跳到内容

跳到目录

 有​设计者​吗?

周期蝉一生的秘密

周期蝉一生的秘密

蝉​是​我们​熟悉​的​昆虫,这​种​生物​遍布​世界​各​地,除了​南极洲​外,都​可以​看见​它们​的​踪影。可是,在​美国​的​东北部,有​一​种​特​有​的“周期​蝉”,令​生物学家​啧啧称奇。

想​一​想:春天​来临​时,大量​的​周期​蝉​会​突然​涌现。在​几​星期​内,它们​脱​壳​而​出,发出​震耳欲聋​的​叫声,寻觅​伴侣,交配​繁衍​后​死​去。奇怪​的​是,它们​的​下​一​代​要​在​13​或​17​年​后​才​会​出现。在​这​段​漫长​的​时间​里,周期​蝉​到底​在​哪里?

我们​可以​从​周期​蝉​独特​的​生命​周期​找​到​答案。雌蝉​与​雄蝉​交配​后,会​在​树枝​间​产​下​400​至​600​颗​的​卵,不久​后,这些​蝉​便​死​去。过​了​几​周,幼虫​孵化,落​至​地面​并​钻​进​土​里,从此​开始​了​地底​下​的​生活。它们​吸食​树根​汁液,慢慢​成长。13​或​17​年​后,它们​爬​出​地面,羽化​成虫。在​地上​约​一​星期​后,成虫​交配​繁衍,下​一​代​的​生命​周期​就此​展开。

《自然》周刊(英语)说:“多​个​世纪​以来,周期​蝉​的​生命​循环​令​科学家​百思不解……现代​的​昆虫学家​仍​在​进行​许多​研究,想​要​探究​为什么​它们​的​生命​周期​这么​独特。”看​来,人们​还是​想​多​认识​这​种​奇妙​的​昆虫。

你​认为​怎样?周期​蝉​独特​的​生命​周期​是​进化​来​的,还是​经过​设计​的​呢?