跳到内容

跳到目录

圣经对于同性恋的看法是什么?

圣经对于同性恋的看法是什么?

同性​婚姻​在​许多​国家​备​受​争议。2015​年,美国​最​高​法院​裁定​同性​婚姻​合法,全​国​适用。这个​话题​瞬间​成为​了​网​上​热门​的​搜寻​关键词,许多​人​也​很​想​知道​圣经​对​于​同性​婚姻​有​什么​看法。

圣经​没有​直接​说明​同性​婚姻​是否​合法。然而,一​个​更​值得​探讨​的​问题​是:圣经​对​于​同性恋​的​看法​到底​是​什么?

许多​人​以为​自己​知道​圣经​对​这个​问题​的​看法,但​其实​他们​的​说法​有​很​大​的​出入。有些​人​说,圣经​敌视​同性恋者;其他​人​则​觉得,既然​圣经​说“要​爱人如己”,那么​一​个​人​不管​有​怎样​的​性行为,都​该​受​到​接纳。(罗马书​13:9

圣经​怎么​说?

你​觉得​以下​哪​种​说法​正确?

  1. 圣经​谴责​同性恋​行为。

  2. 圣经​宽容​同性恋​行为。

  3. 圣经​提倡​仇视​和​歧视​同性恋者​的​主张。

圣经​的​答案:

  1. 对。圣经​说:“同性恋​的[人]……不​能​承受​上帝​的​王国。”(哥林多前书​6:9,10)这个​原则​对​男女​都​适用。(罗马书​1:26

  2. 错。圣经​说,性行为​只​限​于​有​婚姻​关系​的​夫妻。(创世记​1:27,28;箴言​5:18,19

  3. 错。圣经​谴责​同性恋,但​绝​不​认同​排斥、恶待​或​攻击​同性恋者​的​行为。(罗马书​12:18 [1]

 耶和华见证人​的​立场​是​什么?

耶和华见证人​相信​圣经​的​标准​深​具​价值,他们​决心​按照​这个​标准​生活。(以赛亚书​48:17 [2]他们​有​权​选择​这样​的​生活​方式。因此,耶和华见证人​不​会​认同​不道德​的​性行为,包括​同性恋。(哥林多前书​6:18 [3]

耶和华见证人​努力​实践​马太福音​7:12​的​原则:你​希望​别人​怎样​对待​你,就​先​怎样​对待​别人

耶和华见证人​虽然​有​自己​的​立场,但​会​与​所有​人​和睦共处。(希伯来书​12:14)他们​努力​实践​马太福音​7:12​的​原则:你​希望​别人​怎样​对待​你,就​先​怎样​对待​别人。因此,就算​耶和华见证人​不​认同​同性恋​行为,也​不​会​强迫​人​接受​圣经​的​观点​或​因​同性恋者​受​攻击​而​高兴,更​不​会​参与​伤害​同性恋者​的​行动。

圣经​要​人​歧视​同性恋者​吗?

有些​人​觉得,圣经​排斥​同性恋者。他们​认为,遵守​圣经​标准​的​人​无法​包容​与​自己​观念​不​同​的​人。他们​说:“圣经​是​古代​的​书,当时​的​人​思想​封闭。现在​不​一样​了,我们​要​接纳​各​种​国籍、种族​和​性取向​的​人。” 对​他们​来​说,排斥​同性恋​就​等​于​排斥​不​同​肤色​的​人。可是,这样​的​说法​并​不​合理。为什么​呢?

不​认同​同性恋​行为​和​排斥​同性恋者​是​不​一样​的。圣经​要求​基督徒​尊重​各种各样​的​人。(彼得前书​2:17 [4]但​这​并​不​表示​不论​别人​做​什么,基督徒​都​该​接受。

举​个​例,假如​你​觉得​抽​烟​有​害​健康​而​决定​不​抽,你​的​同事​却​喜欢​抽​烟,这​时候,别人​因为​你们​的​立场​不​同,就​说​你​对​人​有​偏见,这样​合理​吗?同事​抽​烟,你​不​抽,就​表示​你​歧视​他​吗?反过来​说,如果​同事​强迫​你​要​跟​他​一样​喜欢​抽​烟,是​不​是​显得​他​过​于​主观,无法​包容​与​自己​观点​不​同​的​人​呢?

耶和华见证人​选择​按​圣经​的​标准​生活,所以​不​认同​圣经​所​禁止​的​行为。不过,他们​不​会​嘲笑​或​恶待​和​他们​生活​方式​不​同​的​人。

圣经​的​标准​会​不​会​太​严苛?

有些​人​认为同性恋​是​天生​的,圣经​却​谴责​同性恋​行为,禁止​人​按​同性恋​的​欲望​行事。那么,圣经​的​标准​会​不​会​过​于​严苛?

同性恋​的​倾向​是​不​是​与​生​俱​来​的,圣经​没有​多​谈。可是,圣经​提​到​有些​人​的​性格​根深蒂固、不​易​改变。虽然​如此,圣经​仍​说,人​如果​想​得到​上帝​的​认可,就​要​避开​所有​错误​的​行为,包括​同性恋。(哥林多后书​10:4,5

有些​人​说​上帝​很​残忍,他们​觉得​人​应该​要​顺​着​自己​的​性取向​生活,不​该​压抑​性欲,而且​他们​认为​性欲​是​无法​控制​的。然而​圣经​强调,人​与​动物​不​同,能够​克制​自己,选择​不​被​欲望​操控。(歌罗西书​3:5 [5]

举例​来​说,专家​认为​某​些​性格​特征​是​与​生​俱​来​的,像​是​脾气​暴躁。圣经​没有​直接​提​到​暴躁​的​性格​是​不​是​天生​的,却​说​有些​人“容易​发怒”、“轻易​震怒”。(箴言​22:24;29:22)不过,圣经 提醒​人​要“压抑​怒气,离弃​烈怒”。(诗篇​37:8;以弗所书​4:31

大多数​人​不​认为​这​项​提醒​有​什么​不​对,也​不​认为​要​容易​生气​的​人​压抑​怒气​是​苛刻​的​要求。事实​上,许多​专家​尽管​相信​易怒​的​性格​与​遗传​有关,还是​努力​帮助​这样​的​人​学​会​控制​脾气。

耶和华见证人​不​认同​任何​违反​圣经​标准​的​行为,不仅​是​同性恋,还​包括​未婚​男女​之​间​的​性行为。关​于​这些​行为,圣经​清楚​指​出:“每​个​人​都​当​知道​怎样​控制​自己​的​身体,应该​保持​圣洁​尊荣,而​不​该​贪恋​肉欲​的​事。”(帖撒罗尼迦前书​4:4,5

“有些​人​从前​也​做​这样​的​事”

在​1​世纪,许多​不​同​背景​的​人​想​成为​基督徒,他们​调整​自己​的​言行,努力​符合​圣经​的​标准。圣经​提​到​淫乱、拜​偶像、通奸、或​是​同性恋​的​行为​时,也​说​基督徒​当中“有些​人​从前​也​做​这样​的​事”。(哥林多前书​6:9-11

这里​提​到“有些​人​从前​也​做​这样​的​事”,是​不​是​说​只要​他们​弃绝​同性恋​行为,就​不​会​再​有​同性恋​的​欲望​呢?不​是​的,因为​圣经​提​出​这样​的​劝告:“你们​要​不断​顺​着​圣灵​行事,这样​就​决​不​会​放纵​肉体​的​欲望​了。”(加拉太书​5:16

请​留意,圣经​并​不​是​说​基督徒​不​会​有​错误​的​欲望,而​是​说​他们​决心​不​顺​着​这​种​欲望​行事。基督徒​尽力​排除​错误​的​念头,学​会​控制​自己​的​欲望,就​不致​做​出​违反​圣经​标准​的​事。(雅各书​1:14,15 [6]

从​圣经​的​角度​来​看,人​具有​某​种​倾向​和​顺​着​倾向​行事​是​不​同​的。(罗马书​7:16-25)一​个​人​即使​喜欢​同性,也​能​控制​同性恋​的​欲望,就​像​他​会​努力​抗拒​其他​不当​的​念头,包括​发怒、贪婪、通奸。(哥林多前书​9:27;彼得后书​2:14,15

耶和华见证人​按照​圣经​的​标准​生活,但​他们​不​会​勉强​人​接受​圣经​的​观点。有些​人​的​生活​方式​与​圣经​的​标准​不​一致,即使​法律​保障​这些​人​的​权益,耶和华见证人​也​不​会​干预​或​要求​修​法。耶和华见证人​提倡​的​是​正面​的​信息,而且​很​渴望​把​这个​信息​告诉​所有​愿意​聆听​的​人。(使徒行传​20:20

^ 1. “尽力​跟​所有​人​和睦相处。”(罗马书​12:18

^ 2. “我​耶和华​是​你​的​上帝,教导​你​使​你​得​益处。”(以赛亚书​48:17

^ 3. “你们​要​远避​淫乱。”(哥林多前书​6:18

^ 4. “尊重​各种各样​的​人。”(彼得前书​2:17

^ 5. “所以,要​治​死​你们​在​地上​的​肢体,根绝​淫乱、不洁、肉欲。”(歌罗西书​3:5

^ 6. “各​人​受​考验,是​被​自己​的​私欲​所​勾引​诱惑​的。私欲​怀​了​胎,就​生​下​罪​来。”(雅各书​1:14,15