跳到内容

跳到目录

 家庭​生活 | 青少年

适应改变的好方法

适应改变的好方法

常​见​问题

  • 因为​爸爸​工作​的​关系,整​家人​必须​搬家。

  • 好​朋友​搬​到​很​远​的​地方。

  • 哥哥​姐姐​因为​结婚​而​离开​家。

你​可以​适应​这些​改变​吗?

一​棵​树​如果​能​随​风​弯曲,就算​风​再​大​也​不​会​被​吹​倒。同样​地,要是​你​遇​到​无法​掌控​的​情况​时,也​可以​像​树​一样“弯​而​不​折”。让​我们​先​了解​改变​是​怎么​一​回​事,再​谈谈​该​怎么​做。

你​该​知道​的​事

改变​是​免不了​的 圣经​说,人人​都​可能​会​有“不​能​预见​的​遭遇”。(传道书​9:11)人生​多少​都​会​有​意料之外​的​事​发生,但​不​是​所有​改变​都​不​好。有​时候,起初​看​来​挺​糟​的​事,后来​反而​带​给​人意​想不到​的​收获。可是,人​通常​习惯​过​安稳​的​日子,生活​一旦​有​了​变化,不论​好​坏​都​会​让​人​觉得​无所适从。

青少年​要​应付​改变​并​不​容易 彦​翔 *是​个​年轻人,他​说:“身体​的​变化​已经​够​难​应付​了,还​要​适应​外在​的​变化,真​的​很​辛苦。”

此外,青少年​不​像​成年人,成年人​有​丰富​的​人生​经验​可以​帮助​他们​适应​改变,但​年轻人​最​缺乏​的,偏偏​就是“经验”。

要​学​会​适应 适应力​就是​在​面对​逆境​或​改变​的​时候,可以​恢复​常态​的​一​种​能力。有​适应力​的​人​不只​会​忍耐,还​会​积极​看待​自己​所​处​的​环境。适应力​较​强​的​青少年​在​面对​极​大​的​压力​时,也​不​会​用​喝​酒​吸毒​的​方式​来​抒​解​压力。

 试试​看​这么​做

接受​现实 每​个​人​都​想​掌握​自己​的​人生,但​就​现实​面​来​说,这​是​不​太​可能​的。你​的​朋友​也许​会​结婚​或​搬家;兄弟​姐妹​长大​后,也​会​有​离开​家​的​一​天;又​或者​情况​改变​了,你​不​得​不​离开​熟悉​的​朋友​和​环境,跟​家人​一起​搬​到​别​的​地方。既然​改变​在所难免,我们​要​学​会​接受​现实,不要​一直​被​消极​的​想法​牵​着​走。——圣经​原则:传道书​7:10

注视​未来 人​如果​不​停​地​想​着​过去,就​像​是​在​高速公路​上​开车,眼睛​却​一直​盯​着​后视镜。开车​的​人​不时​看​一下​后视镜​是​好​的,但​注意​前方​才​是​最​要紧​的。我们​面对​改变​时,也​要​把​目光​集中​在​未来​之​上。(箴言​4:25)你​可不可以​试试​为​下​个​月,或​未来​的​半​年​定​下​目标​呢?

想法​积极 一​个​年轻​女子​叫​罗​雅,她​说:“人​能​不​能​适应​改变,取决​于​心态。重要​的​是,我们​要​用​积极​的​眼光​看​发生​的​事。” 你​能​不​能​列​出​一两​个​改变​会​带​来​的​益处​呢?——圣经​原则:传道书​6:9

维​馨​是​个​年轻人,她​回想​自己​在​十几​岁​的​时候,好友​都​搬​去​别​的​地方​了。她​说:“我​当时​很​寂寞,好​希望​一切​都​不要​改变。后来​我​发现,我​在​那​段​时光​长大​不​少。我​了解​到,人​要​经历​改变​才​会​成长。我​有​更​多​机会​认识​身边​的​人,结交​新​朋友。”——圣经​原则:箴言​27:10

人​如果​不​停​地​想​着​过去,就​像​是​在​高速公路​上​开车,眼睛​却​一直​盯​着​后视镜

乐​于​助​人 圣经​说:“各​人​不要​单​顾​自己​的​事,也​要​顾及​别人​的​事。”(腓立比书​2:4)我们​要​适应​新​环境,一​个​好​方法​是关心​那些​正在​面对​改变​的​人。17​岁​的​安娜​说:“长大​后​我​体会​到,能​帮助​那些​情况​跟​我​类似​或​比​我​辛苦​的​人,会​让​我​觉得​很​快乐。”

^ 11段 本文​的​一些​人名​是​化名。