跳到内容

跳到目录

 封面​专题 | 启示录​四骑士,与​你​息息相关

启示录四骑士——他们是谁?

启示录四骑士——他们是谁?

你​也​觉得​四​骑士​很​神秘、很​可怕​吗?如果​你​将​现代​历史​与​圣经​记载​对照,就​能​清楚​看​出​四​骑士​象征​什么。虽然​骑士​策​马​奔腾​预示​了​灾难,但​也​能​给​你​和​家人​带​来​希望。这​是​什么​意思?回答​这个​问题​之前,让​我们​先​看看​四​骑士​到底​是​谁。

白马​上​的​骑士

异象​是​这样​开场​的:“我​观看,见​有​一​匹​白马,骑​马​的​拿​着​弓,并​有​冠冕​赐​给​他。他​就​出来,一路​战胜​敌人,最终​要​完全​战胜。”(启示录​6:2

白马​骑士​是​谁?圣经​进一步​揭示​了​他​的​身份。启示录​19:11-13​把​这​位​骑士​称​为“上帝​的​话语”,这个​头衔​属​于​耶稣​基督,他​是​上帝​的​代言人。(约翰福音​1:1,14)此外,圣经​称​这​位​白马​骑士​为“万王之王,万主之主”,说​他​是“忠信​真实​的”。(启示录​19:11,16)这​说明​白马​骑士​会​接​获​王权,出征​作战;也​说明​他​绝​不​会​滥用​权力,伤害​无辜。接​下来,我们​还​要​解答​一些​疑问。

谁​授权​耶稣​出征​作战?(启示录​6:2)但以理​先知​在​异象​中​看见​一​位“好像​人子​的”,也​就是弥赛亚,从“万古常在者”耶和华​上帝 * 那里​得到​了“统治权、尊严、王国”。(但以理书​7:13,14)可​见,授权​耶稣​施行​统治、执行​判决​的​是​全能​的​上帝。圣经​常常​用​白色​代表​正义,因此​用​白马​象征​由​上帝​儿子​发动​的​正义​之​战​是​很​贴切​的。(启示录​3:4;7:9,13,14

四​骑士​什么​时候​开始​策​马​飞奔?请​留意,第​一​个​骑士​耶稣​是​在​获得​王冠​之后​才​出征​的。(启示录​6:2)耶稣​什么​时候​得到​王冠,开始​在​天上​作​王?根据​圣经,耶稣​死​后​返回​天上,没有​立刻​登基,而​是​开始​等待。(希伯来书​10:12,13)耶稣​告诉​门徒,在​他​结束​等待、从​天上​开始​统治​时,会​发生​什么​事。到时​世界​局势​将​急转直下,人类​社会​进入​战争、粮荒​和​瘟疫​频发​的​时期。(马太福音​24:3,7;路加福音​21:10,11)显然,1914​年第一次世界大战​爆发​后​不久,耶稣​所​说​的​时期​就​开始​了,圣经​把​这​段​充满​苦难​的​时期​称​为“最后​的​日子”。(提摩太后书​3:1-5

耶稣​在​1914​年​接​获​王权​后,世界​局势​为什么​没有​好转,反而​越来越​恶劣?因为​当时​耶稣​不​是​在​地上​登基​作​王,而​是​在​天上。耶稣​就是​启示录​所​说​的​米迦勒,他​获得​王权​后​立刻​发动​了​一​场​战争,把​撒但​和​邪灵​摔​到​地上。(启示录​12:7-9,12)撒但​被​困​在​地球​附近,知道​自己​时日​无​多,一直​愤怒​若​狂。再​过​不久,上帝​就​要​打击​撒但,实现​他​对​地球​的​旨意。(马太福音​6:10)在​四​骑士​的​异象​中,第​一​个​骑士​代表​君 王​耶稣,另外​三​个​骑士​则​代表​横扫​人类​社会​的​不​同​灾难。现在​让​我们​看看,其他​三​个​骑士​怎样​进一步​表明,我们​这个​充满​祸患​的​时代​就是“最后​的​日子”。

火红​马上​的​骑士

“有​另​一​匹​马​出来,是​火红色​的。骑​马​的​可以​夺​去​大地​的​和平,叫​人​互相残杀。他​还​得​了​一​把​大剑。”(启示录​6:4

红马​骑士​代表​战争。请​留意,他​会​夺​去​整个​世界​的​和平,而​不​是​仅​在​几​个​国家​之​间​制造​战争。1914​年,人类​历史​上​爆发​了​第​一​次​全球​规模​的​大战。后来​又​爆发​了​第二次世界大战,更​具​毁灭性。据​估计,自​1914​年​以来,死​于​战争​和​武装​冲突​的​总人数​超过​一亿,身受​重伤​的​人​更​是​不计其数。

在​我们​的​时代,战争​的​破坏力​已经​达到​什么​程度?看​来​人类​已经​有​能力​毁灭​全​世界。即使​像​联合国​这样​号称​维护​和平​的​组织,也​无力​阻止​飞奔​的​红马​骑士。

黑马​上​的​骑士

“我​观看,见​有​一​匹​黑马,骑​马​的​手​拿​天平。我​听见​好像​有​声音​在​四​个​活物​当中​说:‘一​升​小麦​卖​一​银元,三​升​大麦​卖​一​银元。油​和​酒​不可​糟蹋。’”(启示录​6:5,6

黑马​骑士​代表​饥荒。经文​描绘​了​一​幅​生动​的​画面:食物​严重​不足,只​能​定量​供应。公元​1​世纪,工人​每​天​挣​一​银元,而​这​点​钱​只​能​买​到​一​升(0.7​千克)小麦,或​三​升(2.1​千克)粗糙​的​大麦。(马太福音​20:2)这​点​食物​如何​维持​一​家​老小​的​生活?经文​接着​提​出​警告:人们​必须​省吃俭用,否则​连​油​和​酒(当时​的​生活​必需品)也​会​不够。

自​1914​年​以来,有​证据​表明​黑马​骑士​在​纵​马​奔驰​吗?20​世纪,大约​7000​万人​死​于​饥荒。根据​一​份​报告,“2012-2014​年​间,有​8​亿​零​500​万人​长期​营养​不良,约​占​全球​人口​的​九​分​之​一”。另​一​份​报告​指​出:“每​年​饿​死​的​人​比​死​于​艾滋病、疟疾​和​肺结核​的​总人数​更​多。”尽管​人们​千方百计​想​要​解决​饥荒​问题,黑马​骑士​却​势不可挡,继续​狂奔。

苍白​马上​的​骑士

“我​观看,见​有​一​匹​苍白​的​马。骑​马​的​名叫‘死亡’。‘坟墓’紧紧​跟随​他。有​权柄​赐​给​他们,让​他们​管辖​四​分​之​一​的​地,用​刀剑、粮荒、恶疾​和​地上​的​野兽​杀​人。”(启示录​6:8

第​四​个​骑士​代表​由​瘟疫​和​其他​原因​导致​的​死亡。1914​年​之后​不久,西班牙​流感​夺​去​了​几千万​人​的​性命。据​估计,当时​全球​平均​每​三​人​就​有​一​人​感染,总人数​达到​五亿。

但是,西班牙​流感​只是​一​个​开始。专家​估算,20​世纪​有​超过​三亿​人​死​于​天花。尽管​医学界​做​了​不​少​努力,至今​仍​有​千百万​人​因​肺结核、疟疾​和​艾滋病​而​丧命。

无论​是​战争、饥荒​还是​瘟疫,带​来​的​结局​都​一样,就是​死亡。所有​受害者​都​落​入“坟墓”的​魔掌,看​不​到​一丝​希望。

 光明​的​未来

目前​这​段​充满​苦难​的​日子​即将​结束。自​1914​年​以来,耶稣​一路​征战,把​撒但​赶​到​地球​附近,不过​当时​他​并​没有“完全​战胜”敌人。(启示录​6:2;12:9,12)不久,在​哈米吉多顿​大战​中,耶稣​会​终止​撒但​对​人类​的​影响,也​会​铲除​所有​支持​撒但​统治​的​人。(启示录​20:1-3)耶稣​不仅​会​制止​其他​三​个​骑士​继续​践踏​大地,还​会​消除​他们​造​成​的​破坏性​影响。这​会​怎样​实现​呢?请​看看​圣经​里​的​保证。

战争​不​再​祸害​人间,处处​都​会​和平​安宁。耶和华​将要“平息​战争,直到​地极;他​折​弓​断​矛,烧毁​战车”。(诗篇​46:9)热爱​和平​的​人​将​会“大​享​平安,满心​喜乐”。(诗篇​37:11

饥荒​不​再​折磨​百姓,粮食​会​充足​有余。圣经​预告:“地上​必​五谷丰登,山顶​必​出产​丰盈。”(诗篇​72:16

耶稣​很​快​就​会​消除​另外​三​个​骑士​造​成​的​影响

瘟疫​和​死亡​不​再​夺​去​人​的​性命,所有​人​将​有​机会​得到​完美​的​健康​和​永远​的​生命。圣经​说:“上帝​要​擦​去​他们​的​所有​眼泪,不​再​有​死亡,也​不​再​有​哀恸、呼号、痛苦。”(启示录​21:4

耶稣​在​地上​时,曾​挺身而出​维护​和平,也​曾​施行​奇迹​喂​饱​好几​千​人、治​好​许多​人​的​病、甚至​复活​死​去​的​人。(马太福音​12:15;14:19-21;26:52;约翰福音​11:43,44)耶稣​留​下​的​这些​事迹​温暖​人心,帮助​我们​看​出,世界​在​他​的​统治​下​将​会​多么​美好!

耶和华见证人​很​乐意​帮助​你​学习​圣经。这样,你​就​能​做​好​准备,迎接​光明​的​未来。你​愿意​接受邀请,了解​更​多吗?

^ 7段 根据​圣经,耶和华是​上帝​的​名字。