跳到内容

跳到目录

年幼时痛失亲人……

年幼时痛失亲人……

你​曾经​失去​亲人​吗?你​还​沉浸​在​伤痛​之​中​吗?如果​是​这样,你​可以​怎样​抚​平​内心​的​创伤​呢?让​我们​来​看看​三​个​年轻人​怎样​从​圣经​得到​帮助。

达蜜​的​故事

达​蜜

刚​开始​爸爸​只是​头痛,但​后来​他​痛​得​越来越​厉害,妈妈​就​赶紧​叫​了​救护车。我​还​记得​救护人员​把​爸爸​接​走​的​情景。当时​我​怎么​也​没​想​到,那​竟​是​他​生前​我​见​他​的​最后​一面。原来​爸爸​患​了​动脉瘤,三​天后​就​去世​了,那​时​我​才​六​岁。

有​很​多​年,我​都​会​因为​爸爸​的​死​而​深深​自责。我​会​在​脑海​里​一​遍遍​地​回​放​爸爸​被​救护车​接​走​的​场景,然后​问​自己:“为什么​当时​我​只是​呆呆​地​站​着,什么​都​没​做?”看​到​生病​的​老人,我​甚至​会​想:“为什么​他们​还​活着,我​爸爸​却​没​了?”后来,妈妈​看​出​了​我​的​问题,帮助​我​说​出​了​埋​在​心底​的​感觉。我们​是​耶和华见证人,会众​也​给​了​我们​不​少​帮助。

有些​人​觉得,你​一​失去​亲人​就​会​感到​悲伤,但​过​段​时间​就​会​好​起来。我​却​不​是​这样,我​是​到​了​十几​岁​才​深深​体会​到,失去​爸爸​有​多么​痛苦。

如果​你​也​失去​了​爸爸​或​妈妈,不妨​找​人​谈谈,把​心里​的​感受​都​说​出来。你​越​早​这样​做,对​自己​越​好。

在​人生​中​许多​重大​时刻,没有​爸爸​的​陪伴,我​还是​感到​很​悲伤。但​我​从​圣经​中​找​到​了​安慰,启示录​21:4​说:“上帝​要​擦​去​他们​的​所有​眼泪,不​再​有​死亡,也​不​再​有​哀恸、呼号、痛苦。从前​的​事​已经​过去​了。”

德里克​的​故事

德里克

爸爸​生前​特别​喜欢​山,我​最​美好​的​回忆​是​跟​他​一起​钓鱼​和​露营。

爸爸​的​心脏​一直​不​太​好。印象​中​我​小时候​曾​去​医院​看​过​他​一两​次,但​那​时​我​不​知道​他​病​得​那么​严重。我​九​岁​那​年,爸爸​就​因为​心脏病​去世​了。

爸爸​死​后,我​哭​了​很​久​很​久,感觉​快要​窒息​了,也​不​想​跟​任何​人​说话。我​从来​没有​那么​痛苦​过,什么​都​不​想​做。当时​我​属​于​一​个​教会​的​青少年​小组,那里​的​人​刚​开始​挺​照顾​我​的,但​很​快​就​不​再​关心​我​了。他们​会​说“你​爸爸​的​时候​到 了”、“上帝​把​他​召唤​走​了”或者“他​上​天堂​了”之​类​的​话,这​根本​不​能​安慰​我,但​我​也​不​知道​圣经​是​怎么​说​的。

后来,妈妈​开始跟​耶和华见证人​学习​圣经,不久​我​和​哥哥​也​接受​了​圣经​课程。我们​学​到人​死​后​的​真实​情况以及​上帝​给​人​的复活​希望后,感到​很​安慰。(约翰福音​5:28,29)不过,对​我​帮助​最​大​的​经文​却​是​以赛亚书​41:10,上帝​说:“你​不要​怕,因为​我​与​你​同在。你​不要​四顾​张望,因为​我​是​你​的​上帝,我​要​使​你​坚强。我​必定​帮助​你。”原来,耶和华​一直​在​我​身​旁!在​那​段​艰难​的​日子,这​让​我​得到​很​大​的​安慰。直到​今天,这​仍然​给​我​力量。

珍妮​的​故事

珍妮

七​岁​那​年,我​妈妈​因​癌症​去世​了。她​走​的​那​天,一切​都​好像​梦境​一样。我​记得​妈妈​是​在​家​里​闭​上​眼睛​的,当时​外公​外婆​都​在。我​记得​大家​很​平静。我​还​记得​晚餐​吃​了​炒​鸡蛋。一切​都​那么​慢,时间​好像​被​拉​长​了​一样。我​隐隐​感觉​到,自己​的​人生​已经​完全​改变​了。

从​那​以后​的​很​多​年,我​都​觉得​自己​必须​要​坚强,要​照顾​妹妹,结果​我​把​很​多​痛苦​埋​在​了​心底。直到​现在​我​仍然​习惯​一​个​人​咽​下​所有​的​痛苦,这样​做​其实​不​好。

在​那​段​时间,当地​的​耶和华见证人​给​了​我们​很​多​帮助​和​关爱。当时​我们​刚刚​开始​去​王国聚会所​参加​聚会,那里​的​基督徒​朋友​都​热心​帮助​我们,仿​佛​我们​已经​加入​这个​大家庭​很​多​年​了。我​记得​差不多​一​年​的​时间,爸爸​都​不用​做​晚饭,因为​总​是​有​人​把​饭​送​到​家​门口。

圣经​的​一​段​经文​深深​地​触动​了​我。经文​记载​了​一​位​古代​诗人​向​上帝​的​恳切​祷告:“求​你​转脸​看​我,恩待​我;因为​我​孤独​凄苦。我​心里​的​愁苦​越来越​多,求​你​救​我​脱离​种种​窘迫。”(诗篇​25:16,17)我​看​出​即使​在​自己​最​艰难​的​时候,也​不​是​孤身​一​人,上帝​一直​在​支持​我。圣经​的​帮助​让​我​有​力量​继续​往​前​走,我​也​学​会​多​想想​积极​的​事,例如​圣经​里​关​于​复活​的​希望。我​很​期待​再次​见​到​妈妈,那​时​她​会​在​乐园​般​的​地球​上​享有​完美​的​健康,我​也​能​更​了解​亲爱​的​妈妈,那​会​是​多么​美好​啊!(彼得后书​3:13

圣经​能够​为​失去​亲友​的​人​带​来​安慰,你​想​了解​更​多​内容​吗?请​上​www.jw.org​网站,免费​下载《痛​失​亲者》这​本​册子(点击“出版物”> “书籍​和​册子”)。