福。”这样​的​观点​正好​印证​了​圣经​的​说法。在​差不多​两千​年​前,圣经​就​记​下​了​这样​一​句​话:“贪财​是​一切​祸害​的​根源,有些​人​一心​贪财,就……用​许多​痛苦​把​自己​刺​得​遍体鳞伤。”(提摩太前书​6:9,10)那么,过度​看重​财富​会​带​来​哪些​痛苦​呢?

因​担心​失去​财物​而​无法​安睡 “当​仆役​的​不管​吃​多​吃​少,都​睡​得​香甜;富有​人​的​丰裕​财产,却​不容​他​安睡。”(传道书​5:12

因​财富​没有​带​来​预期​的​幸福感​而​失望 追求​财富​的​欲望​其实​是​无法​满足​的。人​如果​期待​财富​会​给​自己​带​来​幸福,就​会​很​容易​感到​失望。“贪爱​银子​的​人,有​了​银子​也​不​满足;贪爱​钱财​的​人,收入​再​多​也​不​知足。”(传道书​5:10)贪财​可能​会​让​人​忽视​一些​重要​的​事,比如​陪伴​家人、朋友​或​崇拜​上帝,而​这些​事​才​真正​让​人​感到​幸福。

因​货币​贬值​或​投资​失败​而​感到​沮丧 “不​要​劳碌​追逐​财富,别​再​倚仗​自己​聪明。你​的​眼睛​为什么​瞥视​虚无​的​财富?财富​必​长​出​翅膀,如​鹰​向​天​飞​走。”(箴言​23:4,5

 什么​样​的​人​会​感到​幸福?

知足​的​人 “我们​没有​带​什么​到​世上​来,也​不​能​带​走​什么。所以,只要​有衣有食,就​该​知足。”(提摩太前书​6:7,8)人​懂得​知足​就​不​会​抱怨,也​不​会​心怀​嫉妒。他们​不​会​总​想​买​自己​买​不​起​的​东西,因而​少​了​许多​忧虑​和​压力。

慷慨​的​人 “施与​比​接受​更​快乐。”(使徒行传​20:35)慷慨​的​人​会​感到​幸福。他们​会​因​帮助​别人​而​感到​快乐,就算​能​做​的​不​多,也​照样​乐在其中。他们​会​得到​爱​和​尊重,也​会​找​到​愿意​慷慨​回报​他们​的​真​朋友。(路加福音​6:38)这些​都​是​用​钱​买​不​到​的!

不​崇尚​物质​的​人 “只​吃​一​盘​素菜​而​彼此相爱,胜​过​吃​一​头​肥牛​而​互相​憎恨。”(箴言​15:17)经文​的​要点​是​什么​呢?与​他人​保持​友好​的​关系​比​获得​物质​财富​更​有​价值。爱​别人​才​是​带​来​幸福​的​关键。后面​的​文章​会​再​谈谈​这​点。

南美洲​有​一​位​女子​叫​萨比娜,她​就​亲身​体会​到​圣经​原则​的​益处。萨比娜​被​丈夫​抛弃​了,她​必须​拼​尽​全力​才​能​养活​两​个​女儿。萨比娜​打​两​份​工,每​天​早上​四​点​就​要​起来。尽管​非常​疲惫,她​仍​决心​学习​圣经。后来​怎么样​了​呢?

萨比娜​的​经济​问题​没有​奇迹​般​地​消失,但​她​却​学​会​用​积极​的​观点​看待​生活。萨比娜​的​属灵​需要​得到​满足,因而​感到​幸福。(马太福音​5:3)她​也​在​信徒​中​找​到​了​真​朋友。萨比娜​还​把​自己​学​到​的​跟​别人​分享,因此​体会​到​施与​的​快乐。

圣经​说:“有​智慧​的​行为​自然​显​出​正义。”(马太福音​11:19)事实​上,知足、慷慨、不​崇尚​物质​都​是​有​智慧​的​表现。这样​的​人​能​得到​真正​的​幸福。