跳到内容

跳到目录

尽早​坦诚​沟通,至​关​重要

当亲人身患绝症……

当亲人身患绝症……

多琳​的​丈夫​韦斯利​才​54​岁,就​被​诊断​患​有​急性​脑瘤,医生​说​他​最​多​只​能​再​活​几​个​月。 * 多琳​听​到​这个​消息​时​非常​震惊,她​回忆​说:“我​根本​没​法​相信​医生​的​话。一连​好几​个​星期,我​的​大脑​都​一​片​空白,觉得​这​好像​是​发生​在​别人​家​的​事。我​真​的​一点​心理​准备​都​没有。”

可悲​的​是,有​这​种​感受​的​不止​多琳​一​个。任何​人、在​任何​时候​都​有​可能​患​上​重病,生命​受​到​威胁。很​多​人​乐意​担负​起​照顾​患​病​亲人​的​责任,确实​值得​称赞,但​照顾​病人​仍然​是​一​项​艰巨​的​挑战。他们​可以​怎样​安慰​和​照顾​患​有​绝症​的​亲人?随​着​病情​的​恶化,家人​在​感情​上​要​承受​很​大​压力,什么​能​帮助​他们​应付​呢?病人​临终​前​会​有​哪些​症状?在​回答​这些​问题​之前,让​我们​先​来​看看,为什么​照顾​绝症​患者​在​今天​特别​困难。

前所未有​的​困境

现代​医学​的​发展​改变​了​很​多​人​的​生活。大约​一百​年​前,人们​的​平均​寿命​比​现在​短​得​多,即使​在​发达国家​也​不​例外。人们​一旦​患​上​传染病​或​遭遇​意外,过​不了​多​久​就​会​死​去。很​少​人​有​机会​到​医院​接受​治疗,大​部分​人​患​病​后​会​在​家​里​养病,直到​去世。

今天,医生​能​利用​先进​的​医学​技术​对抗​疾病,延长​病人​的​寿命。过去​很​多​疾病​会​在​短​时间​内​夺​去​病人​的​性命,现在​却​能​得到​有效​的​控制,患者​的​寿命​得以​延长​多​年。不过,绝症​患者​很​难​完全​康复,他们​通常​饱受​病痛​折磨,没有​能力​照顾​自己。照顾​这样​的​病人​牵涉 到​许多​复杂​的​问题,对​人​的​精力​和​感情​都​是​很​大​的​消耗。

越来越​多​的​病人​在​医院​去世,而​非​在​家​里。今天,很​少​人​明白​临终​的​人​会​经历​怎样​的​痛苦,亲眼​见​过​人​怎样​死​去​的​就​更​少​了。这些​未​知​的​情况​往往​令​人​恐惧,让​人​无法​集中​精力​照顾​患​病​的​亲人,有时​甚至​无法​提供​任何​协助。他们​可以​怎样​应付​这样​的​情况​呢?

预先​计划

像​多琳​一样,很​多​人​在​亲人​被​诊断​出​绝症​后,都​会​感到​悲痛​欲​绝。当​忧虑、恐惧、悲伤​将​你​重重​包围​时,你​可以​怎样​装备​自己,面对​前头​的​考验​呢?上帝​的​一​位​忠仆​曾​在​祷告​里​对​上帝​说:“求​你​教​我们​数算​自己​的​日子,好​叫​我们​得​着​智慧​的​心。”(诗篇​90:12)没错,你​可以​恳求​耶和华​上帝,教导​你​明智​地“数算​自己​的​日子”。这样​你​就​能​善用​时间​陪伴​深爱​的​亲人,走​完​他人​生​的​最后​一​程。

要​善用​亲人​余下​的​时间,就​需要​好好​计划。如果​患​病​的​亲人​神志​清醒、乐意​沟通,明智​的​做法​是​问问​他​的​意见:一旦​他​失去​做​决定​的​能力,他​希望​谁​来​代替​自己​做​决定?他​愿不愿意​接受​复苏​抢救、住院​治疗​或​某​些​特殊​疗法?这样​的​沟通​能​最​大​程度​地​减少​误解。当​病人​失去​行为​能力、家人​不​得​不​替​他​做​决定​时,家人​也​不致​陷入​不​必要​的​自责。大家​尽早​坦诚​地​沟通,就​能​集中​精力,好好​照顾​病人。圣经​说​得​好,“没有​密谈,计划​失败”。(箴言​15:22

切实​的​帮助

绝症​患者​最​需要​的​就是​安慰。人​在​临终​前​很​容易​感到​孤独,担心​没有​人​关心​自己。你​可以​怎样​安慰​他,让​他​安心​呢?你​可以​为​他​读书​或​唱歌,要​选择​他​喜欢​而​又​积极​向​上​的​内容。你​也​可以​握​着​他​的​手,轻声​对​他​说话。由​于​家人​这些​温柔​的​举动,很​多​患者​都​曾​大​受​安慰。

清楚​介绍​每​一​位​前​来​探望​的​人,通常​对​患者​很​有​帮助。一​份​报告​指​出:“听觉​可能​是​五​种​感官​功能​中​最后​消失​的。病人​也许​看上​去处​于​昏迷​状态,但​他​的​听觉​仍​可能​非常​敏锐。因此,要​避免​在​他​面前​说​些​不​想​让​他​听见​的​话。”

 如果​可行,不妨​跟​病人​一起​祷告。圣经​记载,使徒​保罗​和​他​的​同伴​曾​面对​极​大​的​压力,甚至​有​可能​失去​生命。当时​他们​向​谁​寻求​帮助​呢?保罗​对​他​的​朋友​说:“你们​为​我们​恳切​祈求,也​能​支持​我们。”(哥林多后书​1:8-11)身​患​重病​而​备​受​压力​时,衷心​的​祷告​能​帮助​人​振作​起来。

面对​现实

一​想​到​亲人​可能​会​死​去,很​多​人​就​非常​痛苦。其实,死亡​并​非人​生​常态。人​没​法​自然​地​接受​死亡,是​因为​在​上帝​的​旨意​中,死亡​本来​就是​不​正常​的。(罗马书​5:12)圣经​也​把​死亡​比​作 “仇敌”。(哥林多前书​15:26)不​愿​面对​亲人​可能​死​去​的​现实,是​可以​理解​的,甚至​是​正常​的​反应。

虽然​如此,家人​还是​应该​一起​考虑​可能​发生​的​情况,这样​能​避免​过度​恐惧,也​能​更​好​地​照顾​临终​病人。请​参考​附栏“ 生命​的​最后​几​周”,那里​列​出​了​病人​在​临终​前​可能​出现​的​症状。当然,这些​症状​不​一定​出现​在​每​个​病人​身上,也​不​一定​按照​列​出​的​顺序​出现。不过,大​部分​临终​病人​都​会​经历​其中​的​某​些​情况。

亲人​去世​后,可以​联系​乐意​帮忙​的​密友,这样​做​是​明智​的。负责​照顾​的​家人​也​需要​安慰,他们​需要​确信,深爱​的​人​已经​安息,不​会​再​受病​痛​的​折磨。仁爱​的​造物主​向​我们​保证,死​去​的​人“毫无​知觉”。(传道书​9:5

完美​的​安慰

学​会​接受​别人​的​帮助

不论​是​亲人​病重​期间,还是​亲人​去世​之后,你​都​要​全心​信赖​上帝。上帝​可能​通过​周围​的​人​扶持​你,他们​温柔​的​言语、仁慈​的​举动​都​会​给​你​安慰。多琳​说:“我​学​到​要​接受​别人​的​帮助。那些​日子​我们​得到​的​帮助​实在​太​多​了,真​的​让​人​感动。我​和​丈夫​确信,这​就是​耶和华​在​对​我们​说:‘我​就​在​你们​身边,我​必定​帮助​你们​渡​过​难关。’那​份​感动,我​永远​不​会​忘记。”

没错,来​自​上帝​的​照顾​和​安慰​才​是​最​完美​的。耶和华​上帝​创造​了​我们,他​清楚​明白​我们​的​痛苦​和​悲伤,也​能​提供​我们​所​需​的​帮助​和​鼓励。事实​上,他​非常​想​要​扶持​我们,让​我们​忍耐​到底。耶和华​还​作​出​美好​的​承诺:再​过​不久,他​就​会​永远​消除​死亡,他​也​会​复活​亿万​留​在​他​记忆​里​的​人。(约翰福音​5:28,29;启示录​21:3,4)到时,所有​人​都​可以​像​保罗​一样,满怀​信心​地​说:“死亡​啊,你​的​胜利​在​哪里​呢?死亡​啊,你​的​刺​在​哪里​呢?”(哥林多前书​15:55

^ 2段 本文​有些​人名​是​化名。